您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路司法所、法律服务所2018年工作总结

浏览量::1402 作者: 来源: 日期:2018/12/7

 

(在2018年11月22日五岔路乡第十五届人民代表大会主席团第十七次会议上的报告)

五岔路司法所所长  杨世维

 

尊敬的各位主席团成员

受杨所长委托我现在代表五岔路司法所向乡人大主席团作2018年工作报告,请予审议,并请主席团各位成员提出意见。

回顾过来的一年,五岔路司法所在市局和乡党委政府的坚强领导下,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十九大会议精神在乡人大的监督支持下,按照芒市司法行政工作目标考核责任书内容,全面履行司法行政职能,大力提高队伍素质,为建设法治五岔路、平安五岔路、和谐五岔路作出应有的贡献。

    一、基本情况 

五岔路司法所共有4名工作人员(其中干警3名、协警1名),司法所、法律服务所社区矫正、法治宣传、法律援助、人民调解等多块牌子一套人马。司法所承担项工作职能

1、指导管理人民调解工作,组织开展经常性的矛盾纠纷排查,参与调解疑难、复杂民间纠纷2、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助3、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作。4、指导管理基层法律服务工作。5、组织开展法制宣传教育工作组织开展基层依法治理工作,为基层政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。6、组织开展法律援助工作;7、协助基层政府处理社会矛盾纠纷。8、参与社会治安综合治理工作。9、完成上级司法行政机关和基层党委、政府的其它有关工作。

二、指导思想

坚持以“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面履行各项司法行政工作职能,大力提高队伍素质,不断加强党风廉政建设教育;以化解社会各类矛盾为主线,进一步提高司法行政业务建设;加强司法所队伍建设,充分发挥职能作用,最大限度的减少不和谐因素,为构建社会主义和谐社会提供优质高效的法律服务,充分发挥司法行政工作职能作用,维护社会的和谐稳定。   

三、主要做法和成效

   (一)加强领导、健全机构组织、强化日常工作

为了使各项工作都得到全面开展,全所工作人员紧密围绕在乡党委、政府的周围,开展中心工作,严格要求自己,认真履行岗位职责:一是年初制定各项工作计划,建立健全人民调解、社区矫正、法制宣传教育等各项工作领导机构。加强所务管理,实行分工负责责任落实到位,明确内勤和财务专管人员,制定日常工作管理制度;三是加强来信来访接待工作,做到笑脸相迎、问有所答,坚决杜绝门难进、脸难看的不良作风,提高服务质量和办事效率。一接待群众来信来访50余人次。四是加强对各种材料、报表的整理上报,共上报工作计划9份,司法简报16期,普法简报14期,矫正简报13典型案例1,人民调解简报7、典型案例2安置帮教简报6期,法律援助简报7、典型案例1篇,党风廉政简报4期。

(二)加强党风廉政建设教育工作

按照新时代党的建设总要求,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、省委、州委、市委关于落实党风廉政建设责任“两个责任”和芒市司法行政系统2018年党风廉政建设责任书的要求,五岔路司法所结合本所实际,认真开展好党风廉政建设工作。

一是明确责任高度重视党风廉政建设工作,将党风廉政建设工作纳入全所日常重要议事日程,实行所长“一岗双责”负总责,其他干警具体抓原则的工作机制,带领全所干警深入贯彻落实党的路线方针政策和上级党委、政府的决议,严格考勤制度,由所长直接进行每天的考勤记录,使党风廉政建设工作各负其责、齐抓共管,做到责任明确、落实到位,确保党风廉政建设工作的切实有效开展。

二是加强学习,不断提升廉政意识。为全面加强全所干警对党风廉政建设工作重要性的认识和学习,认真带领全所干警深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规和文件,在各项工作开展过程中,所长带头从严治己,全所干警严格要求自己,洁身自律,严格遵守各项党风廉政建设法规制度,依法行政,尽职尽责,自觉地做到一切以人民利益为重,正确行使人民赋予的权力,牢固树立为民服务的宗旨。

三是牢记财经纪律,强化财务管理。 我所严格执行市局财务管理制度,所上确定专人管理财务,支出的费用由财务管理人员统一到市局财务室报账,做到账务清楚,收支透明。

   (三)加强人民调解工作开展力度,认真做好各类社会矛盾纠纷的排查调处工作

随着社会的进步,经济的发展,各种社会矛盾纠纷不断发生,严重阻碍着经济的正常发展,影响着社会的和谐稳定。乡党委、政府领导对此高度重视,司法所定期或不定期地加大各类社会矛盾纠纷的排查、调处工作力度,对排查出来的矛盾纠纷,积极组织人员进行调查、取证、实地查看,能调处的及时调处,不能调处的及时将调查情况汇报乡党委、政府领导,领导亲自带头制定处置预案,实行包案制度责任落实到人。司法所在加大自身排查调解工作力度的同时不断加强对乡、村、组人民调的指导工作,充分发挥人民调解在基层的职能作用,力争把各类民间纠纷消灭在萌芽状态。年来,共进行各类社会矛盾纠纷大排查10次,排查出各类矛盾纠纷21起,其中已调处19起,为群众换回经济损失5多万元。

(四)加强法律援助和法律公共服务工作

一是五岔路乡法律援助工作站按照《法律援助条例》,以实现“应援尽援”为目标,加大宣传力度,逐步扩大法律援助覆盖面,努力提高法律援助工作质量和效率,进一步推进法律援助工作改革发展,为促进解决民生问题,深化“便民服务”主题活动,提升信息化管理水平,不断增加法律援助办案数量,为弱势群体提供免费法律援助,依法维护弱势群体的合法权益,维护社会公平正义。

     二是开展公共法律服务,进行法律、法规、政策的宣传,全面提高村民依法办事能力,利用法律维护自身的合法权益。年法律服务所代写各种法律文书21份、解答法律咨询700余人次。

(五)加强法宣传教育,认真做好.五”普法的中期工作

根据市委、市政府关于开展普法依法治理规划和依法治市五年规划的总体要求,按照普法工作的检查验收标准,年初成立了“五岔路乡普法依法治理领导小组和法治五岔路乡领导小组”, 根据“关于在芒市五岔路乡公民中开展法制宣传教育的第个五年规划”和“芒市五岔路乡依法治乡第四个五年规划”的总体要求,认真制定了“五岔路乡2018年法制宣传教育工作计划”,召开领导小组联席工作会议,多渠道全方位深入开展法律”活动,做好“七五”普法的中期督导检查工作充分利用“春节”、“目瑙纵歌节”、“三.八”妇女节、“3·15”消费者权益日、“、一”儿童节“九九重阳”老年节、残疾人培训等各种节假日,组织相关部门联合深入到各村委会、村民小组、街头、学校、企业等,开展形式多样的宣传教育工作,举办法制宣传39场次,发放各种宣传材料6570余份,开展文艺演出16场次,解答法律咨询700余人次宣传内容:《中华人民共和国人民调解法》、《社区矫正实施办法》、农村实用法律法规、《法律援助条例》、土地管理法、森林法、人口与计划生育法、民委员会组织法、基层组织法、《消费者权益保护法》、《未成年人保护法》、禁毒防艾知识、《老年人权益保障法》、《残疾人保护法》、“扫黑除恶”等法律法规,受教育人数达12710人次。

加强基层民主法建设。制订了创建民主法治示范村实施方案下发到各村委会。为了确保这项工作的顺利进行,领导小组还加大对参加创建单位的指导力度,使创建民主法治村与创建“平安五岔路”相结合、与社会治安综合治理工作相结合、与普法依法治理相结合。 2018年,全乡共有6个村委会,民主法治村创建率达到100%。民主法治村的创建已经成为开展普法教育,提高村委会和全体村民的法律素质,促进村级基层组织政治文明、物质文明、精神文明的协调发展中起到了良好的推动作用。

()认真做好社区矫正和安置帮教工作

五岔路司法所社区矫正工作在五岔路乡社区矫正领导小组的坚强领导下,严格按照芒市司法局社区矫股的工作要求,首先成立了以乡党委书记谷学平组长,乡长祁永清、乡党委副书记副乡长窦江朋为副组长,以司法所、派出所为主,由各、站、办所负责人共计19人组成的五岔路乡社区矫正工作领导小组,制订了年初工作计划。其次加强学习《社区矫正实施办法》、《云南省社区矫正实施细则》。加强组织领导,做好服刑人员的接收,日常管理,建立健全各类台账,全面深入开展社区矫正工作。加强社区服刑人员的有效管理。主要措施有:1、实行分类管理,按服刑人员所犯的不同罪行、悔改表现情况、对社会的危害程度,将服刑人员分为重点管理和一般管理两类,制定不同矫正方案。2、加强对服刑人员的周听声和月见面谈话记录,要求每一名服刑人员每周必须向司法所汇报生活、思想情况,每月必须到司法所进行面对面谈话,认真做好谈话记录签字按手印,坚决杜绝脱管、漏管现象的发生。3、建立服刑人员矫正小组,每一名服刑人员都确定由矫正监督人、矫正志愿者、矫正工作者共同参加的矫正小组与司法所签订责任书,加强对服刑人员进行走访,加大与监督人和帮教志愿者的联系,全面了解服刑人员的平时生产生活及遵纪守法情况,从不同层次加强对服刑人员的管理。4、要求服刑人员每季度到司法所开展社区公益服务,每月要求服刑人员自行开展一次社区公益劳动,并由监督人签字出具证明上报司法所为准。5、严格执行请销假制度,凡是到芒市辖区以外的服刑人员,必须到司法所进行请假,7天以内的由司法所批,7天以上的由司法局批,本人回来后及时到所上销假,如果未经批准擅自外出,一律做脱管处理。6、把服刑人员纳入特殊的关心群体,关心他们的日常生产生活,为困难社区服刑人员排忧解难、避免因生活困难重新走上违法犯罪的道路,积极消除社会对他们的歧视,鼓励他们树立重新生活的勇气和决心,真心悔改安心改造,早日重新回归社会。全年分别家庭困难的段兴传祁勒干2名服刑人员发放了价值共计300余元的棉被、大米等物资。五岔路司法所累计接收社区服刑人员69人,成功解矫60人,现有服刑人员9人,其中缓刑5人、假释3人、监外执行1人,男7人、女2人,少数民族2人、汉族7人。年来共计接收社区服刑人员4人、解除服刑人员11人。

一年来,司法所共接收刑满释放人员18其中刑满释放人员7人,社区服刑人员解矫11在此项工作上我们认真贯彻落实《安置帮教工作办法》的精神,动员和组织社会各方面的力量参与帮教工作,充分发挥政府部门和社会力量两方面的积极性,最大限度地减少了重新违法犯罪,并落实帮教责任,对帮教对象实行跟踪管理,从生活上、精神上给与了关心和帮助。

    认真开展“扫黑除恶”和积极参与社会治安综合治理

一是认真开展“扫黑除恶”,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱保平安”的工作方针,及时对所涉及的矛盾纠纷和监管的社区矫正对象进行全面排查梳理,查找问题线索。通过排查梳理,五岔路司法所监管的社区矫正对象,所犯罪行为:1、故意伤害罪2人;2、贩卖运输制作毒品罪3人。及时将情况上报市局。

担任法制副校长,积极参与学校周边整治。认真开展警校共建,到学校担任法制副校长,积极给学校上法制课,并配合学校及相关部门对学校食堂卫生学生伙食、周边环境进行专项整治。

配合派出所强制收戒吸毒人员,打击零星贩毒、打架斗殴等各种违法犯罪活动,防止群体性打架、闹事的发生,认真做好安全文明村寨,无毒品危害村寨的创建工作,做好禁毒防艾工作,维护社会的和谐稳定

四、存在的问题

一是村民文化素质相应的宣传器材紧缺,法制宣传教育形式还比较单一,需要进一步完善

二是矛盾纠纷多,遗留纠纷时间长,调处工作难度大。

三是社区服刑人员难于管理。

五、2019年工作重点

1、加强干部队伍建设,提高干部队伍政治思想素质和工作业务素质,加强党风廉政建设教育,增强拒腐防变能力,建立风清气正、高效廉洁的司法干部队伍。

2、加强人民调解工作,做好各类社会矛盾纠纷的排查调处,充分发挥人民调解维护第一道防线的稳定作用。

3、进一步做好社区矫正和安置帮教工作,做到监管有效,不脱管、不漏管

4、深入推进依法治理法宣传教育工作。

5、加强法律援助和法律服务工作。

6、参与社会治安综合治理严打整治活动,积极开展“扫黑除恶”工作,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱保平安”工作方针,确保社会的和谐稳定

7、积极完成市局和乡党委、政府交办的中心工作

年来五岔路司法所严格按照上级要求,结合本乡实际,扎实开展各项工作,取得了可喜的成绩,但离上级和人民群众的要求还有一定的差距,在下一步的工作中,我们将认真总结经验、查找不足,兢兢业业、扎扎实实开展各项工作,力争把司法行政工作推上一个新的台阶,乡的经济发展和社会和谐稳定做出积极的贡献。

 

 

扫一扫在手机打开当前页