您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

五岔路乡易地扶贫搬迁基本情况

浏览量::1538 作者: 来源: 日期:2018/1/16

一、基本情况

2016年,五岔路乡共有8个易地搬迁点,其中6个易地扶贫搬迁点:核桃、新寨、帮目、花桥河、芒项、峨雄二队,共规划宅基地793个,目前抽签到户773户,其中建档立卡户178随迁户595。符合搬迁政策随迁户495户(已贷款348户,未贷款147户,领取建房补助356户,未领建房补助139户),2017年市上下达五岔路乡年底封顶入住任务数378(已贷款297户,未贷款81户,领取建房补助277户,未领建房补助101户);2个美丽宜居乡村集中安置点:中田兴村和弯丹,规划宅基地431个,目前注册登记农户356户,1347人,其中建档立卡户78户,332人、随迁户2781015人。

二、住房建设情况

6个易地扶贫搬迁点随迁户595户一层封顶261户、主体竣工130户、入住23建档立卡户178户完成建设并搬迁入住。2017年市上下达年底封顶入住任务数3761570人,目前封顶28912062个美丽宜居乡村集中安置点:中田兴村和弯丹,建档立卡户78已完成建设并搬迁入住、随迁户278民房建设正在有序推进中。

三、基础设施和公共服务设施建设情况

(一)核桃洼点

1.道路建设:雨水沟完成2016.8m,挡土墙完成3202m3,排污工程污水管完成556m,检查井58座,生化塘2个,累计完成投资312.65万元。

2.天然气安装:完成4674m,累计完成投资31.48万元。

3.饮水工程建设:未建设。

4.文化活动室建设:191㎡,完成投资28.97万元。

5.公厕建设:45.4㎡,完成投资12.1万元。

(二)新寨

1.道路建设:路面工程累计完成3180㎡,雨水沟560m,排污工程污水管完成1100m,累计完成投资128.77万元。

2.天然气安装:未建设。

3.饮水程建设:未建设。

4.文化活动室建设:未建设。

5.公厕建设:未建设。

(三)帮目

1.道路建设:雨水沟5040m,挡土墙1200.65m3,排污工程污水管完成3867m,检查井129座,生化塘1个,累计完成投资184.29万元。

2.天然气安装:安装5938.98m,完成投资52.06万元。

3.饮水程建设:建成水塔1个,完成投资4.3万元。

4.文化活动室建设:191㎡,完成投资29.53万元。

5.公厕建设:45.4㎡,完成投资12.4万元

(四)花桥河

1.道路建设:砂石路面已基本铺筑完成,水泥路硬化完成300m,1536㎡,雨水沟1500m,挡土墙509m3,检查井28座,排污工程污水管完成90%的工程量,预计10月底可进行的水泥路面的交给铺设工作,现累计完成投资约300多万元。

2.天然气安装:未建设。

3.饮水程建设:未建设。

4.文化活动室建设:未建设。

5.公厕建设:未建设。

(五)芒项

1.道路建设:道路工程完成4110.72㎡,雨水沟364.07m,排污工程污水管完成483m,检查井22座,累计完成投资122.21万元。

2.天然气安装:安装1384m,完成投资10.51万元。

3.饮水程建设:架设饮水管网11400m,完成投资39.41万元。

4.文化活动室建设:121㎡,完成投资20.56万元。

5.公厕建设:45.4㎡,完成投资12.95万元。

(六)峨雄二队

基础设施建设还未进行规划。

四、存在的问题

(一)核桃洼搬迁点

1.基础设施建设滞后,因今年雨水较多材料无法正常拉运导致公建部分施工困难,基础设施施工速度进展缓慢,从而也间接的影响了民建工作的正常推进。

2.民房建设存在部分轻微质量问题。核桃洼搬迁点于2016105日开工,共涉及33户建档立卡贫困户(含20172月被剔除的8户)要求所有建档立卡贫困户要在20161231日前全部封顶,因前期追赶工期,所以建好的房屋因保养不够及突击性加班和工人技术参差不齐等多种原因而导致今年进入雨季以来部分农户的房屋顶板出现发霉现象。

3.因该搬迁点原签订施工合同时明确一层房屋施工方不做防水,所以部分农户的房屋今年进入雨季以来出现屋顶顶板发霉的现象,致使建档立卡贫困户到目前为止每户还有5万左右的工程款没有付给建房施工队,施工方出现建房资金断裂从而导致同步搬迁户的建房进度缓慢。

4.因该搬迁点今年1231日需要竣工的同步搬迁户101户每户1.5万元共涉及151.5万元的建房补助款及12户农户每户6万元共78万元的建房贷款到目前没有发放,从而影响了建房进度的正常推进。

5.该搬迁点原8户建档立卡贫困户因识别不精准导致今年2月份被审计剔除建档立卡贫困户转为随迁户,到目前为止每户拨付给了施工队6万元的建房款以后,剩余部分至今没有拨付给施工队共涉及资金60万元左右。

6.峨雄小组有两户搬迁户由于移动通讯线路的阻挡,无法正常施工,已向上级部门反应多次至今仍没有给予解决。

7.目前因公建与民建相互冲突,公建正在调平基础路面切进度较慢导致民房建设基本处于瘫痪状态。

8.很多随迁户没有按照签订的合同及时把建房款付给施工方,目前已导致该搬迁点施工方因今年以来各种材料上涨而出现资金短缺面临停工状态。

(二)新寨搬迁点

1.政策资金不到位,目前搬迁点上还有24随迁户还未获批6万建房贷款;

2.搬迁点有两条高压线路需要升高,一条总价钱13.4万的电塔,目前已付6.4万,缺口资金7万,另有一条高压线需要升2棵电杆,总价1.8667万,现已付0.8667万,缺口资金1万,目前搬迁点升高压线缺口资金合计8万元

3.部分群众从山上搬到搬迁点上建房,建筑材料紧缺、价格过高,部分随迁户家庭困难没有钱购买建筑材料,加重了群众的经济负担,从而导致施工进度缓慢

4.搬迁点施工单位云南昆明彬意建筑工程有限公司拖欠施工材料拉运费和材料款共计50万元。

(三)帮目搬迁点

1.芒市强鑫工程建筑有限公司2016818与帮目理事会签订了民房建设合同,共承建132户,其中32户建档立卡户,按照合同,一层870/M2,二层850/M2,预计总面积14388M2,总造价为1251.756万元。为了顺利快速推进民房建设,理事会具体组织实施,经过努力,公司实施开工了131户,封顶38户(建档立卡户32户),后期因材料价格上涨、公司资金链断裂,无法支付农民工工资和材料款,导致工人罢工、材料停供,于201711日全部停工。自强鑫公司停工以来,工人为讨薪、材料商料款、拉运司机的拉运费与公司协调无果,开始到市政府、市信访局多次上访,工人到工地断电,与群众、理事会发生争执,造成了极大恶劣影响,已经形成合同纠纷、劳资纠纷、群体纠纷,造成了严重的社会问题,如果不及时解决,民房建设就无法正常推进,严重中影响到我乡甚至芒市脱贫攻坚工作,年底将会造成大批量工人、拉料司机、材料商上访,形成群体事件,会带来不可估量的损失和无法预料的意外发生

2.芒市强鑫工程建筑有限公司问题,现仍剩余24户随迁户没有与强鑫公司退出承建合同,处于滞停状态,如不及时解决,群众将会受到更大损失。

3.因为时间紧、任务重,部分封顶民房存在质量问题,房顶开裂、渗水、墙体偏离中心线等问题。

4.截止1019日,帮目搬迁点仍有70户同步搬迁户没有贷到贷款,14户没有拿到1.5万元补助,严重制约了民房建设的快速推进。

5.截止1019日,民房建设层数累计达278层,按每层500元的电费收取,共计13.9万元,但截止10月上交电费已达18万之多,以个人垫付或私人借支支付电费,如不及时给农户安装分户电表,往后无法在收取电费。

6.因意见不统一,现帮目理事会处于瘫痪状态,使得整个帮目搬迁项目的实施进度有些缓慢。

7.梁子街村峨雄小组杨相美,原属建档立卡贫困户,不知何种原因,在大数据平台无此户信息,现以随迁户来处理,意见较大,属强鑫公司建盖,处于滞停状态,无法按时完成建房。

8.因公建未全面完工,水、电、路等问题,要求群众入住条件未达到,仍有部分群众不能按时入住。

9.根据上级要求,民房建设、公建同期完工,在时间上、材料拉运、道路使用上等方面会相互影响。

(四)花桥河搬迁

1.由于前期基础设施建设让位民房建设,导致目前基础设施滞后,因今年雨季雨水较多,雨季施工困难,基础设施进展缓慢,下一步将加快施工进度,基础设施建设管道铺设部分计划于1031日完工,路面计划于11月开始铺设。文化活动室和公厕规划建设位置因工棚占用,目前暂时无法施工,道路设施部分计划于11月底完工,在保证工程质量及安全的情况下加快施工进度,计划11月底前基本完成民房建设。

2.民房建设质量问题。前期因追赶工期,粉墙及刮灰等工序施工上干燥时间不够,今年雨季湿度较大及房屋通风不畅,目前普遍存在房屋发霉、潮湿等情况,其中有3户民房建设中出现渗水、漏水问题稍严重,下步针对存在问题房屋的展开补救措施,迅速进行修缮。

3.针对同步搬迁户还有19户符合政策而没有能够贷到6万元建房贷款的农户,目前建房推进较慢,未避免以后出现拖欠施工工程款问题,施工方基本不交钱不敢施工,对催促民房建设进度困难较大。针对部分农户拖欠工程款无法兑付问题,由驻点干部配合组织搬迁理事会及村委会干部共同督促催缴工程款,保证工程有序施工,按照工程量支付工程款,监督好施工单位及时支付农民工工资及工程材料款情况,避免后期出现纠纷。

4.由于基础设施还未完成,水、电、路等生活必备条件不成熟,农户下来入住生活成本及出行困难,加之田地还在原址需要回去耕种,导致农户民房建好后入住率较低,待基础设施完成后扩宽就业渠道,引导就近务工,尽快督促农户完成全部入住。

5.搬迁点前期由于电线线路征收需要付给花桥河搬迁点征地款54至今未支付,希望政府协调能够把征地款补偿到领导小组集体上用于支付搬迁点用于购买堆土场土地款费用。

(五)芒项搬迁点

1.民房建设质量问题。前期因追赶工期,粉墙及刮灰等工序施工上干燥时间不够,今年雨季湿度较大及房屋通风不畅,其中有6户民房建设中出行房屋发霉、潮湿等情况,下步针对存在问题的房屋督促施工单位展开补救措施,迅速进行修缮。部分农户希望顶上能够建盖钢架大棚,解决做防水和建盖楼梯盖及入口多家庭房间不够住问题。

2.芒项点民房建设基本完成,针对农户工程款还未支付完成的情况,配合理事小组协调督促农户尽快完成工程款支付,把问题及时处理,避免出现重大经济纠纷。

3.芒项搬迁点目前民房及基础设施基本完成,大部分农户已经入住,目前农户用电还是搭接着施工用电,不但用电成本较高而且与芒项寨子共有一台变压器,负荷较重无法满足农户生活用电需求,由于是临时用电电线搭接不规范,存在安全隐患,急需进行生活用电改造。按照市搬迁指挥部与电力部门计划预计10月份后进行电网的改造接入。

4.由于目前搬迁下来的农户就业渠道狭窄,加之无特殊劳动技能,还需到搬迁原址地进行田地耕种及生产生活,导致农户民房建好后入住率较低,待下步扩宽就业渠道,加大技能培训力度,引导就近务工,开办旅游农家乐等项目,让农户搬得出、稳得住、能致富。

)峨雄二队搬迁点

1.目前农场二队搬迁点15户片及57户片都没有明确过基础设施建设如何安排,请上级部门给予明确,要求12月份建盖好的15户片水电路如何解决,如水电路没有明确给予解决,动员搬迁户年底12月份入住困难很大。

2.民房建设质量问题。前期因追赶工期,粉墙及刮灰等工序施工上干燥时间不够,今年雨季湿度较大及房屋通风不畅,部分民房出现房屋局部发霉、潮湿等情况,下步针对存在问题的房屋督促施工单位展开补救措施进行修缮。

3.由于本搬迁点已动工的9户同步搬迁户,其中1户已入住,8户土建部分基本完工,进入装修阶段,但由于都没有贷到6万元建房贷款,施工基本停滞,希望市搬迁指挥部尽快能够发放贷款,确保12月份农户能够全部竣工入住。

4.五岔路乡峨雄小组属地质灾害严重地区,大部分农户都已购买地基准备搬迁,希望市搬迁指挥部能够针对此情况,能够给予安排相关政策,让农场二队57户片区尽快建盖搬迁,避免出现地质灾害危及群众安全。

5.已建房农户杨咪才原来属于建档立卡户,由于系统或其他情况被剔除出建档立卡户,目前建盖一层房屋面积118平方米,造价约13万左右。现房子已可以入住,但由于生活困难,导致目前只支付工程款约4万元,房子建好后建盖工程队无法交付给农户使用,希望上级部门能够针对此户特殊情况,能够给予其他政策扶持,农户能够搬迁入住。

6.建档立卡户朱茂增,家庭人口5人,建房面积117平方米,现已入住。原来作为有房户做了资金测算,签订了建新拆旧协议,经过乡村建环卫中心评定作为其原来居住小房子无法认定为有房户,现评定为无房户,无房证明已开出备存户档案,下步建新拆旧资金补助不在安排对其进行补助。

扫一扫在手机打开当前页