您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡交通管理所2018年度工作总结

浏览量::1188 作者: 来源: 日期:2018/12/7

 

 

一年来,在市委、市政府和市交通局的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大和十九大全会精神,坚持科学发展观,牢固树立“三个服务”意识,按照习近平总书记提出的农村公路建设“四好”的指导思想,结合我乡“建交通、强基础、保稳定、促发展”的总体要求,真抓实干,攻克难关,狠抓交通各项工作任务落实。交通基础设施建设得到进一步加强,农村公路建设得到逐步推进,较好地完成了预计的工作目标任务,为构建“平安和谐五岔路”、加快建设社会主义新农村打下了坚实的基础。现将一年来的工作总结如下:

一、基本情况

五岔路乡位于芒市的西部,距市城42公里,全乡共有6个村委会,52个自然村,63个村民小组,农户4806户,人口19384人,国土面积202平方公里,有农村公里养护员12人,有市级公路237公里,乡村公路26167.073公里,其中:乡道有1195.865公里,村道有1571.208公里,其中:弹石路213公里。2017年纳入养护管理的乡道有654.175公里,村道有524.37公里。

    二、乘势而上,攻克难关,夯实交通基础设施建设

为抓好交通工作,我乡紧扣交通建设这一中心,狠抓工程进度,确保工程质量,全力加快交通基础设施建设。着力抓好以下村寨的通村公路建设。1、配合州、市交通运输局做好芒梁高速公路芒市隧道进出口便道4.5公里的征地工作,目前基本完成征地任务,便道修通,车辆可以通行,确保隧道正常施工; 2、做好回龙至轩岗南塘公路7.015公里建设工作,预计投资420万元; 3、做好五岔路乡新寨村委会崃峨村民小组到帕当坝芒瑞大道公路5.5公里建设工作,预计投资330万元;4、做好弯丹村委会弯丹至汤略转红丘河到拱母又到汤略和拱母岔路19公路建设,预计投资1140万元;5、做好新寨怕欠到户赛河公路5.5公里建设工作,预计投资330万元;6、配合市公路管理局做好芒梁二级公路K46公里改扩建工程的征地协调工作。基础设施建设呈现了重点突破、整体推进的良好局面;7、做好五岔路到红坡公路8公里生命线防护工程(安保工程)建设,预计投资39万元;8、做好弯丹村委会勐广中寨村内道路1.7公里的公路建设,预计投资60万元。

    (一)工程质量管理得到加强。在严格施工现场监管的基础上,按照上级的质量技术标准要求,制订相应实施意见;乡交通办采取定期与不定期进行质量抽查,覆盖了所有交通在建项目,对路面的厚度、宽度及混凝土的配比进行了严格的检查,对发现的问题及时处理并予以纠正,使各类质量隐患控制在萌芽状态。

    三、创新思路,加大力度,破解村级公路建设资金难题

村级公路建设的难题最主要是资金的问题,因此,强化交通筹资的方式方法和开源节流的意识就显得格外重要。为此,我乡把资金筹集作为交通建设事业发展的生命线,落实有效举措,充分调动一切积极因素,确保交通建设资金及时筹集到位,为加快交通事业发展提供了资金保证。

  (一)全面发动群众,减少经费投入。充分发挥和调动群众的积极性,鼓励群众投资投劳,义务修建公路。一年来,群众开展投工投劳进行农村公路建设,改变了农村公路差的面貌,提高了农村公路等级质量,较好的解决了农村交通运输难的问题,更好地为农村交通运输事业和经济的发展提供了交通保障。

   

四、转变职能,改进作风,切实提高交通工作服务水平

在今年的道路建设中,我乡切实转变职能,改进和加强工作作风,变“管理”为“服务”,为工程建设做好协调工作,一年来,共协调处理在建工程矛盾纠纷10起,确保施工方顺利做好工程建设,及时把影响农民生产生活工程做好,更好的为我乡农村公路建设服务。

五、公路管养力度进一步加大,公路质量明显提高

随着交通道路建设力度的进一步加大,我乡境内公路总里程达167.073公里。2018年,市、乡两级共投工投劳3150工日,对全乡公路进行了养护和管理,干线公路平均好路率达到90 %,乡村公路平均好路率达到 85 %,全乡公路路况基本保持稳定,路容路貌整洁、排水畅通,基本上满足全乡群众的出行需要。

   (一)加强养护管理,提高养护质量。农村公路养护,我们认真贯彻芒交发2013〕21号关于进一步深化“人民公路人民管人民公路人民养”活动加强全民参与农村公路养护管理工作的通知精神,充分发动公路沿线各族群众积极、广泛参与,调动一切积极因素,投身于农村公路养护管理,我乡现有公路养护员12名,为实现农村公路养护目标,乡交通管理所与养护人员签订了《养护承包合同书》和《安全生产合同书》,明确了养护员的职责和目标任务,按照“五定一奖罚”的承包责任要求,把全乡78.545公里的乡村公路承包个人和集体养护管理。乡交通管理所对养护公路进行定期与不定期督导检查,发现问题,及时通知进行限期整治和管护。

   (二)加强督导检查,提高养护质量。乡交通管理所认真按照农村公路养护承包合同的要求,经常定期与不定期地深入农村公路养护路段,对农村公路养护情况进行了严格的督导检查,对管理较好的公路养护员,给予鼓励表扬,对做得差的给予指导帮助,并提出改进意见,限期改正,确保农村公路清洁畅通,得到了广大群众和上级主管部门的好评。

   (三)加大公路执法力度,努力做好公路的保护工作。农村公路建设投资大、受益广,农村公路是农村发展和农民致富重要因素,我们要认真执法,加强管理,更大限度地发挥农村公路的作用,更好地为农村建设和发展服务。一年来,共治理违法案件2件,使违法人员受到了教育和处理,较好地维护了公路的合法地位。

   (四)加强危险路段排查和治理。五岔路乡农村公路通往村村寨寨和千家万户,农村有极少部分人对公路的认识较差,在生活和生产中经常制造出一些障碍物,致使公路成为险路,阻碍交通正常通行。今年雨季以来,使五西路K6+000公里至石板村普公公路造成一次塌方,导致公路中断;普公寨子到弯丹明德小学公路二次塌方,导致公路二次中断;五岔路至大坪子公路一处塌方数次,致使公路中断一个星期不能通车,让老百姓出行较为危险和困难,通过上报抢修,已全部清理塌方,恢复通车,目前全乡所有公路塌方已经全部清理完毕,能够正常通行。    

六、党风廉政建设工作

(一)及时传达上级有关党风廉政建设的指示要求,认真执行乡纪委制定的各项廉政规定,努力学习廉政典型材料,经常开展警示教育,做到警钟长呜,增强交通所干部遵纪守法、廉洁自律、拒腐防变的自觉性。

(二)养护经费发放按照与养护员签订的合同标准和半年、年终考核结果进行公开、透明、阳光方式进行,接受社会公众的监督,确保一年一度的养护经费正常发放,一年来,没有发生一起养护经费发放问题和纠纷。

(三)坚持民主集中制,重大公路建设,实行乡党委集体会议讨论决定。

(四)交通管理所干部不得收受对方直接或变相赠送的钱、物,不得索贿、受贿。一年来,乡交通管理所干部没有收受对方直接或间接赠送的钱、物,做到清清白白做人,干干净净做事,受到广大村民的拥护或赞扬。

七、存在问题

   (一)交通基础设施建设薄弱,有待进一步加强。

   (二)群众意识淡薄,对公路养护和管理意识不高。

   (三)交通工作经费不足,办公设备差,对公路养管难度大。

八、2019年工作要点

   (一)努力争取州、市交通部门的大力支持,积极推进我乡农村公路建设。1、做好回龙至轩岗南塘公路7.015公里建设工作,预计投资420万元; 2、做好五岔路乡新寨村委会崃峨村民小组到帕当坝芒瑞大道公路5.5公里建设工作,预计投资330万元;3、做好弯丹村委会弯丹至汤略转红丘河到拱母又到汤略和拱母岔路19公路建设,预计投资1140万元;4、做好新寨怕欠到户赛河公路5.5公里建设工作,预计投资330万元; 5、做好五岔路到红坡公路8公里生命线防护工程(安保工程)建设,预计投资39万元;6、做好弯丹村委会勐广中寨村内道路1.7公里的公路建设,预计投资60万元;7、做好红丘河电站到石板田桥公路3.4公里的建设,预计投资204万元。着重抓好以上650.115公里的公路建设工作。

(二)进一步抓好公路养护和管理工作,加强对道路运输监管工作力度,积极向上协调,努力做好我乡公路的建管工作。

   (三)加强客运车监管工作,确保旅客坐车满意,确保客运车辆出行平安,规范客运交通秩序。

   (四)认真完成上级主管部门安排其它工作和乡党委、政府的中心工作。

五岔路乡交通管理所

                               20181120

扫一扫在手机打开当前页