您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 文件及解读

政府工作报告中的2018年要点

浏览量::2474 作者:谷学平 来源: 日期:2018/5/2
    一、经济增长方面,6.5%是一个进可以攻、退可以守的目标。

二、财政政策方面,中国未来的财政扩张力度可能回落,降低宏观杠杆率仍是中国今年重要的政策目标。要指出的是,虽然财政赤字率降低,但今年全国财政支出21万亿元,支出规模进一步加大。

三、货币政策方面,基调与去年一致,央行将保持“相机抉择”的灵活操作。

四、投资与消费方面,强调促进“有效投资”,着眼调结构来增加投资。在消费方面,政府报告并未过多着墨,提出增强消费对经济发展的“基础性作用”。这意味着,中国政府仍不确定目前中国是否进入消费社会。

五、对外开放方面,中国期望通过加大开放来吸引更多外资进入中国市场,尤其是进入服务业市场。

六、税制改革方面,在房地产税,政府工作报告表示,要“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法”。这里包含的信息是:房地产税确认属于地方税,未来开征后将归地方所有;今年房地产税仍处于立法推进阶段,估计今年内都不会列入立法审议阶段。

七、营商环境方面,政府工作报告指出,“优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力”。这意味着,未来国内的营商环境竞争,将成为各地经济竞争的重要领域。


扫一扫在手机打开当前页