您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

芒市五岔路乡卫生院2018年工作总结

浏览量::2870 作者: 来源: 日期:2018/12/7

 

 

在乡党委、政府正确市卫计局领导下,在上级业务部门的的关心指导下,我院强化医德医风建设,改善服务态度,提高医疗服务质量,规范医疗行为,促进医患和谐,为推进我乡卫生事业全面、协调、可持续发展,使全乡居民享受基本公共卫生服务,达到保护居民健康,提高居民身体素质为目标。现将我院截止201810月工作开展情况总结如下:

一、抓班子、带队伍,全面加强党风行风建设

进一步强化自身建设,以党的“两学一做”活动为契机,整章建制,做到用制度管权、管人、管事,努力建设学习型和服务型卫生院。加强党风廉政建设和作风建设,不折不扣贯彻执行党中央“八项规定”和国家卫生计生委加强医疗卫生行风建设“九不准”,坚决反对“四风”。加强我院党组织建设,深入开展纪律教育、法制教育和警示教育,全面提高党员领导干部廉洁自律意识。加强党务、院务、财务公开,主动接受人民群众监督。加强医德医风教育,深入开展“群众满意的卫生院”创建活动,营造良好的看病就医环境。

加强行风建设,结合实际,突出重点,丰富教育形式,讲求教育时效,深入开展思想教育工作。一是深入开展思想信念教育,是广大医务工作者树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步增强宗旨意识,充分调动广大医务工作者的积极性。二是进一步加强职业道德教育,规范诊疗行为,切实维护好群众和医务人员的合法权益,树立良好形象。三是深入开展法律法规、纪律政策教育,不断增强医务人员遵纪守法、依法从医、廉洁诚信的服务意识和法制观念,自觉抵制不正之风。

二、公共卫生工作

(一)狠抓重点人群的健康档案,进一步规范我院重点人群档案,确保纸质档案和电子档案的一致性。

(二)健康教育。一是加强了健康教育队伍建设。成立了由乡长为组长,分管副乡长和卫生院院长为副组长,乡直各站办所负责人及卫生院各科组长为成员的乡级健康教育领导小组;卫生院成立了由院长为组长,分管副院长和公卫科长为副组长,全体卫生技术人员为成员的乡级健康教育工作组;各村成立了由村党总支书记为组长,村三委成员、村医及村民小组长为成员的村级健康教育工作组。卫生院指定了健康教育兼职人员5人,深入辖区各个村寨开展广泛深入和有针对性的健康教育与健康促进活动。二是健康教育内容既符合要求,又具有广泛性。结合基本公共卫生服务健康教育工作要求,有针对性的开展以“基本公共卫生服务项目介绍;慢性病控制及健康生活方式;科学就医、合理使用抗生素与安全用药;禁毒及预防与控制艾滋病;中医药;无偿献血;老年人保健;孕产妇及儿童保健”为重点、内容丰富的健康教育与健康促进活动。三是努力开辟健康教育渠道,积极开展健康教育活动。充分利用下乡巡查和入户随访等时机,开展以“儿童、孕产妇、65岁及以上老人、慢性病及常见病等人群”为重点,覆盖全人群的健康教育宣传活动。20181~10月共发放宣传资料199491份,播放音像资料18447小时;更新宣传栏55期次;开展公众健康咨询活动13次,接受咨询1751人;举办健康知识讲座41次,参加讲座2290人次;开展个体化健康教育3719人次,受教育人数约18000余人次;开展大型室外主题健康宣教活动13次,受教育1751人次,实际数据与报表上报数据吻合。

(二)预防接种。建证和基础免疫接种

截止201810月辖区内0~6岁本地儿童建立预防接种证,完成疫苗冷链运转,做好扩大免疫工作,完成常规疫苗接种覆盖率达100%;建立健全扩大免疫工作台帐,按相关要求认真完成疫苗冷链运转,做好扩大免疫工作,完成常规疫苗基础免疫接种率平均达97.21%,本季度完成常规接种1134针次,截止2018第三季度共完成常规接种3578针次,实际数据与报表上报数据吻合。

(三)慢性病管理及老年人管理

1、高血压管理:我院建立了对35岁以上人群门诊首诊筛查高血压制度并认真落实到位2018年第三季度共完成首诊测血压筛查3225人次,发现血压异常升高者286人,年内共完成首诊测血压筛查5527人次,发现血压异常升高者543人,截止2018第三季度对辖区内累计筛查出的高血压人患者823进行指导和管理,85人,任务完成率达100%,管理率100%;第三季度管理高血压人患者死亡5,年内管理高血压人患者死亡24人。共对管理的高血压患者完成随访815人,随访率达100%,本季度血压控制满意352人次,年内累计血压控制满意共1345人次本季度完成分类干预104人,分类干预随访107人次分类干预后血压控制满意53人次年内累计完成分类干预714人,分类干预随访1058人次分类干预后血压控制满意212人次;本季度完成管理对象健康体检112人次,完成体检信息录入或更新683人次,随访信息录入2240人次,转出7人次,转诊到位0人次,年内累计完成管理对象健康体检790人次,完成体检信息录入或更新790人次,随访信息录入3388人次,转出316人次,转诊到位4人次实际数据与报表上报数据吻合。

2、糖尿病管理:我院建立了对35岁以上人群门诊首诊筛查血糖制度并认真落实到位年内共完成首诊测血糖筛查1129人次,发现血糖异常升高者112人,截止201810月对辖区内累计筛查出的糖尿病患者121进行指导和管理,115人,任务完成率达100%,管理率100%年内管理高糖尿病患者共死亡3人。共对管理的糖尿病患者完成随访113人,随访率达98.26%,本季度血糖控制满意47人次,年内血糖控制满意共141人次本季度完成分类干预6人,分类干预随访6人次分类干预后血压控制满意5人次,年内累计完成分类干预129人,分类干预随访186人次分类干预后血压控制满意60人次;本季度完成管理对象健康体检4人次,完成体检信息录入或更新83人次,随访信息录入357人次,转出0人次,转诊到位0人次,年内累计完成管理对象健康体检123人次,完成体检信息录入或更新83人次,随访信息录入5518人次,转出39人次,转诊到位2人次,实际数据与报表上报数据吻合。

3、重性精神疾病管理:截止201810月全乡累计管理严重精神障碍患者94(其中电子信息在册89人,管理率100%,累计管理患者死亡3实际数据与报表上报数据吻合;对管理的患者完成随访91人,随访率达100%,病情控制稳定91人,无分类干预,年内累计病情控制稳定275人次,完成分类干预1人,分类干预随访1人次,分类干预后病情稳定1人,实际数据与报表上报数据吻合;年内累计完成管理对象健康体检72人次(其中8人在住院,由医院体检),完成体检信息录入或更新63人次,随访信息录入255人次,转出0人次,转诊到位0人次,实际数据与报表上报数据吻合;累计完成居家服药治疗70人,完成发药70人次,服药率达68.82%,实际数据与报表上报数据吻合。对病情不稳定达到住院治疗住院治疗患者,动员住院治疗8人次,住院治疗率达100%(对象:病情不稳定者)。

4、老年人健康管理。截止201810月底底摸底调查辖区内65岁及以上老年人1603人,实际完成辖区 65岁及以上老人建档1603人,辖区管理1603人,管理率100%;年内管理老年人死亡50人;完成老年人自理能力评估1276人,完成率79.60%实际数据与报表上报数据吻合;本季度完成实验室检查924人,完成率57.64%,实际数据与报表上报数据吻合;完成中医药健康管理1043人,完成率65.07%,实际数据与报表上报数据吻合;累计达到健康管理795人,健康管理率达49.59%,实际数据与报表上报数据吻合。

四)妇幼保健。

1、成立了以分管副乡长为组长的五岔路乡2018年上半年危急孕产妇及危急儿童救治转诊领导小组及实施方案;产房建设规范整洁;无高危孕产妇及高危儿童漏管;提高了系统管理质量,普及了新法接生,截止2018年10月底产妇总数257人,活产数258人,进行系统管理227人,系统管理率达88.32%,产前检查257人,达100%;其中住院分娩257人,住院分娩率达100%;新法接生258人,占100%;产后访视257人,访视率达100%,高危孕产妇196人,进行高危管理196人,高危管理率达100%,其中高危住院分娩196人,孕产妇死亡0例。截止10月底,孕期“三病”筛查140人,孕早期125人,早孕筛查率达89.28%;

2、7岁以下儿童数1773人,截止2018年10月底儿童保健覆盖数1773人,管理率为100%,系统管理人数675人,管理率为38.07%,新生儿访视258人,婴幼儿死亡3人,死亡率1.16‰,新生儿筛查共3人。

3、截止2018年10月底开展婚前医学检查以来我院共行婚检56人次,结婚登记人数为44人次,婚检率78.57%。儿童营养改善项目应领取人数368人,实际发放人数161人,发放率为43.75%。

(五)传染病报告及突发公共卫生事件报告与处置

1)建立健全疫情管理组织机构,严格执行《传染病防治法》及《突发公共卫生事件应急处置条例》。成立了由乡长为组长,分管副乡长和卫生院院长为副组长,各村党总支书记和卫生院各科组长为成员的传染病及突发公共卫生事件应急处置工作领导小组。成立了由分管副乡长为组长,卫生院院长为副组长,卫生院各科组长和各村卫生室主任为成员的疫情管理领导小组。建立健全了疫情管理相关制度及各种传染病及突发公共卫生事件应急预案。指定了兼职疫情管理人员,具体负责疫情的收报工作。

2)加强疫情监测与报告。卫生院所有医务人员及所有村医负责疫情收报和处理工作。村医具体负责各自辖区的疫情巡查、监测与报告。2018年1~10月我乡共登记报告传染病5种168例,及时报告168例,及时报告率100%,无迟报和漏报。

3)认真落实各项防控措施,努力控制各种传染病发病率。2018年1~10月我乡无甲类传染病发生,共收报乙类和丙类传染病8种149例,报告发病率为756.61/十万,较去年同期(10种89例)上升67.42%,无死亡病例。其中乙类传染病5种48例,报告发病率为269.13/十万,较去年同期(5种37例)上升29.73%,丙类传染病3种101例,报告发病率为512.87/十万,较去年同期(5种52例)上升94.23%,疫情大幅度上升,主要原因是加大了血源及性传播疾病的筛查与报告和手足口病疫情的回升,无集中病例。2018年1~10月我乡未发生突发公共卫生事件,实际数据与报表上报数据吻合。

(六)卫生监督协管服务工作

及时报告卫生计生监督协管巡查中发现的各种违法信息和线索,2018年1~10月未发现可疑信息。每月按时向市卫生监督协管办报告卫生监督协管服务工作信息,2018年1~10月共报告10次,无迟报、漏报。开展职业卫生咨询指导工作,对职业危害单位进行建档并对从业人员进行了职业卫生咨询指导。开展饮用水卫生安全巡查服务工作,农村集中式供水、学校供水卫生情况年完成巡查不少于2次,1~10月实际巡查3次10户次。定期对学校传染病防控工作开展情况进行巡查指导,年完成巡查不少于4次,2018年1~10月实际巡查4次20校次。指导学校设立健康教育宣传栏,宣传内容有备案;2018年1~10月指导和协助学校开展学生健康教育活动22校次,详见学校健康教育教案、宣传图片等相关痕迹资。定期对辖区内公共场所进行巡查,巡查频次每年不少于4次,2018年1~10月实际巡查3次28户次。定期对辖区内医疗机构进行巡查,巡查频次每年不少于4次,2018年1~10月实际巡查3次24户次。定期对辖区内非法行医、非法采供血开展巡查,巡访频次每人每月不少于4次,2018年1~10月实际巡查53次,巡查中未发现非法行医及非法采供血。

三、艾滋病防治工作

截止10月底我乡共计130人;其中感染者71人;病人59人。存活数:94人;死亡36人。随访人数(指标90%)85人,随访率94.51%;配偶检测(指标85%):应检测18人,已检测13人,检测率72.22%。治疗率(70%):入组人数85人,在治人数76人,在治率84.44%。累计CD4(检测率85%):应检测90人,已检测70检测率77.77%。肺结核筛查(率90%):应检测90人,已检测47检测率55.29%。PITC门诊及住院共检测1001人,孕产妇检测130人,婚前医学检查34人。

四、计划生生育服务工作。

1、大力开展计划生育宣传教育、生殖健康教育及计生基本知识培训工作。以转变群众观念为出发点,采取各种形式,不断增强宣传教育工作的渗透力。1-9月来,共组织各种宣传教育活动6次。发放计划生育宣传资料625份,发放避孕套520合,同时免费做B超752人次。

2、积极开展“育龄妇女生殖健康”服务活动,2018年3月1—22日为五岔路乡的育龄妇女免费做B超和妇科检查。

3、积极开展出生缺陷干预工程,对新婚、孕产妇进行宣传和随访。1-10月以来免费发放叶酸1092瓶。

4、严格手术《常规》操作,提高避孕节育手术的质量。为确保受术者的身心健康,严格手术常规操作,提高避孕手术的质量,让受术者充分知情选择,签定知情意书,在手术过程中严格无菌操作,操作轻巧细致,杜绝手术并发症的发生,术后认真随访。在搞好避孕节育技术服务的同时,对常见病、多发病给予积极的诊断和治疗,不能确诊和治疗的病人转上一级医疗机构。1-10月共接诊门诊1316人次,接待咨询604人次,自2018年1月—10月共采取手术人数251列,其中放环 98列,取环88列,放置皮埋21列,取皮埋27列,人工流产1例,药物流产30列。未发生医疗事故。各种医疗文书填写规范。并做好术后随访工作:1、做好重点对象的跟踪与服务;2、积极做好知情选择工作。

5.积极开展药具知识培训,做到药具培训有年度计划,年中有总结,药具活动有记录。1-10月以来开展避孕药具培训6期,培训达800余人次,主要培训药具的使用方法、适应症、禁忌症及副作用的处理,药具发放到位,有登记、有随访、不发放过期失效、变质的药具,据统计共有药具使用人603人。其中短效药1人,避孕套602人。均进行随访,随访人均3次,药具合格村人均10次,随访率100%。3、把握避孕药具的调拨,药具的进出帐物相符,按时完成避孕药具的各种报表及计划,认真完成药具规范目标责任。          

6、抓好出生缺陷一级预防工作

2018年1月份以来免费发放叶酸1092瓶,使我乡目标人群增补叶酸知识知晓率达100%、服用率达100%、依从率达100%,育龄妇女健康教育率达100%。

7、国家免费孕前优生健康检查:任务数140对,已完成143对,完成率102%。出生缺陷一级预防工作:叶酸发放任务数180人,已完成182人,完成率101%。

五、临床医疗工作

1、贯彻落实各项新农合政策,有效控制医疗费用的不合理增长,确保资金运行安全。深入贯彻落实2018年的城镇基本医疗保险实施方案及协议,有效控制医疗费用的不合理增长。保障城镇基本医保资金的正常运行。严格实行国家基本药物制度,满足群众需求,零差率销售并实行统一网上采购。截止2018年10月底门诊人次34142人次;住院病人572人次。

2、提高服务能力和转变服务态度.,我院以自学为主,进修学习、继续医学教育、执业资格考试和学历教育等为辅的系统学习网络。每组每月必须集中学习一次,每人每月必须交学习笔记。服务态度继续坚持 “一票否决制”,患者及家属不满意一次,本月工作一票否决,本年度不得评优。

3、进一步规范了医疗文书。为进一步规范我院医疗文书,建立了奖惩机制,院内医生交叉审核病历、处方等方式使我院医疗文书得到进一步规范。

六、健康扶贫工作

全面落实各项健康扶贫政策,紧紧围绕“有钱看病,有地方看病,看得好病,尽量少生病”的目标,全力提升农村贫困人口健康水平,着力解决农村贫困人口“因病致贫,因病返贫”问题。一是夯实基础,实现医疗全覆盖,确保群众有钱看病。为确实解决群众因致贫因病返贫的问题,以新农合、大病保险和医疗救助工作为突破口。二是强化基础设施建设,不断加快乡卫生院、村卫生室标准化建设,确保群众有地方看病。为确保健康扶贫工作顺利开展,积极争取资金加强卫生院和卫生室基础设施建设,群众就医环境得到明显改善。三是不断充实和强化乡村两级人才队伍,确保有人看病,看得好病。我院一直把人才队伍建设作为推动健康扶贫的重要手段,通过对口帮扶、人才培养和加强乡村医生管理等工作,着力提升服务能力。自实施帮扶以来,我院儿科、妇科和儿童保健科室业务能力得到明显提升。

七、下一步的努力方向

1、加强宣传和沟通,不断强化健康教育和更新健康教育的形式,逐步改善群众的健康意识。

2、继续加强乡村两级医务人员的业务培训,提升服务水平,加强老年人和慢性病体检后的反馈解答和随访工作,用优质服务来赢得他们的信任和积极争取主动参与度。

3、继续提升服务质量转变服务理念,逐步改善患者的就诊体验。

4、加强培训和督导考核,注重考核结果的应用,不断提升村医统筹规划日常工作的能力,让各项日常工作和临时工作有序开展。

5、继续巩固健康扶贫工作,严格落实各项优惠政策。

 

 

芒市五岔路乡卫生院

2018年11月15日

扫一扫在手机打开当前页