当前位置:网站首页 > 信息公开专栏 > 人大政协提案>正文
芒市林业和草原局2018年人大建议和政协
发布时间:2019/6/10 作者: 浏览次数:2522

一、基本情况

根据市政府“2018年芒市人大代表建议和政协委员提案交办”会议精神,及《芒市人民政府办公室关于认真做好2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(芒政办发〔201828号)的要求,芒市林业局2018承办市三届人大二次代表建议和政协三届二次委员提案共22件(主办13件,协办9件),其中:人大代表建议共14件(主办8件,协办6件);政协委员提案共8件(主办5件,协办3件)。

二、工作开展情况

按照《芒市人民政府办公室关于认真做好2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(芒政办发〔201828号)的要求,一是统一思想,高度重视。自接到2018年人大代表建议和政协委员提案办理任务下达后,我局及时召开专题会议,成立了人大建议和政协提案办理工作领导小组,对建议和一一进行了研判,并理清思路强化办理措施。二是强化措施,明确责任。根据承办的人大代表建议和政协提案内容,研究制定了《芒市林业局2018年人大代表建议政协委员提案办理工作方案》,进一步量化目标,分解任务,明确责任、细化措施,落实保障,切实做好2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作。三是注重质量。根据办理工作要求,由局办公室负责定期督办,发现问题及时沟通协调解决。要求各承办责任人要与代表们面商并交换意见,听取他们对市林业局人大建议和政协提案办理工作的意见和建议。在具体办理过程中,我局对每一件议案、提案提出的问题都到现场调查、办理前主动走访人大代表,听取他们对办理工作的具体要求,办理后及时向他们反馈意见建议,并取得他们的满意。

截至2018530日,市林业局基本完成承办人大代表建议和政协提案的面商和答复工作,见面率、办结率、满意率均为100%

三、专项资金安排情况

市林业局通过对人大代表建议和政协委员提案的办理工作,结合人大代表建议和政协委员提案内容,经实地调查核实,反复论证并经局领导班子会议认真研究,对市林业局承办的市三届人大二次会议代表建议和政协三届二次会议委员提案专项资金安排如下2018年下达芒市林业局人大建议和政协提案专项办理资金10万元,其中安排办理人大代表建议2件,资金5万元;办理政协委员提案2件,资金5万元。具体是:人大代表建议157号,“关于帮助解决遮冒村委会遮相村民小组森林防火通道的建议”,安排办理资金3万元;人大代表建议253号,“关于解决杨家场村委会群众种植的坚果帮助中耕管理费的建议”,安排办理资金2万元;政协委员提案17号,“关于解决老寨乡村旅游合作社发展资金的提案”,安排办理资金3万元;政协委员提案117号,“关于帮助解决芒东村很滚小组防火通道建设缺口资金的建议”,安排办理资金2万元。

四、存在问题和下一阶段工作安排

认真负责地做好建议提案的办理工作,是林业部门的重要职责。虽然今年我局较好地完成了办理工作任务,但是我们感到还存在一些不足:受到资金缺乏和政策限制,一是现行的生态补偿标准较低,目前公益林和天然林停伐保护补助的标准为10/亩,和林区群众呼吁的标准仍有较大差距;二是森林防火通道建设既是森林防火工作的需要,也是帮助当地群众修路致富的迫切愿望,由于资金缺乏目前全市实施的防火通道建设项目难以满足林区群众的巨大需求;三是近几年来造林任务逐步减少,林下产业与合作社发展处于探索阶段,情况参差不齐,在资金扶持、制度建设和运行机制等方面存在明显不足。今后我局将切实履行林业行政主管部门职能,切实加强林业生态建设和着重解决一些民生关注的林业问题,求真务实,把工作做在前面,让人大代表、政协委员和人民群众满意。