您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡人民政府2019年森林防火工作总结

浏览量::394 作者: 来源: 日期:2019/12/20

     五岔路乡2019年森林防火工作在市委、市政府正确的领导和市森林防火指部的精心指导下,认真贯彻落实省、州、市有关森林防火文件的指示精神和市政府森林防火工作安排意见,结合本乡实际,统一思想、高度重视、机构健全、明确目标、突出宣传、突出重点、周密安排、狠抓落实、赏罚分明,有力有序有效地防止了森火灾的发生,取得了年内无森林火灾的好成绩。现将2019年森林防火工作开展情况总结如下:

  1. 森林防火工作中采取的措施

    (一)领导重视,机构健全

    为有力有序有效地预防和扑救森林火灾,保护森林资源和全乡群众的生命财产安全,五岔路乡党委、人大、政府高度重视森林防火工作,把森林防火工作纳入政府工作重要的议事日程,及时召开乡、村、组三级负责人参加的森林防火专题会议,全面细致部署安排森林防火工作,将防火工作目标责任以签订责任书的方式明确到各村委会及全乡63个村民小组,重点对中小学、甘蔗管理工作人员和人工杉木林采伐户进行了特别的强调。

    在原有的基础上,进一步调整充实了组织领导机构,文自哨乡长为组长(第一责任人),分管林业的禹正坤副乡长(具体责任人)、武装部长和派出所长为副组长,乡直各单位(含上划单位)的负责人和各村支部书记为成员的森林防火工作网络机构,机构办公室主任为五岔路林业工作站站长祁勒端负责开展具体工作)。防火工作网络设有7支义务扑火队共计234人,其中森林防火机关民兵应急分队120人,村级防火领导小组6230人(五岔路村140人、梁子街村143人、蛮蚌村145人、弯丹村140人 、石板村127人、新寨村139人);全乡设有专职护林员6人;森林防火检查站14人。防火机构成员积极采取隐患险于明火,宣传预防为主,积极主动消灭的方针开展宣传森林防火及督查工作,戒严前就积极动员群众消除火灾隐患点和鼓励修建防火隔离带公路,安排相关人员重点监控遮区、较大面积林区和人工杉木林采伐区,安排教师和家长重点严格监控教育中小学生,一旦发生火情严格按既定方案和《森林防火条例》的要求指挥所领导成员必须在第一时间赶赴现场,及时有序组织相关人员扑救,做到打早、打小、打了,把群众的损失降到最低点,力争确保全乡群众的生命财产安全。

  1. 狠抓落实,层层落实责任制(责任到人)

    为了更好地做好森林防火工作,五岔路乡森林防火指挥所采取以层层签订责任状的方式,与各村负责人签订责任6份,6名护林员签订了护林防火责任状6份;村民小组与村民家庭户户主签订责任书4431份,村民小组与痴、呆、聋、哑人的监护人签订80分。办理生产性用0,无特殊的情况下,在戒严期内均不予办理生产性用火许可证。并严格督导责任人限时整改火灾隐患点。

    (三)加强宣传,努力提高干部群众的防火意识

    为提高干部群众的防火意识和防火警惕性,乡党委、政府领导不但在每周一干部职工会议上讲防火(一周一提醒),而且要求全体领导干部职工做到在群众中逢会必讲,使森林防火知识深入村寨、深入人心。除了会议宣传外,还采动员各村民小组采用广播定时通知提醒村民、发放宣传单、粘贴标语等方式向群众进行宣传防火知识:全乡共发放《森林防火宣传手册》4800份;《森林防火户主承诺书》2500份;粘贴州长《关于严防森林火灾通告》28份;墙标宣传标语35条;宣传彩旗110条。出版森林防火知识黑板报31期;发布工作简报6期;召开森林防火宣传会议13场次;组织森林防火民兵应急分队培训班一次28人;出动车辆46次。同时在全乡中小学(五岔路中心校、弯丹民德小学、梁子小学、芒蚌小学)讲授五个一森林防火知识教育课40节,受教育人数1400余人次;中小学生参加森林防火知识作文竞赛130人,目的为使森林防火从小做起、从我做起。

    (四)认真做好防火值班工作

    森林防火期内实行党政领导班子成员轮流带班制和实行24小时值班制度,严格要求带班领导和值班人员通讯工具保证24小时畅通,同时严格要求各行政村及护林员实行24小时值班制度,值班电话必须保证24小时畅通,确保发生火情时能及时联络,组织人员进行扑救。

    (五)做好检查督导,确保防火工作落实到位

    为抓实抓好防火工作,组建乡督查组于201931日、41日对全乡6个村委会的防火工作落实情况进行全面检查督导,检查的内容为村、组级防火机构是否健全,宣传是否到位,目标责任、制度是否上墙,责任状是否签订到村民小组和到户到人,值班制度是否科学合理,是否按时整改了火灾安全隐患点。

    (六)核实排查易燃火点

    为确实做到防患于未然,每个月安排护林员到林区排查落实容易着火的地块6块(芒蚌村大尖山、弯丹村勐广山、弯丹村广母田坝、石板村坪子田坝头、新寨村蚌吕芒市河边、梁子街村老小简打队洼)19000余亩。

  1. 认真落实文明祭扫工作

    在清明期间,五岔路乡组织成立7个文明祭扫森林防火入山登记现场稽查点,稽查点设于各村人流比较集中的交通要道,全乡84名护林员轮流值守,严格对入山人员、清明祭扫人员进行登记、防火宣传教育共计10天,发放各类宣传品2500份,入山登记800余人次,车辆300余车次,得到了绝大多数群众的支持和赞同,取得了清明期间无火情的好成绩。

    (八)经费保障

    用好用活市森林防火指挥部拨付专项防火经费基础上,乡政府在经费极为困难的情况下,设法保障森林防火经费和车辆及人员,2019年乡财政投入森林防火资金11300元,其中森林消费车辆修炼6800元燃油4500元。

    二、存在问题

    通过自检自查2018-2019年五岔路乡发生森林火情0起。五岔路乡甘蔗地火灾隐患点点多面广,生产性用火频繁复杂,林区作业人员多而杂,给森林防火工作带来极大的困难。

  1. 今后的工作目标

    在今后的防火工作中,将认真按市委、市政府的要求,密切市森林防火指挥部联系,以科学发展观为统领,在工作实践中认真总结经验教训,进一步理清工作思路、明确责任和目标,创新工作方法,加大护林防火工作力度,力争确保全乡广大人民群众的生命财产不受损失,为五岔路乡的经济社会持续稳定又好又快发展和创建平安和谐五岔路做出应有的贡献。

 五岔路乡人民政府

                                   2019年12月18



扫一扫在手机打开当前页