您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡2017年度政府信息公开工作年度报告

浏览量::2207 作者: 来源: 日期:2018/1/19

  

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制。报告所列数据统计期限自201711日至20171231日。本报告在芒市人民政府网站五岔路乡信息公开专栏(http://www.dhms.gov.cn/wclx/Web/index.aspx)进行公布。如有不妥,请联系五岔路乡党政办公室,电话0692-3067300

一、概述

2017年,我乡全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)要求,不断完善制度建设,互联网+政务服务工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

2017年,全乡累计主动公开政府信息240余条。全乡政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,明确乡宣传委员分管,由乡政府党政办公室承担政务公开相关事宜,由乡宣传干事负责日常工作,健全完善相关制度,明确应当公开信息和公开时限,确定政务公开工作AB角,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验,回应群众关注热点信息计14次;四是完善公开渠道,在各村及小组修建公告栏,并加大互联网和新媒体渠道的应用,通过政府信息公开专栏、微信等形式,形成了立体的政务信息公开体系,让信息公开及时有效。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:五岔路乡2017年主动公开政府信息243条,2015年、2016年、2017年累计公开政府信息500余条。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量:机构职能类13条、政策与规范性文件类40条、规划计划类17条、重大建设项目21条、民生实事类65条、民政扶贫救灾社会保障就业类61条、科教文体卫生类10条、安全生产12条、应急管理类4篇等)。

(三)主动公开政府信息的形式:经过三年的努力,五岔路乡已经形立体的政务公开渠道,主要通过五岔路乡政府信息公开专栏、政务微信平台弯丹牛之乡芒市五岔路乡、政府信息查阅点五岔路乡党政办、乡村宣传栏、各村组广播的形式进行公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:五岔路乡2017年开展政策解读20次,通过政府信息公开栏网站和乡村宣传栏进行。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况:五岔路乡共回应社会关切问题及政回应共计6次,主要通过政务微信平台弯丹牛之乡芒市五岔路乡和乡村宣传栏开展。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量:五岔路乡未收到过申请。

(二)对申请的办理情况:未收到过申请,不涉及。

(三)不予公开的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:按照州市宣传部关于信息发布的相关规定,不予公开的内容主要是涉及综治维稳和禁毒防艾的内容。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五岔路乡无因政府信息公开而申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的费用收取情况

2017年我乡未收到政府信息依申请公开项目,所以未有信息公开的费用收取。

六、存在的主要问题及改进措施

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

   四是群众对政务公开渠道还不够了解,互联网政务公开平台的知晓率和关注度较低。五岔路乡是山区乡镇,发展水平较为滞后,相当一部分群众尤其是中年以上人群对网络不熟悉,了解政府工作的渠道单一。

(二)具体解决办法和改进措施。

一是加大对信息公开工作的重视,转变思维,要认识到政府信息公开工作是对我们工作的促进和监督,要增强工作主动性和自觉性,了解群众所需所想,公开群众需要了解的内容,做到公开透明,提高政府工作的公信力;

二是要加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,要多方位的探索,全面满足广大群众的需求,把政务公开平台做成群众了解政府工作的窗口。

四是加大宣传力度。让更多的群众关注我们的政务公开平台,并积极引导进行评论,和管理人员开展互动,提高其政治参与意识,维护自身的知情权。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。

(二)政府信息公开情况统计表。

 

附件2

政府信息公开情况统计表

2017年度)

填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

243

其中:主动公开规范性文件数

26

制发规范性文件总数

14

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

52

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

74

5.其他方式公开政府信息数

146

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

6

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

6

4.微博微信回应事件数

4

5.其他方式回应事件数

10

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

乡镇部门负责政府信息与政务公开工作的具体站所、主要负责人姓名及职务

 

党政办公室谢君国(科员)

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1.48

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

72

单位负责人:祁永清     人:杨永毕     人:谢君国             联系电话:0692-3067300 填报日期:2018.1.16

扫一扫在手机打开当前页