当前位置:网站首页 > 信息公开专栏 > 人大政协提案>正文
芒市卫生和计划生育局关于2018年人大代表建议和政协委员提案办理情况报告
发布时间:2019/6/11 作者: 浏览次数:3471

按照《芒市人民政府办公室关于认真做好2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(芒政办发〔2018]28)要求,我局高度重视,加强领导,深入调研,明确责任,扎实落实4件人大代表建议和3件政协委员提案,现将办理情况报告如下:

一、基本情况

我局收到2018年人大代表建议和政协委员提案共7件,分别如下

()人大代表建议4

1.关于勐戛村委会板房建设的建议

2.关于松树寨村委会建盖卫生室的建议

3.关于请求帮助建设石板村花桥河、新村搬迁点卫生室建议

4.关于加强对人口较少民族在市级医疗机构培养的建议

()政协委员提案3

1.关于解决杨家场村委会办公设备的提案

2.关于加强较少民族在市级医疗机构的培养

3.关于在二胎政策下进一步加强我市儿科医疗服务的提案

二、工作开展情况

人大代表建议和政协委员提案是人大代表、政协委员参政议政、依法监督、民主监督政府工作的重要内容,在密切政府与人民群众联系上具有十分重要的意义。

()加强领导,明确责任。我局接到代表建议和委员提案后,由党组书记召开专题会议研究部署,根据建议内容,领导班子分工职责,由3名副局长具体负责答复的相关工作。

()深入调研,加强沟通。针对建议内容,坚持“先面商后办理、先面商后答复”原则,深入基层调研、走访、座谈等方式听取群众意见,加强与代表、委员的沟通联系,对于符合办理条件的认真解决落实;对于一时难以解决的,耐心讲解,列入计划逐步解决;对于不符合条件的及时给子说明解释,争取取得代表和委员的理解和支持。

()认真研究,扎实落实。在人大代表建议和政协委员提案办理中认真研究建议、提案内容,本着即要把答复工作扎实落实到位,更要推进实际工作的想法,办理前充分了解代表、委员所提建议提案的真实意图和办理要求,每一次的答复都做到主动上门、面对面协调沟通,同时,向代表和委员表达他们对我们卫计系统的关心、理解和支持的真切感想,将我局开展的卫生、计生、防艾、爱卫工作及相关政策也一起进行宣传解释。

三、办理结果

我局负责办理的人大代表建议4件、政协委员提案3件,办理结果都是B(列入计划解决),在办理答复过程中7件建议提案满意度都是满意,得到了代表委员的高度肯定和认可,充分肯定我们对答复工作高度重视,前期工作准备充分,资料准备详实,切实是通过解决建议和提案解决了实际问题。

 

                                        芒市卫生和计划生育局

                                          2018712