您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡社会事务办公室2018年工作总结

浏览量::1090 作者: 来源: 日期:2018/12/7

 

            

在乡党委、政府正确领导下,上级部门的关心指导下,我乡在民政、残联、宗教、侨务等社会事务工作取得了一定的成绩,为了更好开展我乡社会事务工作,现将2018年我乡开展社会事务工作情况进行梳理总结,现将工作总结如下:

一、开展工作情况

(一)民政工作

1.城乡低保、特困供养工作

今年我乡按照芒市民政局要求,开展了针对城乡低保和特困供养对象动态调整和核查工作。在开展工作过程中我乡社会事务办公室严格按照芒市民政局要求,清理出了不符合享受城乡低保和特困供养的家庭和人员,做到“应保尽保,应退尽退”,维护了社会救助政策的公平性,严肃了社会救助的工作纪律。经过开展工作我乡现有农村低保6592136人;现有城市低保12人;现有特困分散供养对象3636人。在农村低保工作中我乡均做到按户施保,并努力完成两个全部纳入工作。

2.临时救助、救灾工作

今年以来我乡共收到上级下拨临时救助资金77.5万元、救灾资金21万元。我乡在经过群众自主申请,村民小组评议,村委会审议,乡民政办审批并报请乡人民政府等程序后及时发放,804户农户解决了生活基本需求。

3.优抚工作

优抚工作一直是民政工作中的一项中心工作,按照芒市民政局要求我乡今年分别在春节和八一来临之际走访慰问了辖区内的退伍军人和困难退伍军人,共计发放资金10.26万元。按照《芒市人民政府办公室关于做好退役军和其他优抚对象信息采集工作的通知》的文件精神,按时完成采集退役军人和其他优抚对象信息的工作,确保全市退役军人和其他优抚对象信息采集工作顺利进行,此次共采集137人,其中本地信息采集131人,异地信息采集6人,采集结果全面准确、真实可靠,为加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设、维护军人军属合法权益奠定基础。

4.其他工作

在今年我乡还按照芒市民政局的工作安排,开展了创建平安工作,推进了我乡平安社区、平安边界工作,加强了对未成年人特别是留守儿童的管理工作,在老龄工作中我乡按照要求对全乡80岁以上的高龄老人进行了排查,共向芒市民政局上报了297享受高龄补助人员,切实维护了老年人的权益。

(二)残联工作

1.残疾人创业扶持工作

今年以来我乡按照芒市残联的要求筛选符合创业条件和有创业愿望的残疾人贫困家庭38户,帮助申请解决每户5000元的创业扶持资金,共19万元。

2.阳光家园托养服务工作

根据芒残发[2018]10号文件精神,通过全面排查筛选,乡残联为25位残疾人申请阳光家园计划托养服务,该项目覆盖6个行政村25个小组,切实解决了我乡智力、精神及重度残疾人托养问题,缓解了残疾人家庭在抚养或赡养、长期看护、治疗与康复等方面的巨大压力为残疾人康复提供了有力保障。

3.残疾人服务状况需求调查

通过细致的排查和入户,我乡今年共对636名持证残疾人进行了调查,并将调查情况填报系统被查,为下步开展残疾人康复提供了精准的信息。

4.残疾人培训、就业工作

为了提高残疾人就业技能和创业技能,根据《芒市人民政府办公室关于下达全市2018年农村劳动力培训和新增转移就业计划的通知》文件精神,按照市残联安排,20181024日至28日,乡残联举办了为期5天的残疾人农村实用技术培训,参加培训的残疾人为20人,其中建档立卡户7人(未脱贫2人,已脱贫5人)。本次培训邀请了5位具有多年实践经验的本地农业行业和法律专家进行授课。课程围绕果树施肥和修剪、蔬菜栽培、蚕桑养殖、肉牛和生猪养殖、绿色产业发展以及残疾人法律法规等内容开展。同时,根据教学需要,安排参观了圣分牧业有限公司生态养殖场和芒市润菊林木种植基地。通过培训进一步提升我乡残疾人农村劳动力实用技术和技能素质,推动农村残疾人转移就业,充分发挥技术和技能培训促进残疾贫困人口脱贫和提高农村残疾人家庭收入水平。

5.康复工作

残疾人康复工作是一项关乎残疾人参与到社会的重要工作,因此在今年的工作中,我乡残联积极排查全乡范围内残疾人对辅具的需求,经过材料收集和入户摸底调查,初步需求名单已经确定,共有93人需要辅助器具,已向市残联报送相关名单,并申请相关物品资助,进一步完成好我乡辅具发放工作,争取把辅助器具发放到每一个有需要的残疾人手里。

6. 其他工作

    在今年我乡还按照芒市残联的工作安排,对我乡54名未录入就业状况的残疾人进行调查,其中15人因为完全丧失劳动力无法就业,39人已就业,这保障了我乡残疾人就业培训实名制系统的录入。在芒市全国残疾预防重点干预项目补助资金发放工作中,我乡共发放107人8560元,切实维护了残疾人的权益。

(三)宗教工作

宗教工作是维护社会稳定的重要工作,因此我乡今年主要对宗教发展形势做了调研和预判,并完善了相关预案,加强了对辖区内宗教场所的管理,对宗教活动进行了严格的备案制度,并要求工作人员必须全程参与,有力的维护了我乡宗教稳定。

(四)创建民族团结进步工作

在市委市政府的正确领导下,在市创建办的精心指导下,五岔路乡党委政府团结带领全乡各族群众,团结一心、众志成城,全力推进创建示范工作,有力促进了民族团结,努力营造了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好氛围。

二、存在困难问题

五岔路乡社会事务工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题。

(一)社会事务办工作涉及面广,任务重,办公室人员配备不足,工作压力大。村上办事人员业务知识掌握不全面,需要进一步提高工作能力。

(二)残疾人数据更新不及时,残疾人工作推进力度仍需加强关于办理残疾证的程序宣传不够,仍存在少部分残疾人未进入残疾系统,享受不到政策

(三)我乡属于地质灾害频发地区,群众防灾减灾意思淡薄群众政策法规知晓率不高,出现灾情,不知道及时求助民政部门。

三、下一步工作打算

(一)加强基础性工作。一是认真履行工作职责,继续做好服务管理对象的服务管理工作,完善相关制度和台账,做到有据可查、有理可循;二是加强对发放资金、物资的管理,建立资金、物资出入台账,做到其实了解库存实时动态情况;三是加强对残疾人、城乡低保户、特困人员的管理工作,切实解决服务对象在生活中存在的困难;四是召开宗教人士座谈会、走访宗教场所,切实做好统战工作。

(二)优化人员分工,加大技能培训。合理优化当前工作分工,办公室工作人员和村上办事员不断加强学习,提高服务技能、增强业务知识,通过培训,提高工作能力。

摸清底数。一是及时收集受灾数据,进村入组了解贫困户、受灾户的基本情况,做到底数清、情况明,掌握全乡基本情况,科学准确反映全乡贫困程度,争取得到州、市部门的更大的支持,促进全乡社会经济和谐发展二是进一步完善残疾人基础信息收集工作,及时更新数据,掌握了解我乡残疾人实际需求,做好辅助器具需求统计和发放工作,切实保障残疾人的利益。

)强化宣传力度。加大政策法规宣传力度,通过开展形式多样的宣传活动,让更多群众人了解政策,切实解决困难群众的需要,让群众感受党和政府的关怀。

 

扫一扫在手机打开当前页