当前位置:网站首页 > 走进芒市 > 芒市概况>正文
风平镇基本情况
发布时间:2018/3/26 作者: 浏览次数:60171

风平镇概况

 

风平镇位于芒市坝中部,东与龙陵县、中山乡相连,南与勐戛镇相接,西、北与三台山乡、轩岗乡、芒市镇相通,距离州市府芒市约8公里,国土面积381平方公里,是一个以傣族为主,德昂族、傈僳族、阿昌族等民族融合而居的山坝结合乡镇。2017年,全镇共辖12个村(居)委会,其中,9个坝区村委会(风平、那目、帕底、芒别、芒赛、法帕、芒里、腊掌、遮)、2个山区村委会(上东、平河)、1个坝区居委会(兴侨),100个自然村,192个村(居)民小组,14933户,70632。全镇耕地面积119563其中,水田89438亩、旱地27975亩,人均耕地1.78亩。全年实现农村经济总收入15.8亿元,同比增长11.34%农民人均纯收入10921,同比增长5.83%

镇党委下辖12个村(社区)党总支,101个党支部,其中,镇直党支部5个,农村党支部87个,社区党支部9个。全镇在册党员1749名,其中,正式党员1711名,预备党员38名。农村党员1515名,占党员总数的86.62%,妇女党员482 名,占党员总数的27.56 %35岁以下党员298名,占党员总数的17.04%60岁以上的党员399名,占党员总数的22.81%。少数民族党员1429名,占党员总数的81.70%。大专以上学历党员207名,占党员总数的11.84%

    区位优势——风平镇占据芒市坝的三分之二,是瑞丽国家重点开发开放试验区芒瑞一体化、沿320国道经济带的重要组成,是芒市主城建设的主战场,芒市国际物流园区启动建设,芒市工业园区帕底片区初具规模,镇区附近规划有临空经济园、大瑞铁路客运站和货运站。芒市机场、芒市工业园区坐落辖区内,龙瑞高速、芒瑞大道、芒那公路、中缅输油气管道穿境而过,是全市乃至全州的重要交通枢纽。

    资源优势——风平镇是一个山坝结合的乡镇,具有丰富的土地、矿产资源和大量的森林储备,具有宜人的气候。坝区拥有肥沃的水田近10万亩和大量的二台坡地,水田面积占到了全市的40%,是全市乃至全州重要的粮仓基地,山区拥有大量的森林储备旱地资源水资源,芒市大河、果朗河、广砂河贯穿全境,芒市孔雀湖、勐板河水库、芒别水库、允门水库、那目水库、清塘河水库位于辖区。以法帕温泉为核心的地热资源形成温泉旅游度假区,以上东、平河杜鹃花为主的高寒山区形成风景观光区。风平、法帕、帕底农贸市场初见成效,成为全市农产品的主要集散地。

    文化优势——风平是一个以傣族为主,多种少数民族聚居的乡镇,具有优秀的传统的民族文化资源和浓厚的民族文化底蕴。民族传统节日丰富多彩,有傣族的大型活动摆爽南堆沙、进洼、出洼、干朵,德昂族的拱拍,阿昌族的阿露窝罗节,传统活动仪式和现代文化气息交相辉映。民族文化得到传承和弘扬,风平弄么剪纸及古傣戏、拉院孔雀舞、团结村鼓王、遮晏村葫芦丝制作、傣医傣药等声名远播,有国家级非物质文化遗产传承人1名、州级非物质文化遗产传承人1名。重要名胜古迹风平佛塔始建于雍正六年(1728年),是傣族群众朝圣的圣地。以旅游环南线(芒市糖厂芒留法破公路)田园环西线(团结芒掌拉院芒别允门)为辐射,打造观光农耕文化、体验傣家风情、品尝傣族风味民族文化观光旅游休闲带。

    发展规划——紧紧围绕现代农业富民、工业经济强镇、民族文化活镇、区位枢纽拓镇、教育科技兴镇的发展思路,抢抓重大发展机遇,充分发挥现有区位、文化、产业等资源优势,对全镇第一、二、三产业进行合理规划布局,重点打造“1358”工程,即一个核心城镇、三个经济中心、五条产业发展带、八个培育基地。一个核心城镇为:依托近郊和区位优势,发挥集镇辅助城区功能,打造芒市外围核心城市型乡镇;三个经济中心为:风平集镇贸易中心、法帕温泉康体休闲中心、帕底工业物流集散中心;五条产业发展带为:铁路高速路工业物流产业带、芒瑞大道民族文化观光游游休闲带、那目芒留芒里特色烟叶产业带、崃门法帕饮食康体休闲产业带、团结弄相瓜果蔬菜产业带;八个培育基地为:优质粮仓基地、特色烟叶基地、瓜果蔬菜基地、咖啡坚果种植基地、奶水牛肉牛养殖基地、经济林木种植基地、山区脱毒马铃薯和草果种植基地、民族文化弘扬培育基地。