您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡人民政府经济发展办公室2018年工作总结

浏览量::2651 作者: 来源: 日期:2018/12/7

 

一、统计工作

1、顺利完成第四次全国经济普查第一阶段摸底清查除工作。

2、完成2018年人口变动抽样调查工作。

3、完成水稻、玉米数据质量抽查比对工作。

4、完成芒市规模以下工业调查工作。

5、完成乡卡、村卡及其他常规报表数据收集上报工作。

二、科普工作

1、开展全面科学素质提升农村实用技术培训会5期,培训学员779人。科目包含:桑树种植与养蚕实用技术、砂糖桔管理技术、西番莲种植技术、生态蔬菜栽培技术4门课程

2、培育科普示范基地一个(五岔路乡农产品营销协会种养殖基地),培养农村科普带头人1人(杨润菊),培养农函大优秀学员1人。

3、大力扶持农技协会发展,帮助五岔路乡果蔬协会顺利完成换届、清账、法人变更的程序,重新理顺了协会章程,使协会回到正轨,重新发挥作用。

4开展科技活动周集中宣传日科普活动,发放科普宣传材料200份,开展科普培训及消防安全、交通安全讲座1期,培训人数100人次。

三、食品安全工作

1、聘用2018年村级食品安全协管员6人,食品安全信息员6人,聘用食品安全信息员65人,发放经费补助5.34万元;

2、梳理《五岔路乡食品生产经营单位基本情况台账》、新登记制作《五岔路乡食品经营摊贩登记表》,摸清了辖区内小作坊、流动摊贩、农资摊贩的信息底数。重新制作了《废弃物管理台账》,督促学校、餐馆每日一记,确保废弃物安全处置。

3、开展好春秋两季校园及校园周边食品安全大检查工作,对辖区内1所中学、4小学、1所幼儿园的食品安全工作监管到位,发现并整改隐患5个,督促学校进一步加强了学生用餐留样及记录的管理,督促学校进一步规范了晨检、废弃物处理、消毒灯工作;督促学校完善了电子监管平台的更新维护工作。

4、加强了农村自办宴席监督管理工作。截止到10月31日,五岔路乡农村自办宴席共计举办175起,宴请人数达到了6.6万人次,未发生群体性食物中毒事件。

5、做好食品安全教育宣传工作,认真开展了《食品安全宣传周活动》,发放各类食品安全宣传材料及食品安全法律法规读本1600多份,发布预防食用菌中毒,预防草乌、附片中毒预警公告4次,在辖区内所有饭馆、餐饮小吃店铺显眼处张贴了食品安全宣传海报及预防食用菌中毒宣传海报100份,起到了良好的宣传效果。

6、认真开展了“元旦、春节”、“目瑙纵歌节”、“五一”、“中秋、国庆”等重大节假日期间的食品安全监督检查工作。

四、安全生产工作

1、加强了辖内两家非煤矿山、两家茶叶加工企业、1家加油站的安全监督检查工作。

2、敦促两家非煤矿山进行转型升级,提高安全生产系数。

3、开展了针对非煤矿山、民爆物资、道路交通安全、建筑施工领域、农用机械、抽沙采石、消防和森林消防等行业和领域的安全生产大检查行动。

4、认真开展了2018年“安全生产月”活动。

5、加强了对烟花爆竹经营行为的监管,重新许可了9家经营条件相对较好的商户,所有经营者都参与了售前安全经营培训,签订安全经营承诺书9份。

 

 

扫一扫在手机打开当前页