您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡2018年文化广播电视服务中心工作总结

浏览量::1244 作者: 来源: 日期:2018/12/7

 

 

五岔路乡文化广播电视服务中心,搞好全乡文体广电服务工作,结合乡党委脱贫攻坚重心工作,充分发挥乡文化阵地的宣传和教育作用,加快基层文化建设,活跃农村群众的文化生活,通过开展形式多样的文化体育活动来增强全乡各族群众的凝聚力,以坚决打赢脱贫攻坚的勇气同筑中国梦。从而营造五岔路乡各族人民团结、和谐、健康、文明的文化、生活氛围。现将2018年文化体育事业工作总结如下:

一、工作目标

结合乡党委脱贫攻坚重心工作,充分发挥乡文化阵地的宣传和教育作用,加快基层文化建设,活跃农村群众的文化生活,通过开展形式多样的文化体育活动来增强全乡各族群众的凝聚力,以坚决打赢脱贫攻坚的勇气同筑中国梦。从而营造五岔路乡各族人民团结、和谐、健康、文明的文化、生活氛围。

二、工作措施

(一)加强领导,落实责任。五岔路乡党委政府把文化

作纳入了重要议事日程,每年进行一次文化调研工作,主要体现在,文化工作纳入一年一度的乡人代会政府工作报告中进行议事,做到年初有文化工作安排部署会,年末有文化工作总结会。乡党委政府工作报告中突出重要性,进一步加强了文化工作的力量,在成立乡文化工作领导小组的同时,及时调整村、组级的文化工作联络员和业余文化联络员,充分利用小组妇女组长,建立健全乡各类小组农村业余文化队伍,全乡50个自然村,比较稳定的农村文化业余队伍至少有27个。确保了我乡文化工作组织健全,大力推动我乡文化工作发展,促进全乡农村经济发展。

(二)大力开展群众文化活动,丰富群众文化生活。我乡群众文化从乡、村、组及校园蓬勃开展文化活动,充分利用春节、六一、七一、重阳节、国庆节等重大节庆日,大力开展丰富多彩、形式多样的文化活动,2018年全年开展综合性和单项性文化活动共有25场次、开展文体活动3场次。积极开展群众文化工作指导培训活动,全年在乡、村、组文化工作指导培训4场次、受训人员400余人。积极参加州、市及相邻乡镇各项活动有5场次。开展参加州市各种培训3场次。

(三)强化基础建设、夯实文化工作发展。我乡50个自然村,已经全部覆盖文化活动室,大力加强文化基础阵地建设,并充分利用活动室。

(四)农家书屋工作

全乡下设农家书屋6点平均每点总藏书已1500册。配齐农家书屋管理员6名农家书屋平时加强宣传,传达精神文明建设的重要性。通过组织群众会学习,发放宣传单等措施,积极宣传读书的益处,群众借阅率明显有了提高。

为了给村民提供一个干净整洁的阅读环境,管理员做到把农家书屋的地面、书柜、书桌打扫得干干净净,书籍摆放得整整齐齐,将书籍按照图书编号分类上架,使图书的摆放井然有序。为让给村民满意,首先熟悉农家书屋管理制度,规范管理,按时开放农家书屋,增开周末和晚上借阅时段,保障早上八点至晚上八点村民可以随时借阅图书。有的村民不熟悉书籍的分类和摆放,都详细地、耐心地介绍,提供信息,解答问题。同时,严格执行借阅制度,认真做好登记,防止了图书的丢失和损坏。为了图书能够真正服务于百姓,探索创新形式,制定了一个需求书目登记制度,让村民填写最喜欢和最需要的图书,这是对村民需求的调查。然后,把这个调查结果,向有关部门反映,从而提高图书供应的针对性。

目前,我乡正在筹划如何把农家书屋变成一个教育基地,比如利用寒暑假组织中小学生开展读书活动,让孩子们在假期里也能通过阅读增长知识。由于她热忱的服务,受到了村民群众的真心拥护。

(五)老体协工作

 五岔路乡党委、政府历来高度重视老体协工作,认真贯彻落实市老体协在农村老体协的工作思路,把工作重点放在农村老年人工作上。一如既往的发挥以党委书记为组长、乡直各部门负责人和各村党总支书记为成员的老年人工作领导小组的领导功能,保障老年人体育文化事业活动的顺利开展,充分发挥老年人文体团队的龙头、桥梁和纽带作用,广泛动员,鼓励所有老年人踊跃参与各种活动。每逢大小节庆日认真组织开展老年人丰富多彩的活动,2018年召开老年工作座谈会1场次举办九九重阳节活动16场次春节活动6场次;开展民族团结月全面健身健步走1次。大力支持各村村举办了春节和九九重阳节活动,开展拔河、扭棒、篮球、象棋、扑克等体育项目比赛,并为百岁老人、孤寡老人、老党员及老干部送上节日慰问品和慰问金;积极动员老年人参与各类社会交往和文体活动,为丰富老年人工作创造了良好的社会氛围。

自五岔路乡老体协成立以来,积极组织老年人参加各级老体协组织的活动,并取得了好成绩。老年人是国家的功臣,也是我们宝贵的财富。老年人在经济建设和社会发展各个历史时期,挥洒热血,奉献青春,做出了巨大的贡献。切实做好老龄工作,维护好老年人合法权益,保障老年人“老有所养、老有所乐、老有所学、老有所为”是我们义不容辞的责任。为此,乡党委、政府会全力以赴地关心、支持老年协会的工作,积极为老年协会的发展壮大创造一切便利的条件;认真做好指导服务工作,切实帮助解决实际困难,努力为老年协会提供一个宽松的工作环境;积极发挥作用,组织全乡老年协会组织广泛开展各种有益老年人身心健康的活动,积极为我乡经济建设、政治建设、文化建设和社会建设建言献策,多做贡献。我们相信,在市老体协会的领导和关怀下,在各有关部门的大力支持下,我乡老体协会必将在和谐社会建设中发挥重要作用,必将开创美好的明天!

下一步工作重点

1.深入了解和抓住乡党委政府重点工作,把文化工作结合乡党委政府重点工作,为全乡社会经济发展服务。利用农村文艺队开展脱贫攻坚、禁毒防癌工作

2.加强留守孤寡老人的文化生活;

3.深入农村,加强农村文化大院工作;

4.加强老体协工作;

7.加强项目申报,争取各项工作做超前。

                                            

扫一扫在手机打开当前页