您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 文件及解读

解读《五岔路乡2019年农业产业精准扶贫自选产业实施方案》

浏览量::430 作者: 来源: 日期:2019/12/20

一、背景

以习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略,根据国务院以及省、州、市委州政府关于脱贫攻坚工作的安排部署,按照多村一品、一村一品、一村一特、一村一业、一户一产业政府推动、市场运作、龙头带动、持续发展的工作思路。

二、主要内容

1.因地制宜,分类指导。综合考虑当地资源优势、产业基础、市场需求和技术支撑等因素,因地制宜,对有意愿、有条件、有能力的建档立卡贫困户开展实用技术培训;积极探索适合当地产业发展模式,科学规划,分类指导,突出重点,提高农业产业发展的持续性和有效性。

2.积极引导,农户自愿。坚持政府引导、企业参与、农户自愿,充分调动贫困人口的积极性,积极引导有意愿的贫困户采用适合自身条件和家庭状况的各种形式发展农业产业,通过产业发展,实现贫困群众增收脱贫。

3.生态优先,持续发展。在严格保护耕地和生态环境的前提下,围绕农、牧、林、果、蔬等特色农林牧结合模式,推动扶贫开发与资源环境相协调,脱贫致富与可持续发展相促进,确保生产、生活、生态统筹发展。


解读人:五岔路乡农业服务中心



扫一扫在手机打开当前页