您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 条例规定及制度

五岔路乡人民政府2019年政务公开制度

浏览量::431 作者: 来源: 日期:2019/12/9

各村,乡直各单位: 

为全面推进我乡政务公开工作,特制订如下方案: 

一、指导思想 

坚持以公开为常态、以不公开为例外,重点领域和民生热点,加强政策解读和舆情回应。必须把全面推进政务公开工作列入重要议事日程,把政务公开工作与我乡的中心工作同研究、同部署、同考核、同推进,着力加强公开解读回应工作,着力提升政务服务工作实效,着力强化公开平台建设管理,着力推进政务公开制度化规范化 

二、组织领导 

为确保我乡政务公开工作开展顺利,确保年度政务公开各项工作任务落实到位。特成立五岔路乡2019年度政务公开工作领导小组。 

 长:文自哨   乡党委副书记、乡长 

副组长:金柳兴   乡党委委员、纪委书记 

       赖兴助   乡党委委员、宣传委员 

 员:谢君国   乡党政办副主任 

石伦诚   乡宣传干事

       蔺汝留   乡综治办负责人 

       梁元昌   乡经济发展办主任 

       杨秋芬   乡社会事务办主任

    乡财政所所长 

       祁兴华   乡村镇规划建设服务中心主任 

       张木用    乡文化站站长 

       刘正祥    乡农经站站长 

       周永然    乡农业综合服务中心主任 

       王国新    乡水管站负责人

       祁勒端    乡林业站站长 

       尚永春    乡兽医站站长 

       张顺早    乡社保中心主任 

       寸守开    乡计生办主任 

       李琪星    乡国土所负责人 

乡党委副书记、乡长文自哨同志每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。全面加强政务公开工作力量配置,确定乡宣传委员赖兴助同志负责分管政务公开工作。设立乡政务公开工作办公室于党政办,由党政办副主任谢君国兼任主任,日常工作由宣传干事石伦诚负责。 

三、工作责任 

(一)着力加强政策解读。深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。严格政策发布制度,针对涉及面广、社会关注度高的政策文件,坚持谁起草谁解读,明确解读范围,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的三同步工作要求。丰富解读形式,通过门户网站、官方微信、新闻发布会、在线访谈、电视广播报纸等新闻媒体帮助公众全面准确理解政策内容,推动政策落实到位。并于政策文件印发公开后3个工作日内在政府网站政策解读专栏发布,并做好与政策文件的相互链接。解读材料应适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、动漫、视频等促使政策解读传播可视可读可感。加强舆情收集研判,针对误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,坚持正面引导舆论。全面加强政策解读制度建设,落实信息发布主体责任,单位主要负责人要认真履行重大政策第一解读人职责,通过新闻发布会、政策吹风会、媒体通气会、在线访谈、接受媒体采访、发布署名文章等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。每年解读重要政策措施不少于1次。严格执行特别重大、重大突发事件最迟不超过 55小时发布权威信息,24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度。(责任站办所:党政办、各站办所) 

(二)强化权责清单管理与应用。以清单管理推动减权放权,除涉密事项外要及时向社会公开,通过在政府网站集中发布,公开亮权、规范用权,并接受社会监督。(责任站办所:党政办) 

(三)及时公开政策文件的废止、失效等情况。定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况。及时在单位门户网站已发布的原文件上作出明确标注。(责任站办所:党政办) 

(四)定期抽查政务公开工作情况。一年至少两次对全乡各站办所信息公开工作进行抽查,对未按时完成工作者进行通报批评。(责任站办所:乡纪委办公室) 

(五)大力推进互联网+政务服务。根据有关部门工作部署,配合完善电子证照系统,促进行政审批服务全程网办。(责任站办所:党政办) 

(六)深入推进预决算公开。按照规定做好我乡预决算公开工作,通过单位门户网站财政预算、决算及三公经费专栏集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅监督。(责任站办所:乡财政所) 

(七)加强政务公开平台建设。一是加强政府网站建设,切实履行对政府网站的监管责任,强化网站信息内容保障。二是用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、雷人雷语、无序发声、敷衍了事等问题。(责任站办所:党政办) 

(八)依法规范依申请公开工作,加强和规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(责任站办所:党政办) 

(九)加强政府信息公开审查工作。依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规开展保密审查。重点做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。(责任站办所:党政办) 

(十)加强政府热线电话管理。定期对我乡热线电话进行维护,指定专人接听,确保群众诉求渠道畅通。(责任站办所:党政办) 

  

(此件公开发布) 

  

  

  

                             五岔路乡人民政府

  2019年12月1日 

扫一扫在手机打开当前页