您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡水管站2018年工作总结

浏览量::980 作者: 来源: 日期:2018/12/7

 

    2018年是党的十九大召开之后,中国走进社会主义新时代的首年,在乡党委政府的正确领导下,在芒市水利局业务部门的指导协助下,我们将继续紧紧围绕全乡脱贫攻坚重要任务,围绕水利建设工作大局与经济建设为中心,全面履行工作职责,突出工作重点,狠抓全乡人畜安全饮水工程及水利工程基础设施建设等各项工作,为全乡脱贫攻坚工作奠定基础,为全乡政治、社会稳定和经济发展做出了应有的努力。现2018年年工作总结如下:

    一.提高认识,加强学习健全专业队伍建设

1.乡党委政府对水利工作高度重视,年初配齐、配强了水管站专业技术人员。

2.水管站工作的专业技术人员加强业务理论知识的学习及实际操作技术的提高,能够适应工作的需要。

    一,全面加强农村饮水安全工作的推进

    1 坚持谁受益谁管理的原则,要求各村组与专职管理人员签订农村安全饮水工程运行管理合同书,落实各村寨有专人负责管网及水源的日常维护和管理。

2.严格执行确定的基准水价,所征收水费作为安全饮水工程管理、维护、养护费用。

3.为确保全乡顺利脱贫摘帽,2018芒市水利局加大对我乡人饮提质增效工程的建设力度,共完成了五岔路乡五岔路村五岔路一、三组及街道人饮质量提升项目、新寨村回龙小组、芒蚌大寨人饮建设、弯丹农贸市场人饮新建工程、汤略小组水池新建工程、白岩小组2.4千米管道改造6个人饮改造建设项目,累计投资84.771万元。完成石板坪子坝塘除险加固工程及石板村景、汉社灌溉沟渠2个水利工程建设项目,共投资263.2万元。(具体情况见附表)

2018年实施的人饮及水利工程项目建设投资情况

项目实施村组

工程件数

计划投资(万元)

群众自筹(万元)

项目实施情况

涉及户数

涉及人口数

备注

   1五岔路乡五岔路村五岔路一、三组及街道人饮质量提升项目

1

22.4119

2.2

已完工

423

1397

 

2五岔路乡芒蚌村大寨一、二组及芒蚌小学主管道改造及水池新建工程

1

13.4423

1.3

已完工

149+20

632+180

 

3五岔路乡新寨村回龙小组饮水质量提升项目

1

25.5882

1.7

已完工

94

389

 

4石板村委会坪子小组小坝塘除险加固工程

1

169.2

 

主体工程已完工

190

813

改善灌溉面积642亩,蓄水3-4万方

5弯丹街道

1

8.0082

 

已完工

30

124

 

6小六仰

1

8.1752

 

已招标

28

121

还未实施

7汤略水池建设50

1

5.3204

 

已完工

 

 

 

8石板景、汉社灌溉大沟

1

94

 

已完工验收

120

480

 

9弯丹白岩小组2.4千米人饮管道改造(更换为钢管)

1

10

 

已完工

63

247

 

  

 

二,认真做好了防洪防汛准备工作,确保了2018年度全乡人民群众安全度汛。

 144日在新寨村委会召开了全乡山洪灾害防御知识培训及山洪灾害防御工作安排部署大会、首先要求全乡干部职工带头掌握山洪灾害基本知识、山洪灾害基本避险常识、山洪灾害防御措施,并加大了宣传力度,做好了山洪灾害的群策群反工作。要求各挂村领导及包组干部负责宣传落实到全乡各村组。

2.根据芒市防汛指挥部转发的《省防汛办关于开展山洪灾害防治非工程措施汛前检查的通知》的通知要求认真组织开展预警设施、群测群防体系、运行维护管理非工程措施汛前检查各项工作,把水雨情监测、预警设施设备及平台运行是否正常、基层预防责任是否落实作为检查重点,并将检查情况形成了书面报告,上报芒市防汛抗旱指挥部。

3.强化值守,全力完善应急预案,做好应急演练等宣传教育工作。严格落实汛期防汛工作24小时值班制度及领导带班制度(制定了五岔路乡2018年防汛值班表),认真做好防汛信息的上传下达和汛情、险情预报工作,保证信息能准确及时传递(认真关注气象信息、雨情、汛情,通过政府微信平台、QQ平台、短信平台等及时将气象信息、雨情、汛情等通知到各村委会、包组干部进一步转发到各村民小组),确保人员到位,通讯畅通,进一步完善应急预案,加强重点防备,切实提高应急抢险队伍防汛抢险实战能力,确保安全度汛。认真组织山洪、地质灾害演练活动,通过开展演练,检验各部门职责的分工落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防护自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,从而能迅速、高效、有序的安全撤离险区群众,做好山洪、地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减少山洪、地质灾害造成的损失,切实维护人民群众的生命财产安全。

4.乡人民政府将与各村委会签订了五岔路乡2018年防汛抗旱工作责任书,要求认真做好群测群防工作。严格落实责任层层落实制度。

    5.对乡内的水库(弯丹小坝塘水库)进行制度化管理、有专人负责管理,做好了日常(特别是)汛期的巡查、记录和上报工作。

6.加强气象信息站建设,充分利用好省水利厅201511月为我乡配备的气象信息服务设备(电脑、打印机、气象频、制度牌、宣传栏),认真关注省、州、市气象台及芒市芒市防汛抗旱指挥部发布的天气预报及强降水防范工作通知。

三全面推进五岔路乡河湖长制工作

全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河库渠健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,是我乡生态文明建设的迫切需要。

乡党委、政府高度重视河库渠管理保护,积极采取措施促进水资源保护和水环境治理,取得了显著的综合效益。但部分河流出现河道断流、水污染加剧、水质下降、水生态环境恶化等一系列水生态环境问题,一些地方侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等现象时有发生,严重影响河流生态、防洪、供水、航运等功能发挥。全面推行河长制,对我乡河流水库系统保护和水生态环境整体改善,维护河库健康生命,努力成为全乡生态文明建设排头兵具有重大意义。

乡村两级河湖长认真做好了河湖的巡查工作,有计划地组织了清河湖行动,全乡自201811日至1130日,乡级河长累计巡河105次,村级河长累计108次,开展清河行动3127人次,清理河道垃圾_20余吨

.加强气象信息服务站建设

认真为三农做好服务2018年,我乡气象信息服务站在芒市气象局的帮助、指导、支持下,乡党委的正确领导下,紧紧围绕街全乡各项中心工作,认真履行气象站的工作职责,有效提高了农村气象信息服务水平,较好地完成了各项工作任务。

(一)、认真做好气象信息服务

气象信息服务站为农业增产、农民增收、农民生产生活提供了有效的保障,我乡高度重视气象工作,深刻认识到气象事业为农村改革发展服务所带来的便利,进一步加强了对气象工作的力度,提高了气象信息服务的工作水平。

(一)按时转发重要(灾害性、关键性、转折性)天气预报,及时查看气象预报,把大风、暴雨、寒流、高温等气象信息及时呈送给街道党工委、办事领导、工作人员、各村和各种养殖大户。

(二)积极做好汛期防汛抗灾气象服务,在汛期到来之际,我们及时将天气情况通报到各村组及一些种养殖大户手中,预防气象灾害的发生。遇有气象灾害预警信息立刻汇报乡党委、政府主要领导并及时通知各村信息员和预警员做好预防工作,减轻受灾程度。在发生灾害性天气时,信息站及时统计损失,把灾情上报给市气象、市农业局、水利、民政等部门,以便及时采取措施,实施救济,帮助受灾群众渡过难关,解决生产、生活方面的困难。

()高效安全地完成了2018年人工影响天气工作,2名防暴站工作民兵坚持24小时轮流值班制度,安全发射了18枚火箭弹,没有造成任何安全事故。

(四)通过公告栏、宣传栏、传单、电子显示屏等方式将各种气象信息、农业科技信息、涉农政策等信息及时传达给广大干群,让群众认识到气象减灾的重要性,做到未雨绸缪,防患于未然。

二、进一步加强气象信息员队伍建设

建立农村气象信息员队伍是加强农村气象防灾减灾工作,拓宽农村气象信息发布渠道,促进农业增产增收的有效措施之一。仅仅依靠乡一级的少量信息员,想要全面做好气象信息服务工作,存在着不小的困难,因此我乡全力推进村级信息员队伍的建设,要各村气象信息员,直接负责本社区的气象信息预报预警、灾情上报和防灾减灾工作,并定期开展培训同时通过上下联动,积极与各村组青年志愿者和防汛抗旱民兵突击队联合,及时参与到抗灾救灾活动中,并及时上报灾情信息,为我乡民政等部门的灾后救助工作提供了极大地便利。通过村级气象信息员传递气象灾害预警信号、上报气象灾情信息,提高了气象服务的有效性,更进一步提高了广大农民群众灾害自救互救的能力。

 

 

                          五岔路乡水管站

                              20181115

扫一扫在手机打开当前页