您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡扶贫开发办公室2019年上半年工作总结

浏览量::473 作者: 来源: 日期:2019/11/25

脱贫攻坚工作开展以来,五岔路乡扶贫开发办公室上下始终协同合作、全力以赴,认真贯彻落实中央和省、州、市关于脱贫攻坚工作的安排部署,紧紧围绕贫困群众实现“两不愁、三保障”的总要求,严格对照“六个精准”要求,抓好“三个落实”,攻坚克难,砥励前行,举全之力扎实推进脱贫攻坚工作。现将五岔路乡扶贫开发办公室上半年工作开展情况作汇报如下:

一、工作开展情况

2019年上半年,脱贫攻坚指挥部办公室对照省州市反馈的问题清单,按照乡党委和政府的正确指示,层层压实责任,针对问题清单进行整改清零工作,结合省州市工作要求,全面铺开推进各项日常工作。

(一)及时调整完善领导小组

根据乡内人事变动及机构变动,对领导小组成员进行及时调整,保证领导和成员部门能够各司其职,保障脱贫攻坚各项工作有序推进。

(二)户户清回头看暨项目库动态管理工作

2019年2月21日,全面启动“户户清” 回头看行动暨项目库动态管理工作。一是户户清摸底工作。通过全乡建档立卡户户户清回头看行动,做到贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任、脱贫时序“六清”,及时了解贫困户产业发展、就业需求等的意愿,遵循贫困户意愿,有针对性地制定帮扶计划,实现因户施策;二是开展项目库动态管理工作。通过户户清回头看工作,各村制定项目库调整计划,经挂村领导、村组干部和驻村工作队开会讨论后形成书面材料上报乡级,乡级通过审核会的形式讨论,将最终申报项目库调整材料上报市级。经过项目库动态管理工作,五岔路乡新增项目资金7463.93万元,剔除项目资金2597.06万元,信息维护项目资金155万元。五岔路乡精准脱贫攻坚三年实施方案(2018—2020年)乡级线路图中,三年项目资金投入总额为1.22亿元,其中2018年投入3661.37万元,2019年投入5105.93万元,2020年投入为3428.43万元。通过户户清回头看工作,因户施策制定合理帮扶计划,实现已脱贫人口成效巩固和未脱贫人口顺利脱贫;通过项目库动态管理工作,进一步完善乡村级基础设施建设,推动全乡产业发展,实现全乡稳定脱贫。

(三)全面开展夏季攻势

根据市委市政府展开夏季攻势问题排查的文件精神,五岔路乡迅速召开夏季攻势问题排查工作部署会,并制定了《五岔路乡开展2019年脱贫攻坚夏季攻势方案》,利用挂村领导统筹、包组干部和驻村工作队员协调配合的方式,针对已脱贫户是否存在返贫风险、未脱贫户脱贫方式、一般户是否存在漏评风险三类问题进行再次走访,排查梳理问题,并要求挂钩单位分管脱贫攻坚领导参加五岔路乡2019年贫困退出和脱贫成果巩固推进共商会,帮助共同解决五岔路乡脱贫攻坚存在问题。通过问题整改落实讨论会议,锁定各村问题户名单,针对名单内的问题户,重点进行帮扶,逐步实现问题清零。

(四)压实责任,落实整改,做好迎检准备

乡党委、政府始终将脱贫攻坚工作作为首要政治任务、第一民生工程,坚持乡党委统筹全乡脱贫攻坚全局工作,担起脱贫攻坚的主体责任,继续坚持乡党政主要领导任组长的“双组长”脱贫攻坚领导小组,脱贫攻坚指挥部办公室举全体之力协助开展好脱贫攻坚迎国检工作。结合省州市各级督查反馈问题,及时制定整改方案,将问题细化到各站办所、村“两委”,按时按质完成问题整改清零。

(五)转变作风,加强管理,提升驻村工作队扶贫工作水平

共有14家单位挂钩联系帮扶我乡,其中省级单位2家,州级单位5家,市级单位7家,包含驻村工作队员38名。驻村工作队员由乡党委统筹管理,不定时督查驻村工作队员纪律,对不履职、不驻村的队员进行召回处理,对满期队员进行及时更换;不定期召开驻村工作队例会,严肃驻村纪律,严格请销假制度;举办脱贫攻坚座谈会,交流脱贫攻坚工作经验,提升群众满意度;制定交心谈心制度,建立脱贫攻坚微信群,为做好脱贫攻坚工作提供良好的交流平台,从而更好地提升驻村工作队帮扶水平。

二、下半年工作计划

  1. 加大工作力度,做好贫困人口退出和脱贫成果巩固工作

    2019年五岔路乡确定脱贫109323对照贫困人口最新的退出指标要求,做好贫困人口退出工作,并在后期持续关注脱贫人口经济和生活状况,做好脱贫户的管理工作;同时针对已脱贫的10054133人,做好成果巩固工作,对全乡范围内的所有农户进行排查,对发现的问题户按照“缺什么补什么”的原则及时整改。

(二)造好宣传氛围,做好政策宣传

积极配合乡宣传部门做好氛围营造工作,结合市级部门下发的政策宣传小册子,重新撰写政策简答及政策宣传材料,通过包组干部入户宣传+党员宣传的形式,做好住房政策、健康扶贫政策、产业帮扶政策、教育扶贫政策等方面的宣传,提高群众政策知晓率,提升群众满意度。另外,做好向导的政策培训和引导工作,确保做好迎检的准备工作。

(三)规范材料整理,做好档案完备

收集各类脱贫攻坚工作痕迹材料,半年整理一次乡档,通过和乡直各部门收集行业部门材料,做好完整的一套档案,便于检查组查阅。同时督促各村做好村档和户档的补充和完善,做好迎检准备。

 

五岔路乡扶贫开发办公室

2019626

扫一扫在手机打开当前页