当前位置:网站首页 > 信息公开专栏 > 人大政协提案>正文
2018年度人大建议政协提案办理工作情况报告
发布时间:2019/6/10 作者: 浏览次数:3097

2018年度人大建议政协提案办理工作情况报告




根据市政府芒市人大二次会议代表建议政协三届二次会议委员提案交办书,市政府交由我局负责办理2018年人大建议政协提案共33件,其中主办22件,协办11件。按照《芒市人民政府办公室关于做好2018年人大代表建议和政协委员提案答复工作的通知》(芒政办发〔2018〕28号)要求,结合部门实际认真组织办理,现将办理情况报告如下。

一、人大建议办理答复情况

(一)主办建议答复情况

1、李勒腊代表提出的《关于邦外村7个村民小组建设寨门问题的建议》(58号),线叶凹软代表提出的《关于帮助解决芒满村民小组建盖寨门的建议》(202号)、《关于帮助解决芒杏村民小组修建寨门的建议》(206号)

答复情况:由于寨门建设需要的资金额度较大,2018年省、州民宗系统安排的第一批直过民族和扶少专项资金已优先整合用于建档立卡贫困户精准产业,目前没有专项资金可立项解决。我局会积极向上争取项目资金支持,以期逐步解决各个村民小组寨门建设问题。同时也建议代表向其他项目部门申请,多渠道解决建设资金。

2、杨叁代表提出的《关于帮助解决拉院村民小组建盖厢房缺口资金2万元的建议》(84号)。

答复情况:根据市政府2018年人大代表建议政协委员专项资金安排计划,并报经专项资金联席会议商定,我局已申请市级安排的代表、委员专项资金解决2万元。

3、张兴才代表提出的《关于帮助修建五岔路乡帮岭小寨停车场的建议》(125号)。

答复情况:2018年省、州下达示范村项目资金已优先安排五岔路村帮岭三组基础设施改善产业发展脱贫攻坚100万元,加之2018年省、州民宗系统安排的第一批直过民族和扶少专项资金已优先整合用于全市建档立卡贫困户精准产业发展,目前没有专项资金可立项解决。今后我局会积极向上争取项目资金支持,以期逐步解决五岔路乡帮岭小寨停车场建设问题。同时也建议代表向其他项目部门申请,多渠道解决建设资金。

4、赵南图代表《关于请求帮助解决芒海村委会帮马村民小组架设水管缺口资金的建议》(308号)

答复情况:2017年,我局已安排民族地区特殊困难项目资金解决10万元。加之2018年省、州民宗系统安排的第一批直过民族和扶少专项资金已优先整合用于全市建档立卡贫困户精准产业发展,目前没有专项资金可立项解决。同时也建议代表向其他项目部门申请,多渠道解决建设资金。

5、李茂新代表提出的《关于中国德昂族博物馆控制性规划经费的建议》(461号)

答复情况:2018年省、州下达示范村项目资金已优先安排出东瓜村特色村寨建设100万元,加之2017年以来省州主管部门就未安排项目管理经费费,2018年省、州民宗系统安排的第一批直过民族和扶少专项资金已优先整合用于全市建档立卡贫困户精准产业发展,目前没有专项资金可立项解决。今我局会积极向上争取项目资金支持,以期逐步解决中国德昂族博物馆控制性规划经费问题。同时也建议代表向其他项目部门申请,多渠道解决建设资金。

6、谢小三代表提出的《关于广母建设特色村寨缺口资金的建议》(527号)

  答复情况:根据市政府2018年人大代表建议政协委员专项资金安排计划,并报经专项资金联席会议商定,申请市级安排的代表、委员专项资金解决缺口资金5万元(该提案为连续2年提案)。

7、谢玉洁代表提出的关于帮助解决遮放镇弄坎村允拱小组文化活动公房建设缺口资金的建议》(530号)

  答复情况:根据市政府2018年人大代表建议政协委员专项资金安排计划,并报经专项资金联席会议商定,申请市级安排的代表、委员专项资金解决缺口资金3万元。

8、刀雪嘉代表提出的《关于帮助解决毛讲村拱卡小组酿酒房缺口资金5万元的建议》(609号)

答复情况:由于该酿酒房为私人权属,非集体资产,不符合资金投向,无法立项解决。

9、排勒成代表提出的《关于帮助解决弄丙村拱外二组文化活动室附属工程建设的建议》(137号);陈颖代表提出的《关于帮助解决木艾二组活动室钢架拱棚的建议》(140号)、《关于帮助解决木艾一组活动室钢架拱棚的建议》(141号);董勒腊代表提出的《关于帮助解决杏欢小组活动室厨房的建议》(143号)、《关于帮助解决买直小组活动室厨房的建议》(148号);何勒三代表提出的《关于帮助解决芒东村芒东小组活动室拱棚的建议》(144号)、《关于帮助解决芒东村板栽小组文化活动室拱棚的建议》(146号)

答复情况:2018年省、州民宗系统安排的第一批直过民族和扶少专项资金已优先整合用于全市建档立卡贫困户精准产业发展,目前没有专项资金可立项解决。我局会积极向上争取项目资金支持,以期逐步解决各代表提出的建设问题。同时也建议各位代表向其他项目部门申请,多渠道解决建设资金。

17个主办提案中,A类3件,C类14件,提案均面商答复,经过耐性细致的政策解答和解释,各位代表给予了充分理解和支持,反馈意见均表示“满意”。

(三)协办建议办理情况

    协办5件提案中,涉及主办单位市发改局2件、市新农办1件、市文体广电旅游局2件,我局按时于5月9日前将办理意见书面告知各主办单位。

二、政协提案办理答复情况

(一)主办提案答复情况

1、召系利委员提出的《关于加强民族宗教事务的管理工作》的提案(25号)。

答复情况:结合统战工作条例,从依法维护各民族的合法权益,加强对宗教事务的管理,加强对宗教团体的监督指导,引导宗教界规范各项宗教活动;认真开展党和宗教政策法规学习培训工作;加大对非法传教活动打击力度;加强教育、引导、监督、服务宗教界工作形成长效机制等进行详细解答。

2、唐恩黑委员提出的关于《请求帮助解决五岔路乡五岔路村六仰村民小组寨门缺口资金》的提案(84号)。

答复情况:2017年,我局已申请人大代表建议委员提案专项资金解决4万元,同时,2018年省、州民宗系统安排的第一批直过民族和扶少专项资金已优先整合用于建档立卡贫困户精准产业,目前没有专项资金可立项解决。同时也建议委员向其他项目部门申请,多渠道解决建设资金。

3、赵金勇委员提出的《关于等线村民小组建盖奘房问题》的提案(107号)。

答复情况:根据我国宗教政策是坚持独立自主自办原则,即遵循宗教“自治、自传、自养”的“三自”方针,其中自养方针就是指宗教活动场所及宗教界人士的日常开支费用,国家财政不予拨款,须自力更生,实现自养。上级财政专项资金不能支持,市财政也没有关于建盖宗教活动场所的预算。能够争取到宗教活动场所修缮经费也是少量的,所需的大量建设资金还需村民自筹。同时也建议委员向其他项目部门申请,多渠道解决建设资金。

   4、邢美正委员提出的关于帮助解决回龙小组奘房建盖的建议》的提案(113号)。

答复情况:根据我国宗教政策是坚持独立自主自办原则,即遵循宗教“自治、自传、自养”的“三自”方针,其中自养方针就是指宗教活动场所及宗教界人士的日常开支费用,国家财政不予拨款,须自力更生,实现自养。上级财政专项资金不能支持,市财政也没有关于建盖宗教活动场所的经费预算。能够争取到宗教活动场所修缮经费也是少量的,所需的大量建设资金还需村民自筹。同时也建议委员向其他项目部门申请,多渠道解决建设资金。

5、李发元委员提出的关于《芒市基督教培训中心、修建、交付使用》的提案(269号)。

答复情况:今年以来,市民宗局加大基督教培训中心建设扫尾工作,先后完善了消防、电力、沉降检测等手续,推进实施了围栏、场地平整、大门建设。目前,已初步具备验收、交付使用条件。我局计划在7月份完成验收手续,交付使用。建议做好培训中心移交使用准备,将其打造成全州、全市团结基督教界爱国爱教、促进民族团结、宗教和睦的示范典型。

5个主办提案中,A类1件,B类1件,C类3件,提案均面商答复,经过耐性细致的政策解答和解释,各位委员给予了充分理解和支持,反馈意见均表示“满意”!

(二)协办提案办理情况

    协办6件提案中,涉及主办单位市发改局1件、市国土局1件、市教育局1件,市文体广电旅游局3件,我局按时于5月9日前将办理意见书面告知各主办单位。

三、主要做法

一是加强领导、明确责任。市民宗局高度重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,将其作为改进工作作风、促进工作落实的重要举措,列入重要议事日程,认真落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、股室专人负责办理的责任制,局班子认真研究,由经济股认真承办,推动代表建议办理工作有序开展。

二是加强沟通、凝集共识。为充分掌握代表建议、委员提案的真实意图和办理要求,我局安排专人积极与代表委员电话沟通、上门沟通,听取代表委员对办理的工作意见,解答提出的问题,共同协商解决办法。经综分析研究,对涉及使用代表建、委员提案办理资金的3个代表建议,在与代表沟通的基础上,征询了涉及乡镇人大主席团意见,形成方案按时报送市政府督查室备案。对代表建议资金对涉及国家政策、法规问题的提案,依据现行政策、法规予以认真解答;对国家政策、法规不予支持,难以办理的建议进行充分解释,并提出解决方案;对能够办理和已经支持过的建议进行详细说明,在沟通协商中逐步形成了共识,取得了各位代表的理解和支持。同时积极向上级争取项目资金支持,最大限度解决代表建议问题,但直到临近办理答复时限,省、州没有新的项目资金计划下达。我局不得不对代表建议先集中答复。

三是面对面答复、提高办理实效。本着“充分尊重、互相理解”的原则,市民宗局对代表建议采取主要领导和分管领导面对面答复的方式。7月11日-13日,局主要领导和分管领导深入代表、委员所在地,分别与各代表、委员进行了面对面答复,深入交流,巩固共识,提高了办理实效。

四、工作建议

1、引导代表、委员提高提案的针对性,和实效性,具体要求尽量提细提实,便于答复或解决,

2、逐年增加部门代表建议委员提案办理专项资金额度,以期更好的满足代表建议委员提案办理需求。