您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

2019年五岔路乡农业综合服务中心年度工作总结

浏览量::515 作者: 来源: 日期:2019/11/25

2019以来,五岔路乡农业综合服务中心,在乡党委、政府的领导下,在上级业务部门的关心支持下,紧紧围绕乡党委、政府的工作部署及上级业务主管部门的工作要求,与时俱进,开拓创新,按照发展现代农业的总体目标,认真搞好农业科技推广和农机监管工作,促进全乡农业生产全面增产、农民增收。现将年来开展的主要工作总结如下:

一、指导思想

年来,农业综合服务中心始终以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻学习农业农村工作会议精神来开展工作。围绕脱贫攻坚乡村振兴工作思路随时和党委政府的发展思路保持高度一致。认真履行岗位职责,严格自律、求真务实,认真贯彻执行党风廉政建设,遵守国家法律法规和单位的各项规章制度,刻苦钻研本部门的业务,积极参加各项技能培训。通过学习,全体干部职工的政治理论及业务素质普遍得到了提高

二、扎实工作,认真完成各项任务指标

(一)农业技术推广工作

   1.做好小春农业开发工作

 2019小春粮豆面积3356单产149公斤/亩,总产498吨。其中1.小麦46亩,单产391公斤/亩,总产18吨;2.包谷289单产284公斤/亩,总产82吨;3.豆类2498单产101公斤/亩,总产252吨;4.薯类523单产280公斤/亩,总产146

  1. 做好大春农业开发工作

    2019大春粮豆面积27134单产311公斤/亩,总产8426吨。其中1.稻谷面积3236单产390公斤/亩,总产1262吨;2.包谷面积20603单产321公斤/亩,总产6617吨;3.豆类面积2085单产152公斤/亩,总产316吨;4.薯类面积1210单产191公斤/亩,总产231

  2. 全年经济作物发展情况

    2019年油料作物面积97单产165公斤/亩,总产16吨;中草药面积1348单产173公斤/亩,总产232.6;蔬菜及食用菌面积7710单产428公斤/亩,总产3299.1吨;

    4.烤烟生产情况

烟叶播种2200亩,单产135公斤,总产297吨,产值836万元。烟叶生产工作中,划分区域专人指导,统一技术要求。在生产过程中,组织全乡烟农召开了28次现场培训会。示范样板:在石板村红丘河和五岔路六仰烟区完成烤烟示范样板150亩,收购烟叶420担,单产140公斤,总产值59.8万元,亩产值3990.6元,均价29.5元/公斤,比全乡均价28.5元/公略高。

5.茶叶工作扎实有效

2019年我乡茶面积15547亩,采摘面积14710亩,预计茶叶产量达1571.2吨,其中:绿茶430.6吨,红茶1140.6

6蚕桑产业有序开展

2019年,五岔路乡桑园面积680亩桑叶。共养13批106.5张,预计蚕茧单产为45公斤,总产量4792.5公斤,平均单价39.3元,总产值18.9万元。

7.甘蔗产业稳定发展

    五岔路乡现有甘蔗面积25161亩,其中新植面积为8877亩,宿根为16284亩,单产为4.03吨,总产为10.147万吨,产值为4418.8429万元。

(二)农机监理工作

五岔路乡共有农用机械747台,其中大中型拖拉机114台,小方向拖拉机125台,手扶拖拉机210微耕机298台,拖拉机有证驾驶员共有535人。按照市农机股、市农机监理站开展农机安全生产“农机道路安全宣传”工作要求,农业综合服务中心积极开展农机安全生产宣传活动。

一是强化农机安全监理,农机安全生产得到保障。认真组织开展了平安农机创建活动,年来共发放宣传资料1160多份,贴农机安全通告46份,签订农机安全责任书168余份。

二是认真开展好农机技术服务和组织协调工作。积极组织农机手、农业机械投入春耕作业服务。2019共完成机耕机耙作业面积8000余亩

三是安全生产检查工作,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,开展农机道路和田间安全检查15次。通过安全生产检查工作,五岔路乡无一起农机特大安全事故,把五岔路乡农机安全隐患遏制在萌芽状态。

(三)政策性农业水稻、玉米保险宣传、收缴等工作

农业综合服务中心坚持以芒市2019年政策性种植业实施方案为指导,以服务“三农”为宗旨,积极推进政策性农业保险试点工作。按照市农业局下达我乡的任务,农业综合服务中心认真组织落实,加大宣传力度,积极收取保费及相关工作,全乡参保面积水稻1076.7亩,玉米10619.4,共收取保费22022.01元,涉及农户1595户

(四)认真贯彻落实2019年农业产业精准扶贫实施工作

1.甘蔗产业。五岔路乡完成验收植甘蔗1906.69亩,补助资金76.2676元;宿根甘蔗3236.01亩,补助资金64.7202

2.乡级初验西番莲1220.07亩、烤烟458亩、砂糖桔465亩、菌类28棚,市级尚未组织验收。

3.乡级正在组织验收的产业有猪、牛、羊、坚果、草果、茶叶,预计猪281头、牛594头、羊60头、坚果818.5亩、草果41.5亩、茶叶1212.3亩。

  1. 农产品检测工作

        认真做好2019年农产品安全监测抽样工作。

  1. 存在问题和困难

    今年五岔路乡农业生产形势总体较好,但由于今年冬春持续干旱后期又持续大雨,自然灾害较为严重,对小春作物生产造成了一定的影响,产量较上年有所下降。针对全乡农业生产来看,主要存在以下问题:一是产业结构不够优化,还需进一步加大产业结构调整力度,继续搞好农产品优势区域布局规划和建设。二是农业产业化程度低,专业合作组织缺乏科学管理,还有待引进一批有实力的龙头企业,进一步规范专业合作组织;三是农产品质量安全问题日渐突出,监管和执法力度有待加强;四是农产品加工转化率低,农资价格又高位运行,增加了农业生产成本,导致农民扩大生产投入乏力、增收困难,给进一步提升农业生产能力增加了难度;五是对现代化农业建设的学习认识不到位,农业科技推广措施的落实力度还不够,还有待进一步探索;六是农业基础设施薄弱的现状依然存在;

        四、下一年工作计划

    (一)工作重点

    1.农业技术推广工作。一是稳定发展粮油生产;二是发展烤烟种植面积2200亩、巩固提升茶叶和甘蔗产业;三是做大做强蔬菜产业;四是发展桑叶种植面积930亩,五是加强农业特色产业工作的开展;是扩大农机使用范围,提高生产效率;是加强农产品检测力度。

2.农机工作。一是进一步加强农机安全生产管理工作,有效预防和遏制农机重特大事故的发生;二是结合农民需求和地理条件,大力宣传推广合适的新机具、新技术,同时加强农机具购置补贴项目的宣传,并认真开展2019年农机具购置补贴核实工作;三是举办一期拖拉机驾驶员培训班,提高五岔路乡拖拉机驾照持证率。四是认真协调组织农机检审工作。

3.特色农业产业。极积与农业、科技部门和收购企业做好项目扶持和合作前期工作,积极引导农民向生物特色方向发展,进一步加强完成市下达的各项任务指标。认真抓好桑园面积的种植及养蚕技术指导工作。

(二)工作措施

一是提高认识,统一思想,明确目标,找准工作着力点;二是加强学习,提高素质,树立形象;三是认真搞好科技措施推广,加强示范样板建设,搞好农业科技培训,提高农业科技含量;四是积极参与产业结构调整,探索产业化经营;五是搞好服务,为农业发展创造条件,增加农民收入,助推脱贫攻坚工作。

五岔路乡农业综合服务中心

20191023

扫一扫在手机打开当前页