您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡社会事务办公室2019年度工作总结

浏览量::454 作者: 来源: 日期:2019/11/25

在乡党委、政府正确领导下,上级部门的关心指导下,我乡在民政、残联、统战、民宗、侨务等社会事务工作取得了一定的成绩,为了更好开展我乡社会事务工作,现将2019年我乡开展社会事务工作情况进行梳理总结,现将工作总结如下:

  1. 开展工作情况

    (一)民政工作

    1.城乡低保、特困供养工作

    我乡按照严格按照农村低保动态管理工作和社会救助政策与扶贫开发政策精准衔接的工作要求,明确责任,强化措施,开展了针对城乡低保和特困供养对象动态调整核查工作,清理出了不符合享受城乡低保和特困供养的家庭和人员,做到“应保尽保,应退尽退”,维护了社会救助政策的公平性,严肃了社会救助的工作纪律。截止10月,我乡共有农村低保426户1322人(A类103户191人,B类177户567人,C类146户564人),其中,建档立卡户中享受低保296户587人(未脱贫95户263人,已脱贫110户306人);城市低保12人;特困分散供养对象33户35人,其中,建档立卡户2户3人(未脱贫1户2人)。在农村低保工作中我乡均做到按户施保,并努力完成两个全部纳入工作。

    2.临时救助、救灾工作

    我乡共收到上级下拨临时救助资金55.3万元、救灾资金7万元。我乡在经过群众自主申请,村民小组评议,村委会审议,乡民政办审批并报请乡人民政府,在乡、村公示无异议等程序后及时发放,共为困难群众申请发放临时救助补助资金581户104.1万元,向受灾群众发放救助资金53户7万元,发放大米3吨,物资430份(其中:棉衣180件,棉被100张,食用油120桶,彩布条30卷)。为户解决了生活基本需求。

    3.殡葬改革工作

    根据市政府办《关于印发开展违法违规私建住宅式墓地等突出问题专项摸排工作实施方案的通知》文件要求,我乡高度重视,制定方案,成立工作领导小组,组织人员开展违法违规私建住宅式墓地等突出问题专项摸排工作,通过摸排,我乡上报违法违规私建硬化大墓73个,违法违规私建活人墓757个,为我乡今后开展殡葬改革工作提供数据依据,同时,积极宣传殡葬改革相关政策。

  1. 残疾人两项补贴工作

    按照省、州、市文件要求,我乡为符合享困难残疾人生活补贴重度残疾人护理补贴的残疾人申请办理两项补贴。截止2019年10月,我乡享受残疾人补贴194,其中,两项补贴享受的70人,享受困难残疾人生活补贴86人,享受重度残疾人护理补贴38人。

    5.其他工作

    我乡还按照芒市民政局的工作安排,开展了创建平安工作,推进了我乡平安社区、平安边界工作;加强了对未成年人特别是留守儿童的管理工作;在上级部门的正确领导下,按照《中华人民共和国村民委员会组织法》的有关要求依法进行届中补选工作,通过选举芒蚌村产生一名村务监督委员会主任,补齐配强村委会干部,加强村委会组织建设、能力建设和推进基层民主建设;积极开展民政领域扫黑除恶工作。

    (二)残联工作

    1.残疾人创业扶持工作

    今年我乡按照芒市残联的要求筛选符合创业条件和有创业愿望的残疾人贫困家庭50户,帮助申请解决了每户5000元的创业扶持资金,共25万元。

    2.阳光家园托养服务工作

    根据芒残发20193号文件精神,通过全面排查筛选,乡残联为20位残疾人申请阳光家园计划托养服务,该项目覆盖6个行政村15个小组,切实解决了我乡智力、精神及重度残疾人托养问题,缓解了残疾人家庭在抚养或赡养、长期看护、治疗与康复等方面的巨大压力为残疾人康复提供了有力保障。

    3.康复工作

    残疾人康复工作是一项关乎残疾人参与到社会的重要工作,因此在今年上半年的工作中,我乡残联积极排查全乡范围内残疾人对辅具的需求,共向残疾人发放辅助器具11件,帮助16名残疾人申请验配助听器,为4名建档立卡户残疾儿童申请康复治疗。

    4.动态更新工作

         进一步加强残疾人事业基础管理工作,推动五岔路乡信息数据更新成为常态工作,促进残疾人基本服务状况和需求专项调查成果应用,建立残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作长效机制,及时掌握全面建成小康社会进程中残疾人的基本服务状况和需求,根据《2019年芒市全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》的文件要求,我乡按时按质完成上报数据采集工作,社区信息登记6条,残疾人信息登记804人,其中正常789人,查无此人7人,空挂户2人,外出1人,已注销5人。

    5.其他工作

     我乡还按照芒市残联的工作安排,我乡开展了“全国第二十次爱耳”宣传活动,大力宣传和普及了保护群众听力健康的科学知识,减少听力残疾的发生;协助市残联带领组联部工作人员和鉴定医生到我乡弯丹村为43名残疾人登记办理残疾证;为7名残疾人报名参加电商培训,为残疾人就业提供保障;为7位考入中高等院校残疾学生及残疾人家庭子女申请困难助学金,更好的帮助残疾家庭学生完成学业;完成2019年按比例安排残疾人就业年审申报工作。

    (三)宗教工作

    宗教工作是维护社会稳定的重要工作,因此我乡今主要对宗教发展形势做了调研和预判,并完善了相关预案,加强了对辖区内宗教场所的管理,对宗教活动进行了严格的备案制度,并要求工作人员必须全程参与,有力的维护了我乡宗教稳定。

    (四)创建民族团结进步工作

    在市委市政府的正确领导下,在市创建办的精心指导下,五岔路乡党委政府团结带领全乡各族群众,团结一心、众志成城,全力推进创建示范工作,有力促进了民族团结,努力营造了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好氛围。

  1. 存在困难问题

    五岔路乡社会事务工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题。一是社会事务办力量不足。社会事务工作涉及面广,办公室人员配备不足,乡民政助理员低保管理工作量大,任务繁重。村上办事人员业务知识掌握不全面,需要进一步提高工作能力。二是政策宣传不到位,残疾人工作推进力度仍需加强关于办理残疾证的程序宣传不够,仍存在少部分残疾人未进入残疾系统,享受不到政策三是低保工作定期核查困难。部分群众对户籍管理的重要性认识不足,家庭成员变动后,不及时更新户籍信息

  2. 下一步工作打算

  1. 加强基础性工作。一是认真履行工作职责,继续做好服务管理对象的服务管理工作,完善相关制度和台账,做到有据可查、有理可循;二是加强对发放资金、物资的管理,建立资金、物资出入台账,做到其实了解库存实时动态情况;三是加强对残疾人、城乡低保户、特困人员的管理工作,切实解决服务对象在生活中存在的困难;四是召开宗教人士座谈会、走访宗教场所,切实做好统战工作。

  2. 加大技能培训。办公室工作人员和村上办事员不断加强学习,提高服务技能、增强业务知识,通过培训,提高工作能力。

  3. 摸清底数。一是进村入组了解贫困户的基本情况,做到底数清、情况明,掌握全乡基本情况,促进全乡社会经济和谐发展二是进一步完善残疾人基础信息收集工作,及时更新数据,掌握了解我乡残疾人实际需求,做好辅助器具需求统计和发放工作,切实保障残疾人的利益。

  4. 继续加大制度及政策的宣传力度。社会救助的条件、申请程序进行广泛宣传,让群众广泛知晓低保政策及审核评定工作流程,从源头上确保申请对象的精准性。严格执行对象公开公示制度,进一步畅通群众投诉举报渠道,把社会救助审核评定工作置于群众监督之下,提高工作透明度,防止违纪违规现象发生。

     

                             五岔路乡社会事务办公室

                                 2019年10月23日

扫一扫在手机打开当前页