当前位置:网站首页 > 政务动态>正文
芒市教育系统深入学习《德宏州民族教育条例》
发布时间:2018/12/5 作者:市教育局 寸佳 浏览次数:18829

为贯彻落实好《云南省德宏傣族景颇族自治州民族教育条例》,让广大教师真正做到学法懂法用法,实现“依法办学、依法执教”,最终达到加快德宏民族教育事业的发展目标。芒市教育系统多形式深入学习《德宏州民族教育条例》,确保《条例》“入脑走心”。 

5AE757F5F0B7CF5E854039AA95981A9C

自《条例》颁布实施后,芒市教育局积极利用周一学习例会、中心组学习会时间组织集中学习条例内容,要求每位干部都必须深刻认识到学习《条例》的必要性,《条例》涉及了民族教育工作方针、原则、领导机制、保障机制、职能职责以及立法目的、法律依据和适用范围,能有效的促进德宏州民族教育事业发展,提高各民族科学文化素质。  

图片1

除此之外,芒市教育系统还下发条例单行本1243册到各级各类学校,要求其充分利用干部职工大会等契机,积极采取集中学、专题学、个人学等多种方式组织教职员工认真开展学习,并组织开展讨论活动,交流学习所思所得,力求学深悟透。 

图片2

在下一步工作中,芒市教育系统将积极打造“掌上学习”平台,在网站、微信公众号制作发布条例图解内容,择取重点内容,以简洁明了、生动有趣的方式呈现,利用新媒体广泛宣传《条例》的内容,在全系统形成学习宣传和贯彻落实《条例》的浓厚氛围。

图片4

《德宏州民族教育条例》是我州第一部民族教育地方性法规,是我州民族教育工作发展史上具有里程碑意义的一件大事。《条例》于201826日德宏傣族景颇族自治州第十五届人民代表大会第一次会议通过,2018726日经云南省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准,自2018 111日起施行。

该《条例》不分章节,共有29条,包括总则、办学形式与教育教学、教师与学生、教育投入和保障、法律责任、附则等六个方面的内容。《条列》明确了民族教育工作的方针、原则、领导机制、保障机制、职能职责以及立法目的、法律依据和适用范围;对民族教育教学、学校办学作出了明确的规定;对教师编制、待遇以及对教师培养培训,少数民族学生加分和录取等作出了规定;进一步明确了民族教育资金投入保障、教师奖励和补助、学生奖励和补助;规定了违反《条列》所要承担的法律责任;主要明确了《条例》颁布实施的相关程序及解释权限。正式实施后,为推动我州民族教育事业健康发展提供了更加具体的法规依据。