您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡社会保障服务中心2018年

浏览量::1989 作者: 来源: 日期:2018/12/7

 

 

一年来五岔路乡社会保障服务中心在上级业务部门的正确指导下和乡党委、政府的坚强领导下,按照芒市人力资源和社会保障局的有关工作要求及结合我乡工作实际,按照以人为本、为民办实事的原则,紧紧围绕在乡党委政府的正确领导下认真开展各项工作。年来乡社会保障服务中心所开展的各项工作都取得了好的成绩,工作正在稳步的推进当中,现将年来我中心开展的工作总结如下:

一、社保工作开展情况

120186月份对全乡城乡居民养老保险实行农商行征缴城乡居民养老保险费工作进行安排部署,全乡参保任务数8820截止20181030日,我乡完成手工现金缴费400,建档立卡户1659周岁未缴但符合助缴人数806人,金融征缴7666人,完成比列为100.59%,已超额完成

2、在20184月份对我乡企业离退休职工领取养老金进行资格认证合计19人。

3截止201811共办理待遇领取到龄申报合计161人。其中五岔路村49人;梁子街村25人;芒蚌村34人;石板村16人;弯丹村22人;新寨村15人。

4截止201811全乡共办理死亡退保合计115人。其中五岔路村20人;梁子街村21人;芒蚌村22人;石板村23人;弯丹村23人;新寨村6人。

520188月底五岔路乡完成2018年养老保险待遇领取人员生存核查人数2151人,其中死亡17人,存在部分人员地址有误。

6、截止201810月,我乡共开展劳动力转移培训1652人次,实现建档立卡转移就业773,全乡在外务工和有意向外出务工1707,已超额完成

7、2018贷免扶补工作已按上级下达任务数按时按质完成了上报工作。

8城乡居民医疗保险参保任务情况根据2017下达的目标任务,完成2018年的参保任务、汇总审核、将实际参保人数及各类特殊参保人员100%按时录入医保信息系统

9建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险情况:五岔路乡已脱贫和未脱贫的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,且100%在医保信息系统维护标识人员属性

工作中的存在问题

1、五岔路乡属于全市唯一的建档立卡贫困户脱贫攻坚乡,各项工作任务比较繁重,导致全乡所开展的各项社会保障工作推进比较缓慢。

2、近年来社保工作任务繁重,涉及业务工作比较多,协办员工作压力较大,工资薪酬较低。

3、养老保险收缴工作经费拨款时间比较滞后,导致协办员不能及时领取到当年收缴养老保险的工作缴费,且存在2016年收缴经费被市财政收回,到现在无法兑付的现象。

4、收缴方法每年都在更改变化,群众很难接收并且不会操作,导致2018年收缴工作进度缓慢。

三、下一步工作打算

1、加强自身业务素质。努力学习各项法律法规,知法懂法,更好的宣传政策法规。强化宣传,转变观念,确保营造良好的工作氛围。

2、加大对新型农村养老保险的收缴宣传力度,按照市农保中心的要求认真宣传好2019年度的城乡居民养老保险征收工作,为完成2019年征缴工作奠定良好基础

3、不断加强我乡村级协办员的管理,每月按要求认真及时上报我乡的死亡退保人数。

总之,2018年乡社会保障服务中心的各项工作在乡党委、政府的正确领导下,取得了好的成绩,但还存在诸多问题。在下年工作中,我们将严格按照上级业务部门的安排,狠抓落实,不断总结,开拓创新,克服不足,使我中心的各项工作不断迈上新台阶。

 

扫一扫在手机打开当前页