您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡2019年上半年畜牧兽医站工作总结

浏览量::499 作者: 来源: 日期:2019/11/25

半年来,在乡党委、政府的正确领导下,在上级业务部门的大力支持和指导下,我站紧紧围绕“优供给、促发展、强安全、保生态、防风险”总体要求,抓好政策落实、全力搞好各项技术服务工作,努力提高畜牧业发展质量。现将19年上半年畜牧兽医重点工作及畜牧业生产情况总结如下:

  1. 畜牧生产

    至目前,全乡生猪存栏7330头(其中能繁母猪536头),同比增加83%,;出栏4288头,同比增加23.8%;猪肉产量407.1吨。大牲畜存栏2195头(其中能繁母牛818头),同比减少10.6%;出栏1709头,同比增加42.5%;大牲畜肉产量189吨。山羊存栏367只,同比增加66.1%;出栏33只,同比减少82%;羊肉产量0.6吨。家禽存栏60781只,同比增长45.2%;出栏26637只,同比增长9.8%;禽肉产量39吨。出售和自宰的家养动物肉产量6.4吨。肉奶蛋总产652.7吨。水产产量21.5吨。

  2. 动物防疫

  1. 强化基础免疫,提高动物对疫病的抵抗力

    兽医工作始终贯彻“以防为主,防重于治”的方针,在开展春季全乡普免后及时对新增家畜及时开展补免工作,做到乡不漏村,村不漏户,户不漏畜。上半年发放疫苗,猪口蹄疫2.5万毫升,牛口蹄疫0.85万毫升,小反刍兽疫400头份,高致病性禽流感1000毫升。免疫注射猪口蹄疫6972头次,牛口蹄疫2698头次,羊口蹄疫245只次,高致病性禽流感1000只次,猪瘟357头次。做到应免尽免,强制免疫密度均在95%以上,有效保护率常年保持在80%以上。

    在全面做好防疫的同时狠抓防疫台账和防疫责任制落实,层层签订防疫责任状,实行养殖大户防疫长效监控。防疫畜禽实行免疫标识制,上半年发放猪耳标4608套,牛标400套。

    及时处理免疫应激反应,上半年免疫应激反应牛口蹄疫1头,猪口蹄疫25头,免疫应激死亡猪7头。

  2. 强化消毒灭源,严防疫情的发生和流行  累计消毒面积6500平方米。

  3. 加强监测,提高防疫水平  按照上级业务主管部门的防控要求,建立健全动物疫情监测报告制度,按时按质完成疫情测报任务。上半年送检猪血清20份,牛血清10份,马血清15份。

  1. 强化兽医卫生监管,确保畜产品质量安全

    抓好检疫监督,加强投入品市场监管  深入开展畜产品质量安全建设,开展了兽药、饲料、屠宰行业专项整治行动,巩固了“瘦肉精”监管成效。强化了产地、运输、屠宰检疫检疫,上半年完成产地检疫猪2169头,牛52头。屠宰检疫1474头,牛53头。屠宰检疫出1头不合格胴体,按要求进行了无害化处理。

  2. 加大畜牧科技、畜牧惠农政策法规的宣传培训力度

    以推动品种改良为工作重点,加大宣传力度,深入开展培训,抓好各项畜牧科技的推广应用工作。现有人工种植牧草1184亩;推广青贮饲料65吨;猪品种改良339胎,其中:本交改良160胎,人工受精179胎;产仔1229头。牛品种冻精改良完成109,产犊53头。围绕职能创新,转变工作作风,深入实际推广技术,搞好服务,切实解决群众关心的热点难点问题。

  3. 非洲猪瘟防控工作

    (一)加强组织领导,完善疫情防控体系

    非洲猪瘟今年8月传入我国境内后,乡党委、政府高度重视非洲猪瘟防控工作,及时成立了以一把手为组长,分管领导和兽医站站长为副组长,各中心(所)、村委会主任为成员的多级联动疫情防控体系,进一步压实工作责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作体系。制定五岔路非洲猪防控应急预案》,收集整理最新非洲猪瘟疫情动态及相关信息,及时监控,及时防控。严格应急值班制度,确保防控期间信息畅通。

    (二)加大宣传力度,提高疫情防控认识。一是加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识。二是配合做好非洲猪瘟防治技术培训工作,进一步提高基层兽医人员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。三是形式多样宣传。进村入户对辖区猪养猪户进行宣传、粘贴非洲猪瘟防控告知书3620份;禁止使用和提供餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的告知书41份;并通过微信、简报宣传,进村和执法堵卡点给群众发放宣传单等形式,提高辖区群众对非洲猪瘟的防控认识。

    (三)启动应急预案,迅速开展疫情防控

    严格排查非洲猪瘟病例。我乡安排工作人员进村入户对申德家等27个规模养殖场户排查41次,出动678人次,对64个村小组养殖户7330头生猪排查,目前未发现疑似非洲猪瘟病例情况。

  4. 加大对猪保险政策的宣传,落实惠民政策,我站按照要求认真组织村防疫员开展能繁母猪保险业务。全共计投保能繁母猪养殖户246户,536头,基本实现了应保尽保育肥猪试点保险2户,投保179头。

  5. 存在的问题

    (一)疫情防控形式依然严峻 ,部分村委会对辖区内的动物疫病防控工作重视不够,工作措施不得力, 部分村防疫员思想不够统一,认识不到位,受相邻县份、乡镇各种疫情的威胁,一旦疫情稍有疏忽就有可能给全的畜牧业的发展带来不利影响。

    (二) 、村动物防疫体系不健全,服务意识有待提高。

    (三) 农户防控意识、科学养殖意识不高,畜牧业发展缓慢。

    (四) 村防检员报酬低,致使工作积极性不高服务工作难以跟上,甚至部分村防检员外出务工,解决村防检员工资待遇问题已成为稳定防疫队伍,促进畜牧业发展的当务之急。

  6. 下步工作计划

    (一) 继续抓好重大动物疫病防控和疫情监测工作。

    加大对肉食品安全的畜牧兽医行政执法力度。

    加大抓好科普培训工作,提高群众科学养殖水平。

    认真抓好落实各项畜牧惠农政策、扶持措施的落实。

    加强对村级兽医队伍的建设和管理。

    年工作中,我站取得了一定的成绩和进步,但也存在诸多问题与不足,与我当前的畜牧业发展还存在很大差距,我们的工作任务依然艰巨,我站将在党委、政府的领导及各级部门的关心支持下,紧紧围绕党委、政府的工作思路和目标,进一步转变工作作风,以更加务实的作风和积极进取的精神状态加强学习、克难奋进、扎实工作,圆满完成各项发展目标。

 

 

 

                               五岔路乡畜牧兽医站

                                2019年6月26日

扫一扫在手机打开当前页