您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡农村经济经营管理站2018年工作总结

浏览量::1427 作者: 来源: 日期:2018/12/7

 

 

五岔路乡农村经济管理站在乡党委、政府的正确领导下,在市农业局和市农经站的大力指导和支持下,在全乡各有关部门的配合和全体农经干部的努力下,贯彻落实好党在农村的各项惠农政策,积极参加政府组织的周一学习,通过学习业务知识,不段提高干部职工的思想素质和业务能力,确保农村经济管理的各项工作顺利开展。全体农经干部兢兢业业、齐心协力、密切配合,按时按质完成好乡党委、政府交办的各项中心工作,现将今年来的工作总结如下:

一、2018年工作回顾

(一)、认真做好各项补贴资金发放工作。

为认真做好农村税费改革补助资金发放。根据芒市财政局文件《关于下达2010年农村税费改革转移支付补助资金的通知》精神,结合我乡实际情况,认真学习新的财政管理体制文件精神,并严格落实,确保各项农村税费改革政策不折不扣的落到实处。

一是发放2017年度村组办公金费21.6万元(含60000元党建经费),村组干部报酬136080元,妇女组长补贴经费31500元,报账员补贴21600元,治保经费补助4320元。二是发放2017年农保补贴面积26664.1亩,其中:水稻2969.77亩,小麦17.5亩,玉米23499.33亩,油菜177.5亩。金额1987010.37元,受益农户3543户,受益人口14172人。目前已全部发放到户。


(二)、全面做好会计委托代理及“三资”清理清查工作。

 一是认真做好“三资”清理清查工作。主要是认真做好村、组干账务开支公示及陈旧账目清理和公示。目前已完成对全乡6个村,63个村民小组的“三资”清理工作;对六仰、花桥河、大寨、外寨、河目等有陈旧账目问题的村民小组进行了清查工作对帮目搬迁点,中田新村搬迁点,花桥河搬迁点,新寨搬迁点的建房账务问题进行清查公示工作。二是做好会计委托代理工作。按照村财乡管的原则成立五岔路乡村级会计委托代理服务中心1个,由农经站人员和每村一名报账员共10人组成;签定会计委托代理协议69份(其中村级6份,村民小组63份);63个村民小组全部成立民主理财小组;配备村报账员6名。截止201811月20日共代管集体资产总额1628.31万元(其中村委会资产255.31万元;村民小组资产1373万元);代管村集体资金445万元,其中代管村委会资金150万元,村民小组305万元,代管集体资源4232亩,代管率100%。

(三)、完成“数字乡村”基础数据完善更新工作。

按照云南省“数字乡村”工程建设基础信息录入和审核的通知要求,努力做好数据更新、修改、录入工作,目前共完成乡镇和6个村委会的视频制作及上传工作,完成乡镇、6个村委会63个村民小组的数据文本的更新工作。对来村容村貌的变化,农村的发展情况进行了“跟踪描写”。

(四)、全面推进农村土地确权工作,有效提升土地经营流转监管服务水平一是全面开展农村土地确权工作,确权工作经过两轮公示和户、组、村三级签字确认工作,目前已完成全乡签字确认工作,确权表已交市确权办,即将进入打印颁证工作阶段。二是共监管农村流转土地7540亩,对农村土地流转情况实施季度更新上报,做到底数清,流向明确。

(五)做好农民专业合作社及家庭农场申报认定及监管工作。我乡现有农民专业合作社44个,其中原有39个,2018年新5个。全乡共有8个家庭农场申报得到认定,本年新增四家。合作社、家庭农场实现产值2300余万元,经济效益明显,初步彰显了合作社和家庭农场对促进全乡农村经济总收入增长的强大的助推作用。

二、工作中存在的问题

通过全体农经干部的努力,取得了一定的工作成绩,但是还存在着一些问题和不足,主要表现在:一是没有经费对农村业务人员进行培训,使农村集体财务管理工作难于实现规范化,也制约着其他业务工作的开展二是由于农经工作繁杂而分散村组以及报账员及代管员缺乏专业知识,加之监督不到位,使得开展工作仍然非常困难,也是导致代管资金使用不够规范的主要原因。三是对合作社及家庭农场的推动展和运营情况监管不够,致使我乡已有合作社及家庭农场经济效益低下,抗风险能力不足,规模数量增长缓慢,发展后劲不足。

三、下步工作计划

(一)提高认识,创新方法,做好农经日常工作。

一是认真“三项”经费的落实工作,将三项经费及时发放到村组,为村组开展工作提供经费保障。二是严格把握,做好农村收益分析统计工作,为全乡经济建设及各项工作的顺利开展提供数据来源及决策依据。三是强化责任监督,加强制度建设,做好“三资”管理工作,严格审核把关每一分代管资金,确保账实平衡,账出有据。四是做好农村土地确权和流转经营监督工作。五是做好一事一议项目建设工作。六是做好村集体经济项目的发展监管和收益金监管使用工作。七是做好数字乡村和其他工作。

(二)积极宣传,鼓励推进农民专业合作社和家庭农场的成立和监管工作。一是加强对现有合作社,家庭农场经营情况监督。二是加大宣传力度,积极鼓励引导农户创办合作社和家庭农场,充分发挥合作社、家庭农场的创收能力和示范带动作用,带动农民经营逐步由小农分散经营向农户规模化集约经营转变,让农民真正“富起来。

)、积极组织,按步实施,权利推进农村集体产权制度改革工作。一是积极性学习中央、省、州和市级关于开展农村集体产权制度改革的文件精神,结合我乡实际全面开展改革工作。二是严格把握时间节点,推进并圆满完成阶段性工作。确保到2018年底全面启动村组的产权制度改革启动工作;到2019年五月底前100%完成清产核资工作;到2019年底前完成集体成员资格认定工作。

(四严格把关,深入监督,准确做好2019年农保补贴统计发放工作。一是想方设法做到基础数据统计的真实性和准确性,抓源头,杜绝虚报现象发生;二是千方百计深入实地核查,对农户上报数据的真实性现场核实,务求准确。对30亩以上农户全覆盖检查,对20亩以上农户抽查核实。三是加强公开公示,提高群众的知晓度、认可度和支持度。

      2018年是极不平凡的一年,农经站全体干部在乡党委、政府的坚强领导下,积极配合乡党委、政府的总体部署,完成了脱贫攻坚国家级验收工作;村集体经济发展取得巨大进步;“四位一体”项目建设全面竣工;“三资管理”工作日趋规范,农民专业合作社和家庭农场发展正强力推进,我们取得了一定的工作成绩。但是问题也不少,村集体经济项目和四位一体项目招商和运营投资不全,农民专业合作社和家庭农场规模发展不够,三资管理虽日趋规范但仍有不足,农保补贴工作面积准确性仍有待提升。

我们将继续努力,针对问题开展自检自查,促进农经站各项工作不断完善。

 

 

 

                              五岔路乡农村经济经营管理站

   201811月20

 

扫一扫在手机打开当前页