您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

2018年五岔路林业工作站工作总结

浏览量::876 作者: 来源: 日期:2018/12/7

 

上半年以来来,林业工作站,在乡党委政府及林业主管部门的安排部署下,在乡直机关、村民委员会、村民小组的密切配合下,通过全乡广大党员、干部、群众和全体职工的共同努力下,以党的“十”精神为指导,深入贯彻依法治林,科学发展,保护生态,紧紧围绕森林资源管理及芒市林产业发展的总体思路,认真开展了各项业务工作。现就我站半年来所做工作总结如下:

一、绿化造林工作

1、木本油料项目。五岔路乡2018年上半年已完成陡坡地生态治理项目新造林548.8亩、涉及2个村委会4个村民小组。

2、体质增效项目。完成体质增效项目1500亩。

3、完成新一轮退耕还林项目102.5亩。

二、森林防火工作。

1、建立健全森林防火指挥所一个, 7支义务扑火队共计250人,其中森林防火机关民兵应急分队1支30人,村级防火领导小组6支234人;全乡签订专职护林员6人;森林防火检查站1个4人。签订林区作业责任书 6 份;签定采伐责任书60余份,办理生产性用火1份。

2、加强宣传,努力提高干部群众的防火意识

为提高干部群众的防火意识和防火警惕性,乡党委、政府领导不但在每周一干部职工会议上讲防火(一周一提醒),而且要求全体领导干部职工做到在群众中“逢会必讲”,使森林防火知识深入村寨、深入人心。除了会议宣传外,还采动员各村民小组采用广播定时通知提醒村民、发放宣传单、粘贴标语等方式向群众进行宣传防火知识。粘贴州长《关于严防森林火灾通知》40份;下发粘贴森林防火条例18张;墙标宣传标语30条;宣传彩旗40条;下发森林防火户主通知书2000余份;出版森林防火知识黑板报8期;发布工作简报7期;召开森林防火宣传会议31场次;组织森林防火民兵应急分队培训班一次30人;出动车辆32次。同时在全乡中小学开展森林防火工作,目的为使森林防火从小做起、从我做起,2018年上半年全乡取得无重大森林火灾的好成绩。

三、资源林政管理工作:

   2018年上半年完成全乡天然林禁伐外业核查工作 

   我站认真贯彻市采伐管理改革试点方案,在乡党委政府的指导下,林业站禁止天然商品林进进行商品性采伐,全面放开商品林杉木的采伐限额,截止2018年629日我站共办理林木采伐证56份,采伐蓄积2563立方米开出木材运输证2801419.3立方米

深入村、村小组宣传林业方针、政策、法律、法规、伐前调查,伐中检查,伐后验收巡山督查,2018年1月以来在各项工作任务重,人员较少的情况下,在乡党委、政府领导正确有力的指导下,结合五岔路林业工作的一些特性,加大路检路查和巡山检查力度,有效的打击无证运输和滥砍滥伐等的非法行为,取得了阶段性的成果,要求专职护林员每月进行巡山护林登记,并填写巡山护林登记表每月上报林业站

四、野生动植物保护工作。

五岔路乡主要的国家保护野生动物有猕猴、眼镜蛇。我站一方面宣传群众树立保护野生动物,人与自然和谐相处意识,一方面积极的对野生动物肇事进行调查、登记、上报工作,尽最大可能的减轻人民群众的损失。2018年上半年开展各种法律法规宣传3场次。

、存在问题

1、各项方针政策、法律法规宣传落实需进一加强;

2、产业发展规划变动大,工作重复性大,导致工作量过大;

3、产业发展任务过大,形成产业争地严重;

4、需进一步加强产业发展中期管护的监督及技术服务指导。

5、进一步加强提高干部职工的业务水平及服务意识。

 

五岔路林业工作站

                     2018年6月26日

扫一扫在手机打开当前页