您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡人民政府2018年政务公开工作分工方案落实情况报告

浏览量::1366 作者: 来源: 日期:2018/12/7

 

根据《芒市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(芒政办发〔201846号)要求,五岔路乡高度重视,于2018714日制定并印发《五岔路乡人民政府2018年政务公开工作分工方案》,现对方案落实情况总结如下:

一、落实情况

(一)着力加强公开解读回应工作

加强政务公开透明。我乡始终坚持以公开为常态、以不公开为例外,在制定和拟制各种方案时,广泛听取各方意见,邀请人大代表、政协委员、村民代表等参与,并向其征集意见。坚持阳光行政,除需要依法保密外,对重点领域和民生热点加强政策解读和舆情回应,始终关注上级重大政策动向,及时转载、解读中央、省、州、市文件及方案。理顺机构职能分工,结合上级机构改革情况,于201812月再次出台文件划分全乡站所机构职责,推动乡政府全面规范履职。把全面推进政务公开工作列入重要议事日程,把政务公开工作与我乡的中心工作同研究、同部署、同考核、同推进。着力规范公文拟制。指定一名工作人员对公文的公开属性进行管理,严格审核制度,公文报单位负责人审签前先由党政办审核开设人大代表批评和意见建议、政协提案办理工作专栏,全年在政府信息公开专栏上公布人大代表建议办结情况1。回应社会关切,按照相关财政纪律,按时公开我乡三公经费使用情况,发布三公经费公开情况说明1次,部门决算公开1

加强政策解读制度建设,履行第一解读人职责。自成立五岔路乡政务公开工作领导小组以来,领导小组认真履行职责,积极开展工作,并根据工作安排变动情况动态调整人员。乡党委副书记、代理乡长文自哨同志201811听取政务公开工作汇报,对下一步的工作与领导小组进行了研究部署,并解读政策1次。乡宣传委员杨永毕同志认真履行分管职责,对各类需要公开的信息进行仔细审核。乡政务公开工作办公室运转正常,各类需要公开的政务信息均得到公开围绕三大攻坚战,针对非洲猪瘟、土地挂钩增减项目助力脱贫攻坚、农业产业精准扶贫等群众关心的热点问题进行了政策解读。同时,坚持谁起草谁解读,明确解读范围,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的三同步工作要求,全乡国土所、农业中心、文化站站所均发布过政策解读信息同时,我们大力探索多形式解读政策,通过门户网站、官方微信、宣传栏方式,更多运用图片、图表、图解、动漫、视频等促使政策解读传播可视可读可感。做好舆情收集研判,针对误导和不实信息,我乡均及时通过微博、微信等平台客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,坚持正面引导舆论。全年通过政府信息公开专栏、微信公众平台、公示栏等方式公开解读政策及文件30余次。严格执行特别重大、重大突发事件最迟不超过 5 小时发布权威信息,24小时内举行新闻发布会的时限要求,全年未发生信息发布事故

(二)着力提升政务服务工作实效

加强实体政务大厅升级改造,在2018年投入100余万建设五岔路乡政务服务大厅,开设各类便民窗口,各站所派专人入驻,实现我乡政务服务硬件设施再上一个台阶。公布 五岔路乡一次办事项清单从事项标准化、审批规范化、材料精简化入手,让群众和企业必须到现场办理的事项力争只进一扇门”“最多跑一次大力推进网上政务,按照网上办事规律,优化整合业务流程,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,确保线下线上事项同源管理和申请材料建立网上留言管理机制,及时回复网民在网上的留言,同时对网民提出的意见和建议,及时向有关站所进行反馈。同时,在为民服务中心设立举报箱,张贴举报电话,接受群众监督。乡纪委定期对窗口服务质量进行抽查,对不合格情况进行整改。

(三)着力提升政务公开平台建设

严格执行《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》,不断提高我乡政府网站管理服务水平,做好自检自查,按照市级统一部署,全力推进政府网站集约化建设,对存在的死链接等进行全面整治,确保所有链接均有效。开展政府网站管理培训1次,有效提高了相关从业人员的业务水平。做好政务信息在线解答,及时回复群众网上留言,全年共回复留言40余次,积极反馈意见和建议至各站办所。配合上级做好网站安全保障机制,按期进行栏目更新,做好信息审核工作,确保信息发布规范。定时发布政府工作动态,全年通过政府信息公开专栏、微信公众号、微博、宣传栏等平台发布政府工作动态130余条,工作计划与总结39条,充分展现了基层政府和干部苦干实干、勇创佳绩的风采。

充分运用和管理好全乡政务新媒体,对重大突发事件、社会公众关注的热点问题、网络谣言等做好信息联动发布工作,确保各类政务信息在我乡1个微信公众号、1个微博平台及时发布,并旗帜鲜明的表明政府态度,回应公众管关切。落实新媒体管理责任,明确由乡长负责,乡宣传委员配合,乡党政办主要落实的审核机制,指定乡宣传干事主要负责新媒体信息的撰写和发布,对全乡范围内在新媒体平台上发布的信息进行管理,确保其方向正确,价值观正确,全乡全年未发生造成不良影响的舆情事件。

加强政府热线电话管理。定期对我乡热线电话进行维护,指定专人接听,确保群众诉求渠道畅通。并由乡纪委定期开展电话抽查。今年来,我乡的96128专线接通率已达95%以上,无不满意情况。

配合好上级开展政府公报,落实联络员制度,定期报送信息。健全我乡已申请公开政府信息渠道,全年未收到依申请公开的请求。

(四)着力推进政务公开制度化、规范化

认真组织站所负责人学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照转变政府职能和推进决策、执行、管理、服务、结果五公开规定,分解政务公开事项目录,明确公开事项办理的岗位、权限、程序和时限等,将政府信息与政务公开工作规则要求固化到现有业务管理系统中,做到政务公开操作与政府日常工作运行紧密结合、同步运转。全年开展1次政府开放日主题活动,为群众答疑解惑,增进公众认同。加强政府信息公开审查工作。依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开时均采取去标识化处理。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规开展保密审查。

定期进行公开基本目录的动态管理工作,根据最新要求进行内容调整,每年第一个季度按时进行更新。

二、存在的问题

一是公开的质量还有待提高,不能满足新形式下的信息服务工作;二是群众对我们政务公开平台关注度还不够,影面还不广;三是部分站办所自觉公开信息的意识还未形成,还需继续培养。

三、下一步工作思路

一是要进一步提高业务水平。加大业务知识的学习和培训;二是加大对政务平台的宣传,扩大影响力;三是进一步提高对政务公开工作的认识,特别是对站办所相关工作人员,要加大监督力度,确保工作按时按质开展。

 

 

(此件公开发布)

 

                             五岔路乡人民政府

                              2018127

扫一扫在手机打开当前页