您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡水管站2019年度工作总结

浏览量::464 作者: 来源: 日期:2019/11/25

2019是我乡决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,为夺取脱贫攻坚战的压倒性胜利,在习近平社会主义新时代思想的引领下,在乡党委政府的正确领导下,在芒市水利局业务部门的指导下五岔路乡水管站紧紧围绕水利建设工作大局与经济建设为中心,全面履行工作职责,突出工作重点,狠抓全乡人畜安全饮水工程及水利工程基础设施建设、狠抓已建水利项目的管理和维护等各项工作,为全乡脱贫攻坚工作奠定基础,为全乡政治、社会稳定和经济发展做出了应有的努力。现就2019年各项工作总结如下:

    一.提高认识,加强学习健全专业队伍建设

1.乡党委政府对水利工作高度重视,年初配齐、配强了水管站专业技术人员。

2.水管站工作的专业技术人员不断加强业务理论知识的学习及实际操作技术的提高,完全能够适应工作的需要。

    一,全面加强农村饮水安全工作的推进

    1 坚持谁受益谁管理的原则,要求各村组与专职管理人员签订农村安全饮水工程运行管理合同书,落实各村寨有专人负责管网及水源的日常维护和管理。

2.认真落实“以水养水”的管理制度,严格执行确定的基准水价,所征收水费作为安全饮水工程管理、维护、养护费用,通过严格的饮用水管理制度的执行,确保了全乡群众2019年的人饮安全保障。

3.为确保全乡脱贫成效考核验收,2019芒市水利局及各部门加大对我乡人饮提质增效工程的建设力度,首先完成了五岔路乡弯丹村小六仰、五岔路乡集镇自然能提水项目、弯丹汤略小组、弯丹拱母小组、普工村民小组等9个人饮改造建设项目,累计完成投资321.46万元(共涉及1200户,5937人),另外上海市又给我们注入了507万的巨额帮扶资金解决外寨、崃峨、老寨子等13个自然村18个村民小组1322户6168户群众(其中建档立卡户卡贫困户286户,贫困人口1157人),2019年度共完成人饮安全保障提质增效项目22件,累计总投资828.46万元,解决了外寨、崃峨、老寨子、汤略等27个村民小组,共2522户12105人的人饮安全保障及提质增效。

完成梁子街村老小简麻勐树田拦沙坝及石板村坪子小组拦砂坝共2个水利工程建设项目(市人大代表提议项目),共投资9.323万元。(具体情况见附表1-3)。 

二,认真做好了防洪防汛准备工作,确保了2019年度全乡人民群众安全度汛,没有发生因山洪、泥石流造成的伤亡事故。

 156日在乡政府召开了全乡山洪灾害防御知识培训及山洪灾害防御工作安排部署大会、首先要求全乡干部职工带头掌握山洪灾害基本知识、山洪灾害基本避险常识、山洪灾害防御措施,并加大了宣传力度,做好了山洪灾害的群策群反工作。要求各挂村领导及包组干部负责宣传落实到全乡各村组;再次于68日再此在乡政府召开了全乡山洪灾害防御工作安排部署会。

2根据市防汛抗旱指挥部的统一安排和部署,为做好水灾害突发性事件防范与处理工作,使汛期山洪灾害处于可控状态,保证抗洪抢险工作高效有序进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障我乡基础设施正常运行,促进经济社会全面、协调、可持续发展。根据国家有关法律法规和全国山洪灾害防治试点建设要求,结合五岔路乡山洪灾害现状,2019年3月完成了全乡及六个村委会的《山洪灾害防御预案》编撰和修订工作。

  1. 根据芒市防汛指挥部转发的《省防汛办关于开展山洪灾害防治非工程措施汛前检查的通知》的通知要求认真组织开展预警设施、群测群防体系、运行维护管理非工程措施汛前检查各项工作,把水雨情监测、预警设施设备及平台运行是否正常、基层预防责任是否落实作为检查重点,并将检查情况形成了书面报告,上报芒市防汛抗旱指挥部。

    3.强化值守,全力完善应急预案,做好应急演练等宣传教育工作。严格落实汛期防汛工作24小时值班制度及领导带班制度(制定和完善了五岔路乡2019年防汛值班表),认真做好防汛信息的上传下达和汛情、险情预报工作,保证信息能准确及时传递(认真关注气象信息、雨情、汛情,通过政府微信平台、QQ平台、短信平台等及时将气象信息、雨情、汛情等通知到各村委会、包组干部进一步转发到各村民小组),确保人员到位,通讯畅通,进一步完善应急预案,加强重点防备,切实提高应急抢险队伍防汛抢险实战能力,确保安全度汛。认真组织山洪、地质灾害演练活动,通过开展演练,检验各部门职责的分工落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防护自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,从而能迅速、高效、有序的安全撤离险区群众,做好山洪、地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减少山洪、地质灾害造成的损失,切实维护人民群众的生命财产安全。

    4.乡人民政府将与各村委会签订了五岔路乡2019年防汛抗旱工作责任书,要求认真做好群测群防工作。严格落实责任层层落实制度。

        5.进一步明确了乡内的水库(弯丹村中寨小坝塘、石板村坪子坝塘)的“五个责任人”,强化制度化管理、有专人负责管理,做好了日常(特别是)汛期的巡查、记录和上报工作。

    6.加强气象信息站建设,充分利用维护好省水利厅201511月为我乡配备的气象信息服务设备(电脑、打印机、气象频、制度牌、宣传栏),认真关注省、州、市气象台及芒市芒市防汛抗旱指挥部发布的气象信息、预警预报及强降水防范工作通知。

    三全面推进五岔路乡河湖长制工作

    全面贯彻习总书记关于“绿水青山,就是金山银山”的绿色发展理念和生态保护理念,全面推行河长制工作,是我乡生态文明建设的迫切需要。乡党委、政府高度重视河库渠管理保护,积极采取措施促进水资源保护和水环境治理,取得了显著的综合效益。但部分河流出现河道断流、水污染加剧、水质下降、水生态环境恶化等一系列水生态环境问题,一些地方侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等现象时有发生,严重影响河流生态、防洪、供水、航运等功能发挥。全面推行河长制,对我乡河流水库系统保护和水生态环境整体改善,维护河库健康生命,努力成为全乡生态文明建设排头兵具有重大意义。

    (一)、乡村两级河湖长认真做好了河湖的巡查工作,有计划地组织了清河湖行动,全乡自201911日至1031日,乡级河长累计巡河97次,村级河长累计93次,开展清河行动6152人次,清理河道垃圾45余吨,完成河湖长制工作信息报送10期。

    (二)、在汛期即将来临之前为了巩固“清行动”和河湖“清四乱”成果,确保2019年安全度汛,根据《芒市全面推行河湖长制工作领导小组办公室关于组织开展一轮河湖长制宣传和河湖清理整治行动的通知》(芒河湖办发[2019]11号)要求,结合五岔路乡实际,认真做了全面安排和部署,以脱贫攻坚成效巩固工作及扫黑除恶专项斗争为契机,充分利用各种大小会议及QQ、微信等公众号号加大了河湖长制工作的宣传力度,截止5月30日共发放宣传单4600份。对全乡辖区内的8条河及2个坝塘的河道乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展专项清理排查。

(三)、2019年汛期来临之际为确保行洪安全,确保辖区群众安全度汛,结合河湖长制相关工作及扫黑除恶专项斗争,抱着对红丘河、户赛河、南塘河的河道采沙坚决给予取缔和科学做出采沙规划的原则,五岔路乡人民政府配合芒市水利局于2019年5月20日-5月22日进行了为期三天的专项整治工作。

首先对红丘河、户赛河、南塘河这三条河涉及的河道非法采沙及采沙业主进行了逐段逐户摸底调查取证,对涉及非法的采沙业主作了调查询问笔录,全面摸清了境内河道采沙状况及存在的安全隐患。具体摸排的情况为:红丘河共20个采沙点,涉及了14名非法采沙群众;户赛河共13个采沙点涉及非法采沙群众9人;南塘河共13个采沙点涉及非法采沙群众10人。

第二对涉及非法采沙的群众进行了政策法律法规的宣传、下发了《责令停止违法通知书》、《限期整改通知书》和《保护河湖人人有责的宣传单》。并组织召开了由非法采沙群众和涉及的村委会领导及小组干部参加的宣传工作会2场次,按照“谁投障,谁清除”的原则责成投障者限期给予清除,平整河道,回填沙坑;督促乡、村两级河长及村组责任人认真履行工作职责,建立健全河道管理长效管理机制,健全和落实河道采沙管理制度、河道巡查制度,切实抓好河道水生态环境保护工作,杜绝违法采沙行为的再次发生。

通过为期三天的努力奋战,五岔路乡红丘河、户赛河、南塘河的都积极配合执法工作人员的执法,都认识到了非法采沙行为的过错及对水生态环境产生的恶劣破坏,涉及的非法采沙群众都做出保证:“未经许可不会再次进行非法采沙”。社及的村委会及小组干部都做出了承诺:“将在雨季来临之前将市委市政府及五岔路乡党委政府打击河道非法采沙的决心及相关文件精神宣传贯彻落实下去,杜绝违法采沙行为在辖区内再次发生。”

.加强气象信息服务站建设

认真为三农做好服务2019年,我乡气象信息服务站在芒市气象局的帮助、指导、支持下,乡党委的正确领导下,紧紧围绕街全乡各项中心工作,认真履行气象站的工作职责,有效提高了农村气象信息服务水平,较好地完成了全年各项工作任务。

(一)、认真做好气象信息服务

气象信息服务站为农业增产、农民增收、农民生产生活提供了有效的保障,我乡高度重视气象工作,深刻认识到气象事业为农村改革发展服务所带来的便利,进一步加强了对气象工作的力度,提高了气象信息服务的工作水平。

(二)按时转发重要(灾害性、关键性、转折性)天气预报,及时查看气象预报,把大风、暴雨、寒流、高温等气象信息及时呈送给街道党工委、办事领导、工作人员、各村和各种养殖大户。

(三)积极做好汛期防汛抗灾气象服务,在汛期到来之际,我们及时将天气情况通报到各村组及一些种养殖大户手中,预防气象灾害的发生。遇有气象灾害预警信息立刻汇报乡党委、政府主要领导并及时通知各村信息员和预警员做好预防工作,减轻受灾程度。在发生灾害性天气时,信息站及时统计损失,把灾情上报给市气象、市农业局、水利、民政等部门,以便及时采取措施,实施救济,帮助受灾群众渡过难关,解决生产、生活方面的困难。

()高效安全地完成了2019年人工影响天气工作,2名防暴站工作民兵坚持24小时轮流值班制度,安全发射了26枚火箭弹,没有造成任何安全事故,使全乡的2200亩烟叶和2182余亩砂糖橘等农作物最大程度地免遭冰雹灾害。

(五)通过公告栏、宣传栏、传单、电子显示屏等方式将各种气象信息、农业科技信息、涉农政策等信息及时传达给广大干群,让群众认识到气象减灾的重要性,做到未雨绸缪,防患于未然。

(六)、进一步加强气象信息员队伍建设

建立农村气象信息员队伍是加强农村气象防灾减灾工作,拓宽农村气象信息发布渠道,促进农业增产增收的有效措施之一。仅仅依靠乡一级的少量信息员,想要全面做好气象信息服务工作,存在着不小的困难,因此我乡全力推进村级信息员队伍的建设,要各村气象信息员,直接负责本社区的气象信息预报预警、灾情上报和防灾减灾工作,并定期开展培训同时通过上下联动,积极与各村组青年志愿者和防汛抗旱民兵突击队联合,及时参与到抗灾救灾活动中,并及时上报灾情信息,为我乡民政等部门的灾后救助工作提供了极大地便利。通过村级气象信息员传递气象灾害预警信号、上报气象灾情信息,提高了气象服务的有效性,更进一步提高了广大农民群众灾害自救互救的能力。

五、其他各项工作的完成情况

协同、配合芒市水利局及乡直各部门完成了全乡2019年的其他各项工作任务,如:人饮安全保障、脱贫攻坚脱贫成效巩固工作、危房改造、民政低保评定等。

乡水管站2019年工作取得了一定可喜的成绩,得到了各级各部门及领导的充分肯定,但还面临着更艰巨的挑战和繁重的工作任务,乡水管站将进一步以习近平社会主义新时代思想为指导,总结经验与不足,客服一切困难,团结一切可以团结的力量,把全乡来年的各项水利工作做实,做好。

                五岔路乡水管站

                              20191031

扫一扫在手机打开当前页