您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡人民政府2018年度政府信息公开年度报告

浏览量::1184 作者: 来源: 日期:2019/1/16

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2018年度五岔路乡政府信息公开年度报告。本报告由总体公开情况说明、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进互联网+政务服务工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况、政府信息依申请公开工作详细情况、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、完善公开制度机制建设情况、推进公开工作存在的问题与不足、开展2019年工作的初步计划安排、其他应报告的事项等14个部分组成,报告中所列数据的计算期限为201811日至20181231日。本报告在芒市五岔路乡人民政府信息公开专栏http://www.dhms.gov.cn/wclx/Web/index.aspx计划总结及报告专栏上进行公布。

一、总体公开情况说明

  2018年,全乡累计公开政府信息257条。全乡政府信息公开工作稳步推进明确工作机构,配齐配强工作人员,明确乡宣传委员分管,由乡政府党政办公室承担政务公开相关事宜,由乡宣传干事负责日常工作,健全完善相关制度,明确应当公开信息和公开时限,确定政务公开工作AB角,政府信息公开工作保障水平进一步提升;不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验,回应群众关注热点信息计1次;完善公开渠道,在各村及小组修建公告栏,并加大互联网和新媒体渠道的应用,通过政府信息公开专栏、微信等形式,形成了立体的政务信息公开体系,让信息公开及时有效。

二、主动公开政府信息情况

全乡2018年主动公开信息257条。其中政策与规范性文件类40条、规划计划类39条、重大建设项目52条、民生实事类66条、民政扶贫救灾社会保障就业类43条、科教文体卫生类17条。

三、重点领域政府信息公开工作情况

五岔路乡高度重视重点领域政府信息公开工作,具体情况为:重大建设项目52条、民生实事类66条、民政扶贫救灾社会保障就业类43条、科教文体卫生类17条。

四、推进互联网+政务服务工作情况

五岔路乡稳步推进互联网+政务服务工作,目前15个乡直站办所均实现互联网政务全覆盖,民政、扶贫领域网上业务办理逐渐增多,交通等部门实现项目申报网络化。乡为民服务中心系统上线运行情况良好,全乡政务工作正逐步走向信息化。

五、建议提案办理结果公开情况

全乡2018年,全乡共收到人大代表意见建议59件,均在规定时限内答复完毕,办结21件,办结率35.6%,代表满意的有59件,满意率100%。并将办理情况报告在政府信息公开专栏上进行公开。

六、开展政策解读情况

全年通过政府信息公开专栏、微信公众平台、公示栏等方式公开解读政策及文件30余次,其中发布政策解读稿件6次,微信微博解读政策9次,其他渠道21次,主要负责人解读政策1。严格执行特别重大、重大突发事件最迟不超过 5 小时发布权威信息,24小时内举行新闻发布会的时限要求,全年未发生信息发布事故

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

坚持对口回应,对群众关心的低保、扶贫、合作医疗、产业发展政策等方面问题,确定由相关站办所负责人和分管领导主要负责回应,2018年共回应群众关切1次。同时,积极引导政务舆情,通过乡村信息员,及时发现舆情苗头,及时引导,全年未发生重大舆情事件。  

八、政府信息依申请公开工作详细情况

我乡2018年未收到依申请公开事项。

九、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

五岔路乡已经形立体的政务公开渠道,五岔路乡政府信息公开专栏、政务微信平台弯丹牛之乡芒市五岔路乡作为网络信息公开渠道,群众关注度逐渐上升。五岔路乡党政办作为政府信息查阅点为更多群众所熟知。96128专线运行良好,全年接通率达95%以上,成为群众了解政府工作的重要窗口。同时,我们乡村宣传栏、各村组广播的形式对群众关心的热点问题进行公开,取得良好效果。

因全年未发生重大事件,故新闻发布会未举行。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  五岔路乡未收到相关举报、复议和诉讼。

十一、完善公开制度机制建设情况

认真组织站所负责人学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定《五岔路乡政府信息公开条例》。按照转变政府职能和推进决策、执行、管理、服务、结果五公开规定,分解政务公开事项目录,明确公开事项办理、制发文件公开的岗位、权限、程序和时限等,将政府信息与政务公开工作规则要求固化到现有业务管理系统中,做到政务公开操作与政府日常工作运行紧密结合、同步运转。全年开展1次政府开放日主题活动,为群众答疑解惑,增进公众认同。加强政府信息公开审查工作。依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开时均采取去标识化处理。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规开展保密审查。

定期进行公开基本目录的动态管理工作,根据最新要求进行内容调整,每年第一个季度按时进行更新。

十二、推进公开工作存在的问题与不足

一是公开的质量还有待提高,不能满足新形式下的信息服务工作;二是群众对我们政务公开平台关注度还不够,影响面还不广;三是部分站办所自觉公开信息的意识还未形成,还需继续培养。

十三、开展2019年工作的初步计划安排

一是要进一步提高业务水平。加大业务知识的学习和培训;二是加大对政务平台的宣传,扩大影响力;三是进一步提高对政务公开工作的认识,特别是对站办所相关工作人员,要加大监督力度,确保工作按时按质开展。

十四、其他应报告的事项

无。

 

                                                                                                                                                                         

 

                                   五岔路乡人民政府

                                   2019110

                                                                                                                                                        

扫一扫在手机打开当前页