当前位置:网站首页 > 政务动态>正文
市委书记赵冬梅在江东就脱贫攻坚工作做重要指示
发布时间:2019/6/10 作者:芒市云 浏览次数:6949

    6月7日,江东乡召开2019年脱贫攻坚存在问题整改推进会,市级包村领导、挂钩单位主要领导、乡党政班子、各村党总支书记、驻村第一书记出席会议。市委书记赵冬梅亲临指导。会议由乡党委副书记、乡长梅学平主持。


    会上,江东乡党委副书记、乡长梅学平就江东乡近期脱贫攻坚工作开展情况向大家作了汇报。


    市委书记赵冬梅在讲话一开始引用了爱国主义诗人屈原的诗句“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。她表示,今天是个特殊的日子,即是莘莘学子拼搏高考的第一天,又是纪念爱国诗人屈原的端午佳节,希望大家以他为榜样,珍惜为人民服务、在岗履职的机会,今天大家在一起过一个“舍小家顾大家”的端午节,也是对他最好的缅怀和纪念。

    随后,赵书记针对江东脱贫攻坚工作作重要指示,主要有三个“强调”。

    强调认识问题。一是要认清当前芒市面临的形势和处境,正视存在的问题;二是要十分清楚的掌握贫困退出最新标准;三是要学习掌握当前最新扶贫政策;四是要准确把握各类检查考核的时间节点;五是要转变思想,高标准、严要求应对各种“考试”。

    强调落实问题。一是要认真梳理排查江东乡存在的问题,对照各级各类监督检查发现问题,举一反三,触类旁通,形成问题清单;二是要认真整改清零,按照边查边改、缺什么补什么的原则,对标对表逐村逐户逐项逐一整改、逐一落实。三是齐心协力促攻坚,对于江东乡前期遍访摸排出来的问题,各挂钩单位要全力支持,在人力和资金保障方面出实招、硬招,帮助解决实际困难问题;四是要细致周密的作部署,统筹做好综合协调、数据收集管理分析、后勤保障等工作。

    强调作风保障。一是要转变工作作风,严守中央“八项规定”,做好值班备勤工作;二是乡镇领导干部、村“两委”及监委要全员在岗,如有特殊情况的,要按规定办理请假事宜;三是驻村工作队员要严格驻村,一律全脱岗驻村。各级派出帮扶单位要全力支持驻村工作队工作,配合乡镇管理好驻村工作队。

    赵书记在讲话中鼓励大家要重整旗鼓,提振信心,拿出摘帽时的状态,以等不得、慢不得、松不得、坐不住的紧迫感,以破釜沉舟、背水一战的决心和信心,从严从实认真做好各项工作,确保脱贫攻坚工作顺利推进!

    会议结束后,赵冬梅书记还深入大水沟村和大水井村对摸排出来的部分“问题户”进行走访,听取了两个村党总支书记对本村贫情的汇报,和贫困户亲切交谈,了解人口情况、收入情况、存在困难等。当看到冰箱里存放着满满的肉类和蔬菜时,赵书记会心的笑了。



    这就是市委书记赵冬梅和江东乡干部群众一同度过的端午节,也是无数个扶贫攻坚路上普通的一天!