您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 预决算公开及三公

五岔路乡2016年度部门决算

浏览量::2799 作者: 来源: 日期:2017/8/30

第一部分  五岔路乡部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

五岔路乡单位基本性质为其他单位,执行行政单位会计制度。其主要职能是落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监督,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定。

(二)五岔路乡2016年度重点工作任务介绍

2016年,是十三五规划的开局之年,也是本届政府任期的最后一年,更是我乡脱贫攻坚工作的关键之年,在市委、市政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,乡人民政府团结依靠全乡各族干部群众,攻坚克难,主动作为,精准扶贫全面推进,圆满完成了全乡343户1357人贫困人口的脱贫出列目标,全乡贫困发生率控制在2.71%,脱贫摘帽目标如期实现。较好的完成了乡第十第四次人民政府确定的各项目标任务,实现了十三五良好开局,为与全国全省全州全市同步全面建成小康社会目标奠定了坚实基础。1)始终坚持不懈抓发展,是各项经济指标快速增长;2)始终坚持不懈抓实农业产业,是各族群众增收致;3)坚持不懈推进基础设施建设,乡村公共设施日新月异——乡村道路交通更加便捷;4)坚持不懈提高公共服务水平,社会各项事业蓬勃发展;5)坚持不懈贯彻依法治国方略,乡和谐社会建设取得新成就——平安创建工作不断深化;6)坚持不懈提高政府自身建设,公共服务水平全面提升的;

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入五岔路乡2016年度部门决算编报的单位共1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

五岔路乡2016年度末实有人员编制77人。其中:行政编制33人(含行政工勤编制3人),事业编制44人(含参公管理事业编制14人);在职在编实有行政人员36人(含行政工勤人员3人),事业人员34人(含参公管理事业人员3人)。

离退休人员26人。其中:退休26人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

五岔路乡2016年度收入合计1878.70万元,2015年1802.90万元增加75.80万元,增4%。原因是今年人员工资水平提高、财政拨历年欠项目资金。其中:财政拨款收入1500.07万元,占总收入的80%;其他收入378.63万元,占总收入的20%。

二、支出决算情况说明

五岔路乡2016年度支出合计1808.45万元,比2015年1229.94万元增加578.51万元,增47%,原因是今年人员工资支出增加、财政拨付历年欠项目资金支出。其中:基本支出1294.56万元,占总支出的72%;项目支出513.89元,占总支出的28%。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障五岔路乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1294.56万元。与2015年支出905.53万元对比增加389.03万元,主要原因分析人员工资支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的72%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的28%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障五岔路乡机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出513.89万元。与上年对比增加189.48万元,主要原因分析财政拨付历年欠项目资金支出。

具体项目开支及开展工作情况:

四群教育活动工作经费0.5万元,政协5万统计站2万工青妇各0.3万项目5万14.1万元,政府扶贫开发整乡推进项目前期工作经费2万元,纪委办公室州级“五级联动”工作经费1.13万元,基层团组织工作经费0.5万元,2015年基层团组织建设省级补助经费1万元,乡镇、街道团委工作经费0.5万元,2015年乡镇禁防、综治维稳中心工作经费2万元,民族地区转移支付资金8.55万元,乡镇党建经费38万元,新农村建设工作队总队长专项经费6.3万元,石斛协会“七有”设施建设资金3万元,大小寨村民小组党员活动室建设资金1.5万元,瑞丽开发开放实验区补助,扶贫产业工作经费50万元,梁子街村民小组文化活动室移风易俗工作经费1万元,边境地区转移支付芒市公共文化服务基础设施建设项目(中央)30万元,2016年民族地区转移支付资金石板村委会防治艾滋病工作经费2万元,五岔路乡政府公厕缺口资金2万元,五岔路乡垃圾处理设施资金2.3641万元,弯丹村农贸市场垃圾处理池资金5万元,外寨、大寨、芒达村小组垃圾池修建资金3万元,五岔路2015年烟叶税收返还29.4084万元,湾丹村民小组地质灾害异地搬迁土地平整资金10万元,俊程石斛种植基地水电基础设施建设经费0.99万元,梁子街村老石牛一组新农村建设缺口资金5万元,弯丹村勐广中寨孔明华肉牛养殖场建盖资金1万元,五岔路村委会拱母一、二组修复道路经费0.5万元,岔路村委会拱母一二村民小组交通设施费0.2万元,新汤略村民小组村内道路硬化资金1万元,石板材公路至坪子弹石路缺口资金3万元,五岔路乡弯丹村民小组平整宅基地经费5万元,梁子街村老石牛公路建设专项资金20万元,梁子街村新董村民小组公路建设专项资金10万元,新寨村委会崩吕村民小组村社道路资金1万元,帮岭小寨村民小组道路维修费0.2万元,石板村至坪子弹石路缺口资2万元,五岔路村文化活动室缺口资金1万元,弯丹村农贸市场场地硬化及扩建缺口资金1.5万元,2016年农业综合开发州本级项目资金15万元,2014年农村综合改革工作经费3万元,2016年扶持村级集体经济发展试点资金200万元,2015年新农村建设工作队专项补助经费10万元,2013年西部基层建设补助9.63万元,2014年旅游小镇和特色乡镇省级补助资金用于五岔路乡特色乡镇补助资金10万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

五岔路乡2016年度一般公共预算财政拨款支出1500.07万元,占本年支出合计的83%。2015年一般公共预算财政拨款支出占当年支出合计的87%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出910.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的61%。主要用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、统计信息事务、财政事务、纪检监察事务、民族事务、

宗教事务、群众团体事务、党委办公厅(室)及相关机构事务、组织事务、宣传事务、其他共产党事务支出、其他一般公共服务支出。

2.外交(类)支出0万元;

3.国防(类)支出0万元;

4.公共安全(类)支出0.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.03%。主要用于其他公共安全支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

五岔路乡2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为24.56万元,支出决算为33.89万元,完成预算的137.99%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,公务用车购置及运行费支出决算为26.14万元,完成预算的134.67%;公务接待费支出决算为7.75万元,完成预算的150.49%。2016年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因由于2016年脱贫攻坚工作加大下乡工作量,因此加大公务用车及公务接待经费支出。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加 9.08万元,增长37%。其中公务用车购置及运行费支出决算增加6.53万元,增长33.30%。;公务接待费支出决算增加2.54万元,增长48.89%。2016年度“三公”经费支出决算增加的主要原因由于2016年脱贫攻坚工作加大下乡工作量,因此加大公务用车及公务接待经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出26.14万元,占77.13%;公务接待费支出7.75万元,占22.87%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出26.14万元。其中:

公务用车购置支出0万元。公务用车运行维护支出26.14万元。主要用于本单位所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,五岔路乡开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。

3.公务接待费支出7.75万元。其中:

国内接待费支出7.75万元,主要用于本单位发生的接待支出。五岔路乡2016年国内公务接待90批次,接待人次1956人。

 (一)机关运行经费支出情况

五岔路乡2016年机关运行经费支出131.69万元,与上年对比增加58.84万元,主要原因分析:由于乡镇脱贫攻坚工作加大日常经费支出,部门机关运行经费主要用于部门日常经费开支。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

五岔路乡关于对2016年“三公”经费

      部门决算公开说明

   

  为认真贯彻落实云南省人民政府和省财政厅关于“三公”经费决算公开工作的有关精神,根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》(财预〔2016〕143号)、《云南省财政厅关于印发<云南省预算公开工作实施细则>的通知》(云财预〔2016〕183号)要求,现将有三公”经费部门决算公开说明如下:

     按照财政部明确的三公经费统计口径、范围和内容,2016年本单位使用公共预算财政拨款安排三公经费,三公经费公共预算财政拨款支出决算总数为33.89 万元,比2015三公经费决算数24.81万元增加9.08万元,上升37%。其中:因公出国(境)费用为0万元;公务接待费用为7.75万元,比上年5.20万元增加2.55万元,上升 49%;公务用车购置及运行维护费用为26.14 万元,比上年19.61万元增加6.53万元, 上升 33.30  %:其中公务用车运行维护费为26.14  万元,比上年 19.61万元增加 6.53 万元,增长33.30 %。从统计数据看, “三公经费决算均比去年有所上升,主要原因是 2016年脱贫攻坚工作加大下乡工作量及公务接待费开支,因此加大公务用车及公务接待经费支出。

 

                                                                                                                                                                             

                             2017年8月 30日

    

 

              

 

(附:五岔路乡决算公开表)

 [附件: 芒市五岔路乡决算公开表

扫一扫在手机打开当前页