您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

2019年上半年五岔路乡农村经济经营管理站工作总结

浏览量::481 作者: 来源: 日期:2019/11/25

五岔路乡农村经济管理站在乡党委、政府的正确领导下,在市农业局和市农经站的大力指导和支持下,在全乡各有关部门的配合和全体农经干部的努力下,贯彻落实好党在农村的各项惠农政策,积极参加政府组织的周一学习,通过学习业务知识,不段提高干部职工的思想素质和业务能力,确保农村经济管理的各项工作顺利开展。全体农经干部兢兢业业、齐心协力、密切配合,按时按质完成好乡党委、政府交办的各项中心工作,现将半年来的工作总结如下:

一、2017年上半年工作情况

(一)、认真做好农村税费改革转移支付资金发放工作。

根据芒市财政局文件《关于下达2010年农村税费改革转移支付补助资金的通知》精神,结合我乡实际和新的财政管理体制文件精神,我站全体职工努力学习政策文件,严格执行中央和省农村税费改革的有关规定,确保各项农村税费改革政策不折不扣的落到实处,加大对农村税费改革转移支付资金的监督管理,发放村、组办公经费21.6万元,其中:村民小组办公经费107242元;村委会办公经费48758元, 村委会党建经费244500元;办公经费及党建经费以全部划拨至个村、组账套内

(二)、做好我乡的农保补贴工作

在农保补贴的发放过程中,认真贯彻执行党中央国务院及省委省政府的有关文件精神,为确保农保补贴工作顺利进行,经过4次公示201811月初召开了五岔路乡2019年农保补贴工作启动会,会议宣传了各种补贴的政策和措施,经初步统计,农经站实地核实后,2019年农保补贴申报面积已按照要求完成上报,2019年五岔路乡农保补贴申报农户3549户,15523人,申报面积23255.53亩,其中水稻2406.07亩,玉米20843.46亩,小麦6亩。

(三)、抓好村级会计委托代理及农村集体财务的清理审计工作。

自实行村财乡管以来农经站三资管理工作始终按照中共芒市委办公室  芒市人民政府办公室关于印发《芒市加强农村集体资金资产资源监督管理实施细则》芒办发〔2013〕83中共芒市委办公室  芒市人民政府办公室关于印发《芒市农村集体资金资产资源管理责任追究办法(暂行)》芒办发〔2013〕84号、《五岔路乡三资管理工作制度》和《五岔路乡关于农村集体资金使用管理办法的通知》执行。截止20196月26日止共代管集体资产总额1628.31万元(其中村委会资产255.31万元;村民小组资产1373万元);代管村组集体资金525万元,其中村级集体资金65万元,代管小组集体资金460万元代管资源性资产4232亩

、做好农村土地承包经营权证管理工作,将基础信息录入电脑实行网络化管理。做好农村土地流转的实时统计上报工作,实施动态监测,目前我乡土地流转共计7640亩,其中:转包2065亩,出租4075亩,转让1200亩,其它300亩流转土地按面积已按要求进行监测上报

)做好农民专业合作社及家庭农场工作工作。农民专业合作社和家庭农场是农村分散规模化经营的主体,在带动农村经济发展特别是带动农户增收致富成效显著,小农分散经营向规模化集约化经营模式的转变我乡现有农民专业合作社46个,其中种植业18个,畜牧业25个,林业3个,成员数645人,其中农民成员486个。目前我乡已申报成功家庭农场8个,力量进一步得到扩大。

农村土地确权工作基本完成。我乡农村土地确权工作,在完成林地宗地面积与承包土地地总重复面积比对工作后,已经进入颁证阶段,确权工作基本完成。

(七)稳步推进农村集体产权制度改革工作。按照农村集体产权制度改革工作时间节点要求,我乡产改工作艺全部完成清产核资摸底录入和审核上报工作,现已进入农村集体经济组织成员身份确定阶段

、下工作计划

加强三资管理力度,认真落实好“三项”经费的发放工作。一是完善三资管理报账程序单据审核和签字审批工作,报账单据必须要完整合法合规,组、村、乡三级签字必须完整。二是加大村组账务清理,要定期对村组账务进行清理核实,确保账务清晰,账证平衡

确保农村土地确权工作顺利完成,并做好农村土地经营权流转面积的监测和上报。

有序推进农村集体产权制度改革工作。按照时间节点要求按时完成产改工作各阶段任务,确保我乡产改工作稳步顺利推进。

 

 

 

五岔路乡农村经济经营管理站

2019年6月26日

扫一扫在手机打开当前页