您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡国土资源所2019年度工作总结

浏览量::548 作者: 来源: 日期:2019/11/25

在芒市自然资源局的正确领导下,在五岔路乡党委、政府的关心、支持和帮助下,年来,五岔路国土资源所加大土地巡查力度,强化地质灾害监测工作,大力宣传土地法律法规,认真开展土地管理各项工作,现将年来的工作总结如下。

  1. 五岔路乡基本情况

五岔路乡位于芒市西部,距离芒市44公里,国土面积202平方公里,全乡实有耕地面积72803亩,其中,水田面积1281.5亩;旱地面积71521.5亩,人均耕地面积3.93亩。全乡下辖6个村委会,64个村民小组。总人口19267人,4698户,是一个汉族、景颇族、德昂族杂居的山区乡。

  1. 开展的主要工作

(一)大力开展土地法律法规的宣传,努力营造良好工作氛围。

半年来,五岔路国土资源所认真宣传《土地法》、《矿产资源法》、《地质灾害防治条例》、《云南省土地管理实施办法》、《农村土地承包方》等土地法律法规,利用街天、村组会议大力宣传,年共开展宣传场2次,发放宣传单400份,受教育1300多人次。通过宣传,进一步提高了广大群众的法律意识、保护意识、防灾意识等。

(二)加大国土资源动态巡查力度,严厉打击各种违法行为。

    年来,五岔路国土资源所对非法买卖土地、违法改变土地用途、非法采矿行为进行定期不定期的巡查,发现的违法行为依法给予制止,违法行为主要集中在芒梁公路沿线。到目前为止完成“大棚房”清理整治6宗,卫片执法处置2宗已整治完毕,通过开展动态巡查工作“大棚房”清理整治及卫片执法处置工作,进一步强化了对国土资源的管理,有效打击了违法行为的嚣张气焰,维护了广大群众生命财产安全。

    (三)完善地质灾害预防体系,确保防治措施到位。

为加强对地质灾害防治工作的领导,五岔路乡成立了地质灾害防治工作领导小组,组长由乡长担任,副组长由分管副乡长担任,成员由各包村领导及站、办、所负责人组成,办公室设在国土资源所。同时还制定了《五岔路乡人民政府关于印发五岔路乡突发性地质灾害应急预案的通知》。乡、村、组三级地质性灾害群测群防和预警预报体系健全完善,“三条”措施和“四项”制度得到严格执行。从5月1日开始到1030日,坚持汛期24小时值班制度。确定地质灾害监测员36人,发放地质灾害工作明白卡36份,避险明白卡600余份。对地质灾害监测员业务培训一期。由于预防体系健全,防治措施到位,全乡目前未发生特大地质灾害事件。

  1. 开展的主要项目有: 地质灾害治理项目二宗暨新董寨地灾治理项目,目前已完成验收,篱笆坡地灾治理项目于10开工;土地整治项目总的四个标段目前已完成三个标段,弯丹三个小组项目预计今年底开工;增减挂钩项目,总涉及5个村委会8个村民小组,目前已完成复垦3个小组,其余小组正在推进中

    )认真开展国土资源局交办的其他各项工作以及乡党委、政府交办的中心工作。

  1. 存在的问题及工作任务

  1. 存在的问题

  1. 广大群众法律意识淡薄,法制化管理难度大。

  2. 地质灾害点多面广,搬迁和治理工作难度比较大。

  3. 设施农用的审批手续,需要下一步加强审批。

  4. 增加挂钩项目在推进中,因补助不到位,及搬迁点基建等原因导致拆旧工作推进缓慢。

(二)年工作任务

大力宣传土地法律法规,努力提高群众法律意识。

  1. 加强开展土地动态巡查工作,把土地违法行为遏制在

    襁褓里,早发现早制止,严格执法。

  2. 深入细致的开展地质灾害防治工作,力争把损失降到

    最低限度。

  3. 协调配合服务项目的施工建设。

  4. 努力完成市局安排的各项工作。

  5. 配合好乡党委、政府交办的中心工作。

总之,在芒市自然资源局的正确领导下,在五岔路乡党委、政府的大力支持下,五岔路国土资源所严格按照目标责任书的要求圆满完成了年各项工作任务,为五岔路乡经济发展和社会稳定作出了最大努力。

五岔路国土资源所

0月二十

扫一扫在手机打开当前页