您现在的位置:网站首页 > 重点领域信息公开 > 非物质文化保护信息公开

芒市3人入选第五批国家级非遗传承人名录

浏览量::2713 作者: 来源: 日期:2018/5/18

近日,文化和旅游部公布了第五批国家级非遗项目代表性传承人名单,共1082人,云南省有56人入选,其中德宏州入选4人,有我市民间文学类别——德昂族创世史诗“达古达楞格莱标”项目代表性传承人李腊拽、传统舞蹈类别——“傣族象脚鼓舞”项目代表性传承人朗四、民俗类别——“德昂族浇花节”项目代表性传承人王腊生等3人人选。至此,我市非遗代表性传承人共计63人,其中国家级7人(3人去世),省级3人,州级28人(2人去世),市级25人(2人去世)。

非物质文化遗产是先辈通过日常生活的运用而留存到现代的文化财富,是民族传统文化的珍贵记忆,是民族文化的生命密码,承载着独特而丰富的想象力、文化意识和民族精神,对于人类生存与发展具有独特的意义和价值。在中华民族伟大复兴的时代,非物质的无形的遗产更加重要,民族非物质文化遗产,包含着难以言传的意义、情感和特有的思维方式、审美习惯,蕴藏着传统文化的最深的根源,保留着形成该民族文化的原生状态。而传承人作为非物质文化遗产的创造者、承载者和传递者,对非物质文化遗产的传承和发展具有重要作用。

新增的3名国家级传承人,充实了我市国家级非物质文化遗产代表性传承人队伍,对我市非物质文化遗产保护、传承与发展有着重要的意义。一个个非遗项目构成了我市一张靓丽的文化名片,一个个非遗传承人的努力,让这些久远的珍贵记忆逐渐走入人们的生活。今后,我们将按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》的规定,鼓励和支持非物质文化遗产项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

扫一扫在手机打开当前页