您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡2019年度脱贫攻坚工作总结

浏览量::476 作者: 来源: 日期:2019/11/25

  自开展脱贫攻坚工作以来,五岔路全乡上下认真落实中央和省、州、市各项工作安排部署,重点围绕贫困群众实现两不愁、三保障的总要求,严格对照贫困退出指标和脱贫成果巩固要求扎实抓好三个落实,举全乡之力推进脱贫攻坚各项工作。现将2019年脱贫攻坚工作开展情况报告如下

一、基本情况

(一)乡情概况。五岔路乡距市政府40公里,国土面积202平方公里,辖6个村委会52个自然村63个村民小组,主要聚居汉、景颇、德昂等民族。2018年总户数441619408人,其中农业人口18865人占全乡总人口的97.2%,景颇族5469人占全乡总人口的28.2%,德昂族1238人占全乡总人口的6.38 %。全乡产业发展主要以甘蔗、茶叶、坚果、核桃、砂糖橘、烤烟和畜牧业为主。2018年,全乡农村经济总收入39043万元,增长5%;农民人均纯收入10186元,增长12.63%

(二)贫困现状及贫困人口脱贫情况。2013年启动建档立卡工作时,全乡共纳入建档立卡贫困人口10073649人,贫困发生率19.39%(以2013年人口为基数计算)。通过数轮动态管理,截止2018全乡共有建档立卡贫困人口11154457人。近年来,通过大力推进扶贫开发工作,2014年至2018年全乡共脱贫100541332018年末实有未脱贫建档立卡户110324201810新识别建档立卡贫困户210,贫困发生率1.65%201910月开展贫困对象动态管理,五岔路2019脱贫建档立卡户人均纯收入达3750元以上的有106318,稳定超过国家扶贫标准,达到不愁吃不愁穿标准,能够稳定脱贫106318人,剩余未脱贫建档立卡户312(其中1人户自然死亡核减1户、通过帮扶不能脱贫12人、201810月识别新补录210人),贫困发生率下降至0.062%因自然死亡、户口转出等原因需减少91人,因新生、嫁入等原因需增加125人。

二、主要做法和取得实效

(一)加强组织领导,建立健全脱贫攻坚工作体系。一是及时调整充实了以乡党委书记和乡长为双组长的扶贫工作领导小组,6个行政村由挂村领导任组长分别组建工作小组,乡党委与帮扶单位和行政村,行政村与帮扶单位分别签订责任书,层层压实传导责任,形成全面参与、合力促脱贫的工作机制。二是进一步夯实乡脱贫攻坚指挥部工作基础,明确了综合办公室、扶贫项目资金使用监管和产业发展组、易地扶贫搬迁推进组等15个工作组职责任务,确保保障有力。

(二)强化精准识别,扣好脱贫攻坚“第一粒扣子”。紧盯精准识别这第一粒扣子,严格按照三评四定工作程序开展了2019贫困对象动态管理,全乡无新识别脱贫返贫户,剔除识别不精准建档立卡户13人,因死亡、外嫁、失踪、服刑等原因自然减少91人,因新生、嫁入等原因自然增加125人。实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,精准扶贫三个零

(三)细化工作措施,全面落实脱贫攻坚举措

一是农业产业方面。按照2019年农业产业精准扶贫实施方案的通知(芒政办发〔2019〕19号)要求,截止目前我乡已兑付第一批农业产业补助资金140.9878万元,其余西番莲、砂糖橘、烤烟、菌类产业乡级已验收完成并上报市级,待市级各行业部门复核验收后,将按照程序请拨、公示、兑付资金,按时按质按量完成农业产业精准到户产业扶贫。猪、牛、羊、茶叶、草果、坚果等产业正在组织乡级验收。新型经营主体。全乡共上报新型农业经营主体17个,共带动建档立卡户1050余户,主要发展的产业有:甘蔗种植489户、茶叶种植398户、烟叶55户、蚕桑9户和姬松茸种植、沙糖桔种植等。

二是社会保障方面。严格按照低保动态调整的要求,对全乡所有小组进行低保动态调整,截止11月,我乡共农村低保4261322人(A103191人、B177567人、C146564人),其中建档立卡户享受低保205569人(未脱贫95263人,已脱贫110306人);特困分散供养对象3335人。共发放临时救助资金55.3万元、救灾资金7万元。

三是就业保障方面。依托各级举办的招聘会等就业平台,鼓励劳动力转移就业积极组织富余劳动力参加州、市举办的技能培训,提升贫困劳动力就业创业能力,截止201910月底,全乡共进行劳动力就业培训496人次(其中建档立卡户152人次),输出劳动力1315余人(其中建档立卡户124人),较大幅度的增加了广大群众收入。同时落实公益性岗位162个(其中护林员85个、人社部门设置40个、驻村单位设置37个)。

四是小额信贷情况。积极配合信贷机构对2016-2018年发放小额扶贫贴息贷款农户到期还款征收工作2019年发放小额信贷156万元,共辐射建档立卡户50户,其余有意愿的4建档立卡户上报承贷机构办理中。

五是教育保障落实情况。2019 -2020学年度五岔路乡6-12周岁适龄儿童2115人(义务阶段学龄),13-15周岁青少年832人;建档立卡户(含已脱贫户)中有适龄青少年儿童在校学生1025人,其中:学前教育100人、小学498、初中229人、普通高中52人、职业高中106人、大专以上40;五岔路中学在校学生744人,寄宿学生715人,建档立卡学生213人,中学2019年度累计发放各种补助金717977.00万元,保证在校贫困生就学得到保障。加强教育基础设施建设,2019年,投入100万元进行了运动场围网、厕所改造、女生宿舍改造、教师宿舍过渡房等教育设施建设。

六是健康扶贫落实情况建档立卡贫困人口参加基本医疗保险、大病保险,符合条件的享受医疗救助。五岔路乡卫生院全共组建家庭医生团队7个,对全乡建档立卡贫困家庭实现100%签约。并对建档拉卡人口中的高血压患者200人、糖尿病患者36人、重性精神病患者44人,结核病患者5人、32种大病35人进行规范随访管理,规范管理率:98.24%,开展提供卫生健康服务。 加强健康教育,宣传防病知识和优惠政策大家健康意识得到逐步提高。财政为全乡建档立卡户4447人助缴城乡居民基本医保和大病保险、确保医疗有保障,目前农居民医保正在收缴中。

七是项目库建设情况。2019年按照“户户清”回头看工作要求,我乡目库编报资金14660万元其中2018年投入资金5048元,2019年度需投入资金6037万元,2020年度需投入资金3575万元。截止目前,正在落实的项目有建档立卡贫困户到户产业项目、沪滇帮扶农村饮水安全巩固提升工程、三峡集团帮扶项目、县内城乡公益岗就业等。

八是跨境婚姻、吸毒等情况。重点关注特殊人群,全乡共有310户跨境婚姻家庭,其中建档立卡户70户,涉缅人员70人。全乡共有吸毒人员363人,其中建档立卡户家庭成员有161人,其中未脱贫户中24人。外地州移民13人。针对排查出的特殊人群,及时做好管理登记台账,重点关注两不愁三保障达标情况,发现问题及时补足短板。

对标对表,抓实各级督查反馈问题整改工作

针对贫困县退出评估、中央第十二巡视组巡视、省扶贫开发成效考核和州市督查存在问题反馈,我乡举一反三,抓 好整改落实。目前存在问题整改情况完成情况:一是关于摘帽后扶贫干部思想有所松懈、工作有所懈怠问题。组织全乡干部学习各级党委政府关于脱贫攻坚决策部署文件精神,全面落实脱贫攻坚责任制,压实责任,加强监督问责,切实增强紧迫感、责任感和使命感,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加有力的举措狠抓脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实二是关于反馈动态管理程序不规范问题。对照《芒市2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作方案》的通知规定的程序和步骤,要求全乡六个村自检自查动态管理对贫情商议会议仅记录会议决定事项,详细列举涉及对象具体情况。三是关于反馈易地扶贫搬迁中群众举债大问题五岔路乡梁子街村民小组易地扶贫搬迁已脱贫的杨恩园户,利用小额贷款5万元建房,已经搬迁入住,现每个季度还款600元,违反了小额贷款资金规定用途,无产业收入支撑,还款压力大,存在返贫风险。)经核实该户于2017年6月13日在五岔路乡信用社贷款5万元(扶贫小额贴息贷款),贷款期限三年,属财政全额贴息,主要用于发展甘蔗种植。针对此类问题,我乡进行全面排查,杜绝建档立卡户因建房欠款超过1万元现象的发生。四是关于反馈农危改建新未拆旧,疑似“一户两宅”问题五岔路乡五岔路村小组王安平户,明白卡显示补助金额为4万,实际享受补助资金1.5万元;该村非建档立卡户徐贤户的危房拆除重建补助资金至今未到位。经核实该农户原住房鉴定为D级危房。2017年8月,对该户住房进行了“修缮加固”和相应附属设施建设共投入资金4万余元,缺口资金2.5万元由挂钩单位及社会帮扶资金帮助解决。徐贤属四类重点对象中分散供养特困户,享受危房改造补助金额为4,已完成资金兑付五是关于反馈五岔路乡五岔路村姚昌学户致贫原因分析不准确问题已进行分析整改,同时2019年3月市级信息反馈该户注册有工商营业执照并具有一定的经营规模,按照云贫开发〔2017〕31号文件精神,对该户已作剔除处理。其中中央第十二巡视组反馈问题、2018年省级成效考核及各级检查存在问题整改落实情况,市级行业扶贫部门巩固提升方案、三年行动巩固提升方案的落实情况须作为具体内容体现。

  1. 脱贫攻坚工作取得的成效

  1. 贫困对象识别全面精准。2019贫困对象动态管理,全乡无新识别脱贫返贫户,剔除识别不精准建档立卡户13人,因死亡、外嫁、失踪、服刑等原因自然减少91人,因新生、嫁入等原因自然增加125人。做到零漏评、零错评、零错退,为脱贫攻坚各项目标的顺利实现奠定了坚实的基础。

  2. 贫困群众收入大幅提高。通过产业帮扶、劳务输出、就近务工等方式,2018年全乡农民人均纯收入10186元,较2017年全乡农民人均纯收入9044元,较20146066元增加1138元,增长12.58%,贫困人口增收成效显著

  3. 贫困群众住房条件显著改善。全乡易地搬迁692户,其中建档立卡户244户;美丽宜居乡村集中安置点2个,搬迁群众共计356户,其中建档立卡户78户。2018完成危旧房屋修缮或重建644户(含四类重点对象92户),其中拆除重建422户、修缮加固222同时,在全乡范围内共新建或改造厨房156间、卫生间320,完成295半截空心砖彩钢夹心板轻钢结构房屋改造2019年市级共组织专家组两次对全乡“四类重点对象”共2071户住房进行拉网式排查,共排查出危房37户。截止目前已开工建设21户,竣工11户,其余16户正在落实中。

  4. 贫困地区基础设施不断完善。争取沪滇帮扶项目资金完成五岔路乡自然能提水项目和人畜饮水提升改造工作,实现群众生产生活饮水安全有保障;实现农田水利建设长足发展,夯实农业生产能力基础,有效保障农业产业发展需要。电力、电视、网络、通讯覆盖到村组,6个行政村活动场所全覆盖,影响或制约群众发展困难问题得到化解。实施三峡集团帮扶五岔路乡景颇族精准帮扶项目,进一步夯实了贫困地区的发展基础,贫困村组的基础设施建设有了明显改善,增强了贫困地区的发展后劲,为顺利实现脱贫摘帽和乡村振兴奠定了坚实的基础。

  5. 贫困地区社会事业取得长足发展。教育事业稳步发展适龄青少年就学得到保障,职业教育、高等教育普及度进一步提升;卫生事业进一步发展乡卫生院设备完成升级换代,6个行政村均配备卫生室,完成7个家庭医生团队与全乡建档立卡贫困户签约工作,初步实现满足群众对医疗卫生的基本需求城乡居民基本医疗保险得到进一步普及,为全乡建档立卡户4457人助缴城乡居民基本医疗保险和大病保险,四重保障措施得到全面落实;养老有保障向更高水平发展。养老保险缴费人数达到9299人,建档立卡户符合参保条件2550人均由财政助缴养老保险;低保补助更加有效开展按户施保减量提标工作后,符合低保政策的建档立卡户205569均享受低保,完全或部分丧失劳动能力人员已全部纳入低保或特困人员救助供养范围,实现应保尽保;文化事业欣欣向荣。党的脱贫攻坚政策进村寨文艺巡演、感党恩·话脱贫道德大讲堂等形式多样内容丰富的脱贫政策宣传,活跃了村寨文化,村民们纷纷走上舞台,感恩党和政府,歌颂美好生活,展现村寨新风尚,人们对美好生活的奔头更足了。

  6. 贫困群众精神面貌明显改观。脱贫攻坚工作秉持的授人以鱼不如授人以渔扶贫扶智扶志原则初见成效,通过坚持造血式帮扶,注重改变贫困户的思想,引导其树立乐观自强,不甘贫困的精神品质,贫困群众的精神面貌焕然一新,从前等靠要、以贫为荣、争当建档立卡户的思想变为我要奋斗我要致富的决心。很多贫困户开始走出家门,发展生产、外出务工,自力更生艰苦奋斗的理念深入人心。

  7. 党的政策更加深入人心。脱贫攻坚期间,通过挂包干部走访入户,召开群众会,印制含有少数民族文字的宣传册,利用微信等新媒体造势,开展围绕脱贫攻坚进行的巡演等,将党和国家的扶贫政策在贫困村广泛宣传,提高群众对扶贫政策的知晓度、对脱贫工作的认同感,进一步密切干群关系,实现党心民心共划最大同心圆

    (八)干部作风进一步转变。脱贫攻坚工作开展以来,干部职工沉下身子,进村入户,到群众家中了解他们的情况,听他们反映问题和困难,向他们宣传党和国家方针政策,各级干部主动担责,不等不靠,充分发挥主观能动性,协调各方,创新思路帮助群众解决问题,得到了群众的认可。在这一过程中,我们干部也接受了教育和洗礼,为人民服务的理念深深植根心中,干部作风得到进一步转变。

    四、存在困难和问题

    通过前期大量工作,我乡脱贫攻坚虽取得了一定的成效,但在工作推进中依然存在许多不容忽视的问题。主要表现在:

    (一)村民自治能力水平有待提高。目前我乡各村民小组都相应的成立了妇女群团、“护村队”等村民自治组织,建立完善了村规民约等制度,但实际运作和执行中却不同程度的存在着作用发挥不明显制度落实不到位的情况。

    (二)部分群众内生动力不足。少数贫困群众依然存在着安于现状等靠要的思想,主动脱贫意识不强,内生动力和发展意愿欠缺稳定持续巩固和脱贫退出困难

    (三)新型经营组织带动能力不强。由于缺乏强有力的龙头企业和致富带头能人,新型经营组织带动贫困群众产业发展能力有待提升,龙头企业带贫减贫机制不健全,覆盖面不高

    (四)做实做细基础性工作。国办基础数据录入、门牌卡制作、群众政策知晓等基础性工作有待加强,做好脱贫攻坚档案痕迹资料收集归档,确保“账实相符、账账相对”    

    五、下一步工作打算

    (一)持续加大帮扶力度。对标对表,按照缺什么补什么的原则,尽全力进行精准帮扶,确保脱贫户脱贫质量得到进一步巩固。

    (二)落实龙头企业和新型经营主体带贫减贫机制结合市新型经营主体奖补办法,进一步指导新型经营主体完善相关减贫带贫机制台账管理,确保有劳动力、有产业发展意愿的贫困户都与农业新型经营主体建立合作关系。

    (三)加大乡村治理水平。充分发挥村党组织在乡村治理中的领导核心作用,用好道德良俗,以村规民约等抓手,不断加强农村群众性自治组织建设,提升村民自治能力和水平,解决村容村貌脏乱差等现象

    (四)进一步提高群众满意度加强扶智、扶志教育,加大政策宣传力度,让一般户真正感受到脱贫攻坚带来的乡村巨变,让建档立卡户熟悉享受的帮扶政策,不断提升认可度

    (五)加大基础数据的收集录入,明白卡、门牌卡的更换,痕迹档案的收集整理等,进一步做实脱贫攻坚基础性工作。

     

     

                                             五岔路乡人民政府                                      2019112

扫一扫在手机打开当前页