您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡2019年上半年综治维稳工作总结

浏览量::460 作者: 来源: 日期:2019/11/25

半年来,五岔路乡综治维稳(平安建设)工作在市委、市政府的关心领导下,在市政法委的精心指导下,乡党委、政府高度重视,以构建和谐五岔路乡为目标,全力落实平安建设各项措施,取得显著成效。20191月份来无重特大事项和社会公共安全事件发生,治安状况良好,社会政治稳定、经济发展有序,人民群众安居乐业,现将五岔路乡半年来综治维稳工作总结如下:

一、基本情况

五岔路乡位于芒市西部,距市府44公里,国土面积202平方公里,冬无严寒,夏无酷暑,属亚热带山地气候。全乡辖6个村委会,50个自然村,65个村民小组,主要有汉、景颇、德昂三种世居民族,总户数4355户,人口1.8万人,其中:农业人口17373人,占全乡总人口的96.2%;景颇族5073人,占全乡总人口的28.1%;德昂族1063人,占全乡总人口的5.9 %,属典型的少数民族山区贫困乡。

2019年上半年五岔路乡共有在册吸毒人员730人,其中死亡99人,社区戒毒、社区康复以及戒断巩固三年以上269人,现有吸毒人员301人,正在强制戒毒61人。截止2019年6月27日我乡HIV感染者和病人累计报告131人;其中感染者72人;病人59人。存活数:95人,其中缅籍3人;死亡36人。在治人数83人,其中缅籍3人,从未治疗6人,脱失6人

为使工作取得成效,进一步调整充实了禁毒工作领导小组和督导小组,有具体分管领导抓工作落实,责任明确、措施到位。乡党委、政府分别与全乡6个村委会、6支工作队、相关部门签订了《禁毒“双线”目标责任书》;各村委会联合挂钩工作队与全乡65个村民小组签订了《禁毒工作责任书》,层层签订责任书,层层落实工作责任。

二、各项工作开展情况

(一)加强领导,明确目标,确保责任落实到位

坚持实行党政“一把手”负责制,建立健全管理办法和考核奖惩制度。一是为确保各项工作按时按质完成,每个季度召开一次综治维稳座谈会,每月召开一次工作队月例会,及时总结排查乡内的不稳定因素,对涉及社会稳定的重大问题和突出矛盾的事件,及时召开专题会议,安排专人,限期解决。二是为进一步搞好社会治安综合治理工作,我乡成立了乡社会治安综合治理委员会,由乡党委书记任主任,乡长、分管政法工作副书记为副主任,各部门相关负责人为成员。下设综治维稳办公室,配备了1名专职工作人员。全乡6个行政村委会下设综治维稳工作室,并成立治保委员会和调解委员会;成立了蚌吕、帮岭三队、芒蚌等63个村民小组理事会;全乡63个村民小组分别成立调解小组和治保小组;设立综治维稳暨禁毒防艾宣传信息员33,建立健全了管理办法及考核奖惩制度;成立了民兵联防组织6372人,成立护村队58374人,成立3个群防群治示范点,6个群众工作室,63个群众工作点。

(二)深化反颠覆、反渗透、反分裂工作,维护国家和政权安全

1.提高警惕,增强观念。加强国家安全人民防线建设,消除影响国家安全和社会政治稳定的不良因素,进一步增强全乡各级领导和广大干部群众的国家安全意识,开展以反渗透、反颠覆、反破坏和反分裂斗争为主要内容的学习和宣传活动,加强“防、控”一体化工作体系建设,切实提高了全乡人民的安全和防控意识。充分利用乡、村、组会议等各种节庆活动,开展反邪教教育和禁毒防艾知识宣传,2019年上半年来,全乡没有发生邪教组织活动。

2、弘扬现代文明,营造和谐环境,稳固“无邪教乡”。为进一步稳固“无邪教乡”等活动向纵深发展,在全乡形成一个纵到底,横到边的立体联防互动网络和工作格局:一是建立例会部署、会后督查、跟踪督办制度,建立了每月一次的例会部署、会后督查制度,将各村开展反邪教工作情况在会上进行通报、分析和总结,并实施定期督查,发现问题限期解决。二是建立反邪教信息员制度。确定支部书记为反邪工作领导小组组长兼任信息员,村小组长设为该村的平安建设专干,并为该项工作的具体责任人,负责宣传反邪教知识,掌握总体动态,发现可疑信息,及时向乡反邪教领导小组报告情况,做到信息渠道畅通,处理情况有结果。三是组织各村三委干部、民兵和护村队义务巡逻队每周1次的联合巡逻活动,一方面可降低侵财性案件的发案率,另一方面可防止和杜绝外地人员在我乡搞邪教活动,防止邪教不法分子对重点目标实施干扰破坏活动。四是日常监管与重点防控。为防止邪教组织利用各种机会进行非法传教活动,蛊惑人心,破坏稳定、和谐。

(三)加大平安建设力度

始终保持高压态势,严厉打击各种违法犯罪活动,坚持不懈地打击黄、赌、毒等社会丑恶现象,对重点村寨(如新寨村、弯丹村和石板村)突出治安乱点进行集中排查整治,加强校园周边环境综合治理工作,今年3月份对整个乡的校点包括四个小学、一个初中学校及一个幼儿园学校进行了督察检查,有效化解不稳定因素和突出问题,最大限度控制重大恶性案件发生。通过对全乡各类矛盾纠纷、热点问题、不稳定因素和重大隐患进行梳理排查,严厉打击了吸毒、贩毒等违法犯罪活动;治安问题突出的场所、部位能及时发现,并得到有效整治,大大加强了对刑事案件的打击和侦破力度。积极开展“保平安、促和谐”和“大清查、大整治、大收戒”专项行动,为五岔路乡经济社会又好又快发展创造了良好的社会治安环境。上半年组织了全乡干部职工60多人进行尿检,对小学教师及学校后勤人员进行了一次全面尿检,共计150余人,有效净化了学校环境。

(四)以维护社会和谐稳定为目标,突出重点,全面履职,努力开创新形势下群众工作新局面

1、平安建设工作涉及面广、工作量大,必须根据社会发展需要而变化,突出重点,有针对性强化防范措施。一是加强对流动人口的管理工作。采取从局部到全面、逐步展开的方式切实加大对暂住人口的管理力度,针对近年来外国人在我国境内违法行为不断出现,五岔路乡加大“三非”人员的管理.上半年全乡共清理清查缅籍人员700余人,拘留审查60人。二是做好青少年违法犯罪的预防工作。重点是关注社会闲散青年、辍学学生、流失学生的教育,关心这些青少年的学习和生活;三是把化解各种不安定因素作为加强社会治安防范的一项基础工程摆上重要议程。积极介入征地拆迁纠纷、宅基地违章建房纠纷、易地扶贫搬迁纠纷、村务财务纠纷等热点、难点工作。四是做好扫黑除恶专项斗争工作。

2.强化矛盾纠纷排查,及时化解和消除不稳定因素。一是构建在乡党委、政府领导下,以人民调解为基础,行政调解和司法调解相互配合的调解工作格局。加强对村、组人民调委会的工作指导,发挥好基层人民调解的作用,营造良好的社会氛围,进一步建立健全矛盾纠纷“三·三”制调处机构和制度,加大群众诉求路径宣传力度,将不稳定因素化解在萌芽里。二是建立矛盾纠纷包案制度。对涉及社会稳定的重大问题和突出矛盾纠纷及时召开专题会议,安排专人,限期解决。半年来,共排查各类社会矛盾纠纷6次,排查出各类矛盾纠纷32起,其中已调处14起,正在调处18起。

3.明确工作责任,落实有肇事肇祸倾向精神病人防控工作

全乡共核实统计出精神病人77人,其中:已死亡1人,乡卫生院已全部纳入跟踪治疗范围,年内没有发生精神病人肇事肇祸事件。将五岔路村委会拱母寨的杨世元(精神分裂症)和新寨村委会帕欠小组的李勒旺(精神分裂症)纳入重度3级跟踪管理。为确保层层落实责任及责任到人,乡政府与六个村委会签订了精神病人管控责任书,六个村委会与辖区所有精神病人签订了监管责任书。

4、认真做好涉法涉诉工作,深入开展大接访大下访活动。乡群众工作站开设领导接访平台,根据领导接访制度,带动了全乡齐抓共管的大信访工作格局,坚持大下访,深入各村排查化解督导信访工作,对各类矛盾纠纷和来信来访做到底数清、情况明,对存在的不稳定因素及时化解、及时排除,确保了我乡无重大越级上访事件,对三级体系的群众工作进行指导。

5.组织乡综治办认真开展网格化和信息化建设工作。开展“两化”建设工作以来,全乡共开展乡级和村级网格员下发信息化智能手机8台,并签订承诺书,确保手机在使用过程中造成人为等损坏,对所有信息员签订承诺书。五岔路乡网格划分为:乡级网格一个,村级网格6个,负责全乡网格信息收集上报工作。全乡6个村委会综治信息平台建设网络专线全部开通。目前全乡“两化”建设工作正在有序推进中。

6.加强缉枪治爆工作。为组织开展好我乡缉枪治爆专项行动工作,全力保障人民群众生命财产安全,维护全乡社会治安大局持续稳定。我乡及时召开专项会议,成立了领导小组办公室,制定了行动方案。自开展缉枪治爆专项行动工作以来,乡政府配合派出所在各村委会、村民小组开展缉枪治爆专项行动工作宣传,粘贴宣传海报67份,悬挂横幅宣传标语21条,发放宣传单1500余份,并对全乡辖区进行摸排,制定工作任务。截至627日共开展枪治爆专项行动5次,收缴火药枪、改制射钉枪5支。通过缉枪治爆专项行动的开展,有效地维护了辖区社会稳定,减少和避免了恶性事件的发生。

(五)高举禁毒防艾大旗,多措并举促稳定

禁毒防艾工作是一项长期的、动态的而艰巨的社会系统工程,必须有着长远计划,持之以恒,常抓不懈,紧紧依靠各族干部群众,健全机制,创新举措,改进作风,狠抓落实,才能不断取得新的胜利。我乡在巩固好11年禁防成果的同时,多举措开展第四轮禁防人民战争,严格按照市委、市政府的“三个到位、三个坚持、四个强化”的思路,大力组织实施,强势推进,力争做到“三个扩大”、“四个完善”,实现禁防工作“四降三升”的目标。

一是按照“十个一”的标准,搭建禁毒教育示范学校平台,培养出一批宣传知识精良的中小学生义务宣传小分队,分赴各村组开展禁毒知识宣传活动,实现了“小手拉大手”的宣传目的。二是加强督促禁毒工作队和宣传员进村入户开展禁毒知识宣传活动,切实将禁毒知识送到家,将禁毒工作抓到家,将禁毒责任定到家,宣传面达100%。三是把禁毒知识编成歌词,利用民间山歌比赛的方式宣传禁毒知识。四是利用各种节庆开展宣传教育活动,“6·26”国际禁毒日组织派出所、司法所、禁毒工作队到多个重点村寨进行禁毒大宣传教育活动。五是采用“五用”宣传禁毒知识。即: 用民族干部宣传禁毒知识、用民族语言讲解禁毒知识、用民族文字阐述禁毒知识、用民族节庆展示禁毒工作成果、用民族文化体现抓禁毒工作的必要性。六是强力推进村民自治。五岔路乡不断探索遏制毒品蔓延,创建无毒村寨的新的工作方式。为新形势下禁毒工作探索出了新的路子,奠定了坚实的基础。

加大对吸、贩毒人员的打击力度。年来,全乡共开展禁毒收戒行动68次,出动人员300余人次,共收戒吸毒人员34人,其中强制隔离戒毒23人,社区戒毒11人;破获零星贩卖毒品案件1件,抓获毒品违法犯罪嫌疑人员1人,缴获毒品海洛因可疑物7.69整治吸毒窝点、村寨4个,尿检450多人次。利用各种会议宣传35场次,受教育4500余人次;利用节庆集日宣传3场次,受教育人数1900余人;通过 “六·”开展宣传活动6场次,受教育师生800余人次;6.26”国际禁毒日组织中小学生、群众,开展宣传《禁毒法》和新型毒品知识讲座3场次。

  1. 认真做好扫黑除恶各项工作

        1、加强组织领导。成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,组长由乡党委书记担任,副组长由乡长和政法委书记担任,成员由派出所、司法所、综治办以及各村、各站办所组成,领导小组下设办公室于乡综治办,办公室主任由乡政法委书记担任,成员从各单位中抽调。

        2、加大宣传力度。自开展扫黑除恶专项斗争以来,全乡共发放宣传资料10000余份,张贴宣传标语75幅,召开村、组扫黑除恶专项斗争工作会议120余场次,受教育群众15000余人次。在醒目位置、街道、人员集中地公布举报电话和举报信箱。宣传不留盲区,不留死角。

    3、严格落实责任制。乡扫黑除恶专项斗争工作领导小组和各村委会、乡直各相关站、办、所签订了扫黑除恶专项斗争目标责任书,进一步明确了各单位的工作职责和任务。各村委会对辖区扫黑除恶专项斗争工作负总责,承担主体责任,加强组织领导,细化工作方案,强化工作措施,压实工作责任,确保辖区内扫黑除恶专项斗争各项目标任务顺利实现;各部门负责本单位、本行业、本系统扫黑除恶专项斗争工作,结合实际,制定工作方案,运用多种手段,负责本单位、本行业、本系统扫黑除恶专项斗争工作。

4加强案件线索摸排工作。进一步深摸细排案件线索,努力查找黑恶势力“保护伞”线索,重点行业、重点领域、重点村寨、重点人员涉恶问题线索。在集中依法打击的同时,统筹推进基层组织建设、深化反腐败工作、铲除黑恶势力滋生的土壤。自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,全乡收缴枪支12,摸排涉黑涉恶线索7条,其中办理上级交办线索3条。

5、切实做好中央、省、州、市各级督导组督导反馈意见的整改工作。上半年共整改落实中央督导组督导云南反馈意见涉及五岔路乡问题3次;整改落实省督导组督导德宏反馈意见涉及五岔路乡问题1次;整改落实州督导组督导芒市涉及五岔路乡问题1次;整改落实市督导组督导五岔路乡反馈问题一次。

通过努力,全乡黑恶势力违法、犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到有效遏制,社会治安乱点得到全面整治,黑恶势力“保护伞”得以铲除,重点行业、重点领域、重点人员管理明显增强,群众安全感和满意度明显提高;基层组织建设不断夯实,党的执政根基更加牢固;基层社会治理的能力和水平明显提高,防范和打击涉黑涉恶违法犯罪长效机制更加健全。

(七)法制宣传和社区矫正工作

1.加强法制宣传教育。充分利用“春节”、“目瑙纵歌节”、“三.八”妇女节、“3·15”消费者权益日、“六、一”儿童节、“6.26”国际禁毒日、6月安全生产月等等各种节假日活动,组织相关部门联合深入到各村委会、村民小组、街头、学校、企业等,开展形式多样的宣传教育工作,举办法制宣传3场次,发放各种宣传材料3300余份,解答法律咨询610人次,宣传内容:《中华人民共和国人民调解法》、《社区矫正实施办法》、农村实用法律法规、《法律援助条例》、土地管理法、森林法、人口与计划生育法、民委员会组织法、基层组织法、《消费者权益保护法》、《未成年人保护法》、禁毒防艾知识等法律法规,受教育人数达13438人次。根据市委、市政府关于开展“七.五”普法依法治理规划和依法治市五年规划的总体要求,按照“七.五”普法工作的检查验收标准,认真做好“七.五”普法迎检工作,顺利通过了“七.五”普法的检查验收。2019年,全乡共有6个村委会,民主法治村创建率达到100%。民主法治村的创建已经成为开展普法教育,提高村委会和全体村民的法律素质,促进村级基层组织政治文明、物质文明、精神文明的协调发展中起到了良好的推动作用。

2.认真做好社区服刑和安置帮教工作。把服刑对象纳入特殊的关心群体,并对体弱多病、家庭困难的矫正对象给予资金和物资辅助。半年来全乡累计接收社区服刑人员72人,成功解矫62人,现有服刑人员10人,其中缓刑7人、假释2人、监外执行1人,少数民族1人、汉族9人。半年来共计接收社区服刑人员3人、解除服刑人员1人,在册全部的服刑人员均按要求进行了走访,走访率100%

2上半年共接收刑满释放人员6(其中,监狱刑满释放5人,社区矫正期满解矫1人)。现有在册人员61人,工作人员用两个多月的时间完成了全额64人的走访,走访群众、村组干部130余人,制作走访笔录120余份,走访率达到100%

三、存在问题

    (一)群众法制意识淡薄,山林土地纠纷突出,不和谐因素仍然存在。

    (二)禁防工作形势依然严峻,吸、贩毒人员、艾滋病患者流动性较大,帮扶工作难于开展。

    (三)乡财政困难,平安建设、禁毒防艾工作涉及面较广经费紧张。

    (四)各种基层组织在长期没有资金的支撑下,正在慢慢失去作用。

四、下一步工作思路

回顾2019年上半年的工作,我们虽然在创建“平安五岔路乡”上做了一定的工作,取得了一定的成绩,但是我们清醒地认识到我们的工作还有许多的不足,还有很多方面需要改进。今后,我们将进一步增强维护稳定的政治意识、大局意识和责任意识,切实维护好全乡平安和谐的局面,牢牢掌握工作的主动权,深入开展矛盾纠纷排查,及时消除社会中的不稳定因素,杜绝恶性案件和重大事故发生,继续做好以下几方面工作:

(一)继续抓好矛盾纠纷排查调处。坚持每月一次的矛盾纠纷排查制度,对排查出的问题和矛盾,及时上报,由乡大调解中心统一受理、统一协调、统一督办、限期解决,统一归档,充分发挥民间调解、人民调解、司法调解组织的作用,努力把各种矛盾、问题解决在萌芽状态,防止民事转化为刑事案件或影响较大的社会问题。继续开展对基层调解人员的培训。

(二)认真落实平安建设各项措施,整合资源,重新建立新一轮平安建设基础队伍建设,抓好专职治安巡逻队伍的管理,开展日常治安巡逻。

(三)密切关注和严厉打击、防范各种邪教组织的违法犯罪活动,以及利用宗教名义进行的各种非法活动,继续做好社区帮教工作。

(四)进一步加大对贩毒及吸毒人员的强收强戒工作。

()了解和把握社会焦点、重点问题。我们要从讲政治的高度,高度关注社会稳定,切实解决一切苗头性、倾向性问题。

 

                              

五岔路乡综治办

2019628

扫一扫在手机打开当前页